Filet mignon en croûte

10 mars 2016Alison
Filet mignon en croûte

Coucou mes loulous d’amour ! Aujourd’hui je vous présente un véritable coup de cœur avec ce filet mignon en croûte <3

J’ai vu cette recette il y a quelques temps chez Chic choc chocolat , et je l’ai réalisée très rapidement, une sorte d’instinct je pense ;)

A la base je pensais que ça plairait surtout à chéri, un filet mignon en croûte. Parce que j’aime le filet mignon, mais je ne suis pas fan de la pâte feuilletée, je n’avais d’ailleurs jamais cuit aucune viande de cette manière. Je ne suis pas non plus méga fan de jambon cru, ni de roquefort alors… (oui je sais, la CHIEUSE quoi)

Bientôt, j’ai eu tous les éléments en main pour le faire, sauf le roquefort. J’ai décidé de faire une première fois la recette sans roquefort, ni autre fromage, de peur que cela masque le goût.

A la place j’ai utilisé de la crème fraiche épaisse … Ce qui était une mauvaise idée car cela a rendu pas mal d’eau et détrempé la pâte feuilletée.

Néanmoins, à la première bouchée… Coup de foudre ! La pâte feuilletée à la fois croustillante sur le dessus et humide à l’intérieur, le jambon de bayonne que j’avais choisi très fin et qui apportait essentiellement du fondant (et du gras hihi), le filet mignon cuit à la perfection, extrêmement moelleux….

J’étais surexcitée (il m’en faut peu ;) ) à l’idée de faire goûter ça à Chéri!

Donc on récapitule, les erreurs à ne pas faire : ne pas remplacer le fromage par de la crème, ça détrempe trop ! Utilisez des tranches de roquefort, bleu, raclette, morbier, brie… Tout ce que vous voulez :) Utilisez également une pâte feuilletée de qualité, pure beurre. Et si vous voulez décorer votre pâte en traçant des motifs dessus à la pointe du couteau, faîtes attention à ne pas la transpercer, elle s’ouvrirait à la cuisson (ça sent le vécu  haha- )

En plus d’être délicieux, ce filet mignon en croûte est super rapide à préparer, ce qui n’empêche pas que ce plat en jette!  amour-

Filet mignon en croûte

Un filet mignon en croûte pour 4 personnes

  • 1 filet mignon de 500g environ

  • 200g à 300g de champignons de Paris épluchés et émincés

  • Fromage à raclette (3-4 tranches)

  • 4-5 tranches de jambon cru très fines

  • Sel

  • 1 pâte feuilletée pur beurre de très bonne qualité

  • Faites revenir vos champignons jusqu’à ce qu’ils soient dorés et aient perdu leur eau . Assaisonnez en fin de cuisson et réservez

  • Salez votre filet mignon et faites le dorer sur toutes ses faces dans une poêle huilée. Ôtez le du feu , réservez

  • Préchauffez votre four à 190°C

  • Etalez votre pâte feuilletée, disposez en son centre les tranches de jambon sec

Filet mignon en croûte

  • Disposez les tranches de raclette puis les champignons
  • Déposez le filet mignon par dessus, en repliant les extrémités plus fines si besoin

Filet mignon en croûte

  • Repliez la pâte feuilletée autour de votre filet mignon, badigeonnez la d’un mélange de jaune d’oeuf et lait pour la faire dorer, creusez deux cheminées pour laisser s’évaporer la vapeur pendant la cuisson

Filet mignon en croûte

  • Enfournez pendant environ 30-35 minutes, jusqu’à ce que la pâte feuilletée soit joliment dorée

Filet mignon en croûte

  • Sortez le plat du four, vérifiez la cuisson, puis régalez vous !

Enregistrer

image_print

19 Comments

  • Not parisienne

    13 mars 2016 at 11:44

    Roooh mais c’est un repas absolument parfait pour un dimanche midi familial ça, j’adore!!

    1. Alison

      14 mars 2016 at 17:38

      Oui avec un gros filet mignon ça peut nourrir pas mal de monde (sauf si tout le monde veut se resservir comme ici ;) )

  • Geek & Balsamique

    14 mars 2016 at 14:57

    Je mange de moins en moins de viande mais je dois bien dire que là…. tu me tente terriblement !!!! Je met ta recette de côté car entre les astuces (à faire ou à ne pas faire) et les photos détaillées : j’adoooore !!!!! :)

    1. Alison

      14 mars 2016 at 18:03

      Merci mille fois pour ce gentil commentaire :)

  • Lou

    14 mars 2016 at 19:25

    Super appétissant !

    1. Alison

      14 mars 2016 at 19:52

      Merci Lou :)

  • Afternoon Tea

    16 mars 2016 at 16:47

    rhooooo … ça c’est la recette qui tue , j’en bave devant mon ordi ….
    gros bisous

    1. Alison

      18 mars 2016 at 07:01

      Merci beaucoup :)

  • patricia

    19 mars 2016 at 22:07

    je craque bisous

  • Françoise

    16 octobre 2016 at 17:44

    Merci pour cette recette que j’ai suivie à la lettre sauf pour le fromage : j’ai choisi du roquefort. Le temps de cuisson était parfait. Toute la famille a apprécié.

    1. Alison

      16 octobre 2016 at 18:28

      Avec un immense plaisir, je vous remercie pour votre gentil retour :)
      A bientôt!

  • Joelle

    15 mars 2017 at 10:59

    Trop marrant !!!! J’ai fais à peu près le même dimanche dernier sauf que j’ai rajouté du fromage au milieu. ….je vous garanti que c’était excellent. .. .Joelle

    1. Alison

      15 mars 2017 at 11:51

      Ca devait être délicieux :) Les grands esprits se rencontrent!

  • Myma

    21 janvier 2018 at 17:29

    C’est un vrai délice !! A refaire sans hésitation
    Fin et goutteux
    Merci pour cette super recette

    1. Alison

      23 janvier 2018 at 07:04

      Merci beaucoup pour ce gentil mot Myma! :)

  • Eldandil

    22 février 2018 at 11:19

    Testé hier : trop bon! Une recette comme je les aime : des ingrédients simples, rapide à préparer et un résultat délicieux… la prochaine fois je testerai avec du maroilles, je vous raconterai…

    1. Alison

      26 février 2018 at 07:52

      Ah merci beaucoup ! Vous allez pas en revenir, mais je crois que je n’ai même jamais goûté le maroilles… Mais en tant qu’adoreuse des fromages qui puent, je suis sûre que j’aimerais ;)

  • Dominique

    23 mars 2018 at 10:24

    J’ai fait la recette et bien c’est un régale être toute la famille le dit aussi et je l’ai même donné à des amies moi je l’accompagne avec un risotto aux champignons merci du partage

    1. Alison

      24 mars 2018 at 07:02

      J’en suis très contente, et avec un risotto ce doit être trop bon! :)

Leave a comment

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

lala- hehe haha- evil- beurk- bandit- angel- amour- Zzzz WTF Snif- =) ;) :wink: :roll: :oops: :cry: :P :O :D :/ :-o :-P :-D :-? :-( :) :( 8-O 8) 00

Post précédent Post suivant