Filet mignon de porc en croûte de sauge et noix de cajou

23 juin 2014Alison

Bonjour !

Je vous livre aujourd’hui une recette que j’ai déjà faite plusieurs fois, tirée d’un de mes sites chouchous, « un déjeuner de soleil », qui est une vraie mine d’or (si par miracle, vous ne connaissez pas, foncez le visiter!)

Il me semble que la première fois que j’ai fait cette recette, j’ai utilisé des cacahuètes à la place des noix de cajou, et dans mon souvenir, c’était plus gouteux. Ou alors il faudrait augmenter la proportion de noix de cajou, que j’ai trouvées assez discrètes ici.

 

La viande obtenue est super tendre, la croûte d’herbes sublime le porc, bref, c’est une idée à conserver, et à réinterpréter à sa sauce (noix de cajou, cacahuètes, noisettes/ sauge, thym, romarin, …, épices…).

Je l’ai servi avec des légumes rôtis au four (oui, je les sers à tous mes repas :D) et avec une sauce poivron ricotta, dont je vous donnerai bientôt la recette :)

Il vous faudra pour 4 personnes

  • 1 filet mignon de porc (500g)

  • 100g de mie de pain (complet c’est mieux)

  • 50g de noix de cajou ou cacahuètes

  • Sauge et persil plat (ou autre herbe aromatique). Je préfère ne pas mettre de quantités exactes, à vous de faire selon votre goût

  • Sel, poivre +/- épices, huile d’olive

  • Préchauffez votre four à 200°C

  • Disposez dans votre mixeur la mie de pain émiettée, les noix de cajou, les herbes, le sel, le poivre, et 3 CS à soupe d’huile d’olive. Mixez, et ajoutez de l’huile si besoin, jusqu’à obtenir une pâte grossière qui s’émiette (mais qui est assez compacte quand même, pour qu’elle se tienne)

  • Coupez votre filet en 4 tranches que vous déposerez dans un plat huilé

  • Salez légèrement les tranches, recouvrez-les du mélange de mie, puis enfournez pour 25 minutes

  • Et régalez-vous !!

Filet mignon en croûte d'herbes 2

 

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20 Comments

  • Jenn is cooking

    23 juin 2014 at 10:34

    Digne d’un grand resto ton assiette!!! Je veux bien venir goûter!!

    1. Alison

      23 juin 2014 at 15:22

      Merci Jenn!
      Dis donc, quand on se rencontrera, on en aura des choses à cuisiner ;)

  • lolo

    23 juin 2014 at 11:48

    Délicieuse façon de cuisiner ce mignon ! Cette croûte doit être excellente! Merci pour l’idée ! Bonne journée bises

    1. Alison

      23 juin 2014 at 15:23

      Merci Lolo, j’espère que tu auras l’occasion de tester cette recette :)

  • Edda

    23 juin 2014 at 13:28

    Merci beaucoup pour le clin d’oeil ! Contente que vous vous soyez régalés :-)

  • sotis

    23 juin 2014 at 16:28

    j’aime beaucoup ce blog, cette recette est tout simplement a tomber!!! bisous

    1. Alison

      23 juin 2014 at 21:48

      Merci beaucoup, tu es adorable!

  • Letiss

    23 juin 2014 at 21:54

    Qu’est ce que ça me plait! Cette croute est vraiment très appétissante si j’ose dire ^^
    ce filet mignon doit être délicieux cuisiné ainsi!
    Bonne soirée ma belle, bisous!

    1. Alison

      23 juin 2014 at 22:31

      Merci beaucoup Letiss, c’est LA recette qui m’a fait découvrir et aimer le filet mignon :)

  • Jenny (Girly&Delicious)

    24 juin 2014 at 03:00

    J’adore cette recette!!! Elle a tout pour me plaire, vraiment. L’idée de remplacer les noix de cajou par des cacahuète me tente plus d’ailleurs.

    1. Alison

      24 juin 2014 at 07:21

      Merci beaucoup Jenny! N’hésite pas à l’adapter à tes goûts :)

  • Mely

    24 juin 2014 at 13:37

    Un délice ce filet mignon ainsi préparé ! C’est vrai que ce blog regorge de merveilles…
    Bises, bonne journée.

    1. Alison

      24 juin 2014 at 16:14

      Ohhhh! Je vais rougir, merci, tu es un amour :)
      Bonne journée!

  • aux fourneaux

    25 juin 2014 at 20:56

    Ce plat me donne vraiment envie, c’est très appétissant !
    bonne soirée

  • virginie moreau

    26 juin 2014 at 08:10

    J’adore le filet mignon, c’est tellement bon !!!!!! et ta façon de le cuisiner doit être excellente !!!!!!!!

    1. Alison

      27 juin 2014 at 20:36

      J’ai découvert cette viande il y a peu et j’adore moi aussi :) Il faut que tu testes, tu peux customiser à ton goût :)

  • metscraquants

    1 juillet 2014 at 21:57

    Tu me donnes envie de me lancer dans le rôti. Moi qui n’en fait jamais !
    Ta croûte est superbe et doit être délicieuse

    1. Alison

      1 juillet 2014 at 22:27

      Merci beaucoup!
      J’aime la cuisson au four car je trouve qu’elle conserve beaucoup de moelleux :)

  • Maman Tambouille

    19 juin 2015 at 15:37

    1. Alison

      20 juin 2015 at 15:12

      Oh merci, je vais voir ça de suite!

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