Filet mignon de porc en croûte de sauge et noix de cajou

Bonjour !

Je vous livre aujourd’hui une recette que j’ai déjà faite plusieurs fois, tirée d’un de mes sites chouchous, « un déjeuner de soleil », qui est une vraie mine d’or (si par miracle, vous ne connaissez pas, foncez le visiter!)

Il me semble que la première fois que j’ai fait cette recette, j’ai utilisé des cacahuètes à la place des noix de cajou, et dans mon souvenir, c’était plus gouteux. Ou alors il faudrait augmenter la proportion de noix de cajou, que j’ai trouvées assez discrètes ici.

 

La viande obtenue est super tendre, la croûte d’herbes sublime le porc, bref, c’est une idée à conserver, et à réinterpréter à sa sauce (noix de cajou, cacahuètes, noisettes/ sauge, thym, romarin, …, épices…).

Je l’ai servi avec des légumes rôtis au four (oui, je les sers à tous mes repas :D) et avec une sauce poivron ricotta, dont je vous donnerai bientôt la recette :)

Il vous faudra pour 4 personnes

  • 1 filet mignon de porc (500g)

  • 100g de mie de pain (complet c’est mieux)

  • 50g de noix de cajou ou cacahuètes

  • Sauge et persil plat (ou autre herbe aromatique). Je préfère ne pas mettre de quantités exactes, à vous de faire selon votre goût

  • Sel, poivre +/- épices, huile d’olive

  • Préchauffez votre four à 200°C

  • Disposez dans votre mixeur la mie de pain émiettée, les noix de cajou, les herbes, le sel, le poivre, et 3 CS à soupe d’huile d’olive. Mixez, et ajoutez de l’huile si besoin, jusqu’à obtenir une pâte grossière qui s’émiette (mais qui est assez compacte quand même, pour qu’elle se tienne)

  • Coupez votre filet en 4 tranches que vous déposerez dans un plat huilé

  • Salez légèrement les tranches, recouvrez-les du mélange de mie, puis enfournez pour 25 minutes

  • Et régalez-vous !!

Filet mignon en croûte d'herbes 2