Filet mignon de porc en croûte de sauge et noix de cajou
Bonjour !
Je vous livre aujourd’hui une recette que j’ai déjà faite plusieurs fois, tirée d’un de mes sites chouchous, « un déjeuner de soleil », qui est une vraie mine d’or (si par miracle, vous ne connaissez pas, foncez le visiter!)
Il me semble que la première fois que j’ai fait cette recette, j’ai utilisé des cacahuètes à la place des noix de cajou, et dans mon souvenir, c’était plus gouteux. Ou alors il faudrait augmenter la proportion de noix de cajou, que j’ai trouvées assez discrètes ici.
La viande obtenue est super tendre, la croûte d’herbes sublime le porc, bref, c’est une idée à conserver, et à réinterpréter à sa sauce (noix de cajou, cacahuètes, noisettes/ sauge, thym, romarin, …, épices…).
Je l’ai servi avec des légumes rôtis au four (oui, je les sers à tous mes repas :D) et avec une sauce poivron ricotta, dont je vous donnerai bientôt la recette
Il vous faudra pour 4 personnes
1 filet mignon de porc (500g)
100g de mie de pain (complet c’est mieux)
50g de noix de cajou ou cacahuètes
Sauge et persil plat (ou autre herbe aromatique). Je préfère ne pas mettre de quantités exactes, à vous de faire selon votre goût
Sel, poivre +/- épices, huile d’olive
Préchauffez votre four à 200°C
Disposez dans votre mixeur la mie de pain émiettée, les noix de cajou, les herbes, le sel, le poivre, et 3 CS à soupe d’huile d’olive. Mixez, et ajoutez de l’huile si besoin, jusqu’à obtenir une pâte grossière qui s’émiette (mais qui est assez compacte quand même, pour qu’elle se tienne)
Coupez votre filet en 4 tranches que vous déposerez dans un plat huilé
Salez légèrement les tranches, recouvrez-les du mélange de mie, puis enfournez pour 25 minutes
Et régalez-vous !!
Jenn is cooking
Digne d’un grand resto ton assiette!!! Je veux bien venir goûter!!
Alison
Merci Jenn!
Dis donc, quand on se rencontrera, on en aura des choses à cuisiner
lolo
Délicieuse façon de cuisiner ce mignon ! Cette croûte doit être excellente! Merci pour l’idée ! Bonne journée bises
Alison
Merci Lolo, j’espère que tu auras l’occasion de tester cette recette
Edda
Merci beaucoup pour le clin d’oeil ! Contente que vous vous soyez régalés :-)
sotis
j’aime beaucoup ce blog, cette recette est tout simplement a tomber!!! bisous
Alison
Merci beaucoup, tu es adorable!
Letiss
Qu’est ce que ça me plait! Cette croute est vraiment très appétissante si j’ose dire ^^
ce filet mignon doit être délicieux cuisiné ainsi!
Bonne soirée ma belle, bisous!
Alison
Merci beaucoup Letiss, c’est LA recette qui m’a fait découvrir et aimer le filet mignon
Jenny (Girly&Delicious)
J’adore cette recette!!! Elle a tout pour me plaire, vraiment. L’idée de remplacer les noix de cajou par des cacahuète me tente plus d’ailleurs.
Alison
Merci beaucoup Jenny! N’hésite pas à l’adapter à tes goûts
Mely
Un délice ce filet mignon ainsi préparé ! C’est vrai que ce blog regorge de merveilles…
Bises, bonne journée.
Alison
Ohhhh! Je vais rougir, merci, tu es un amour
Bonne journée!
aux fourneaux
Ce plat me donne vraiment envie, c’est très appétissant !
bonne soirée
virginie moreau
J’adore le filet mignon, c’est tellement bon !!!!!! et ta façon de le cuisiner doit être excellente !!!!!!!!
Alison
J’ai découvert cette viande il y a peu et j’adore moi aussi Il faut que tu testes, tu peux customiser à ton goût
metscraquants
Tu me donnes envie de me lancer dans le rôti. Moi qui n’en fait jamais !
Ta croûte est superbe et doit être délicieuse
Alison
Merci beaucoup!
J’aime la cuisson au four car je trouve qu’elle conserve beaucoup de moelleux
Maman Tambouille
Recette testée et approuvée, merci !
http://mamantambouille.fr/filet-mignon-en-croute-de-noix-de-cajou/
Alison
Oh merci, je vais voir ça de suite!