Perles de coco aux cacahuètes

28 juin 2014Alison

Coucou !

Le déménagement approche (en fait, à la date de publication, il sera sûrement passé!), et j’ai décidé de faire des recettes vide-placard !! Mais comme bon nombre de blogueurs culinaires, mes placards ne sont pas remplis de pâtes et de conserves, mais plutôt de farine de riz gluant, de pâte de sésame noir, de poudres de toutes sortes qu’on achète pour tester une fois et qu’on n’utilise plus jamais, ou qu’on achète par curiosité mais qu’on oublie au fond de l’étagère ;)

Mes recettes n’ont pas réussi à TOUT écouler, mais vraiment un bon nombre, je suis assez fière de moi :D

Je commence par la recette de perles de coco, farcies aux cacahuètes. C’est une recette que j’adore, vraiment, et qui n’est pas très compliquée (il faut juste trouver de la farine bizarre ;) ) . Elles se mangent plutôt chaudes, en tout cas passées au four quelques secondes pour qu’elles retrouvent leur moelleux. Elles peuvent aussi se congeler, avant cuisson.

J’ai trouvé ma recette chez Chinois chez moi, qui regorge de merveilles asiatiques, et sur le site duquel vous trouverez un super pas à pas. Je l’ai un peu customisée à ma sauce, et j’ai enrobé certaines des perles avec du sésame car je n’avais pas assez de noix de coco râpée, bah c’était délicieux!

Il vous faudra pour une vingtaine de perles de coco

  • 190g de farine de riz gluant

  • 10g de maizena

  • 65g de sucre

  • 120 ml de lait de coco

  • 60 ml d’eau

  • Noix de coco râpée

Pour la garniture

  • 2 CS de sucre

  • 5 petites CS de cacahuètes pilées/mixées

  • 20g de beurre demi-sel

  • Piler les cacahuètes au mortier (sinon, mixez les grossièrement)

  • Faites fondre le beurre dans une casserole sur feu doux, puis ajoutez le sucre et les cacahuètes

  • Mélangez régulièrement, attendez que le sucre fonde et commence à caraméliser, ôtez du feu et laissez refroidir dans un bol

  • Mélangez dans un récipient la farine, la maizena et le sucre

  • Faites chauffer l’eau et le lait de coco, puis incorporez progressivement le liquide à la farine. Allez y vraiment peu à peu, il ne faut pas nécessairement mettre tout le liquide

  • Mélangez au fur et à mesure jusqu’à obtenir une pâte homogène, blanche, lisse, qui se détache des parois du saladier (qui ne colle pas aux mains) (vous pouvez mettre plus d’eau ou plus de farine, pour corriger la texture)

  • Laissez au frigo une demie-heure, puis prenez la boule de pâte et divisez la en boules de la taille d’une noix

  • Prenez une boule dans votre paume, aplatissez la en disque puis disposez au centre un peu de garniture aux cacahuètes. Refermez, puis faites rouler entre vos mains jusqu’à obtenir une jolie boule. Recommencez jusqu’à épuisement de la pâte

  • Faites chauffer votre cuit-vapeur, puis disposez vos boules sur du papier sulfurisé, et faites cuire 15 minutes

  • Roulez les alors tant qu’elles sont chaudes dans de la noix de coco râpée disposez dans un bol, et régalez vous !

image_print

27 Comments

  • Mely

    28 juin 2014 at 20:55

    Oh, bonne idée ! J’aime beaucoup les perles de coco, et ta réalisation maison me semble très réussie, bravo, ça donne bien envie !
    Bonne soirée, bises.

    1. Alison

      28 juin 2014 at 22:03

      Merci Mely!
      Jamais j’aurais pensé les faire maison, mais finalement c’est simple et délicieux :)

  • Gabie

    28 juin 2014 at 21:28

    Ca me tente bien ! Moi aussi mes placards sont gorgés d’ingrédients dont je ne me souviens même plus l’existence ;) !

    1. Alison

      28 juin 2014 at 22:06

      Si tu as l’occasion, n’hésite pas, c’est assez facile quand on a le coup de main et après on est super fiers ;)

  • Jülide

    28 juin 2014 at 22:15

    je dois aussi faire cette recette très prochainement!

    1. Alison

      29 juin 2014 at 20:05

      N’hésite pas, j’espère vite voir le résultat sur ton blog ou sur Foodreporter :)

  • anneauxfourneaux

    29 juin 2014 at 12:38

    Quelle bonne idée de les faire maison ! Il faut que je teste.

    1. Alison

      29 juin 2014 at 20:04

      Oh oui, tu ne voudras plus en acheter après, surtout que ça se congèle :)

  • Jenn is cooking

    29 juin 2014 at 13:59

    Très beau résultat!!

    1. Alison

      29 juin 2014 at 20:09

      Merci Jenn!

  • emilie

    29 juin 2014 at 19:37

    Superbes ces boules coco! Est ce que tu aurais pris une photo d’une « coupe » ? Ou une bouchée ?!

    1. Alison

      29 juin 2014 at 20:17

      Merci Emilie! Non je suis désolée,j’ai totalement zappé, alors que moi aussi je préfère mille fois quand on voit la coupe :/

  • virginie moreau

    30 juin 2014 at 05:44

    J’adore ce genre de cochonnerie chinoise, d’autant plus quand c’est à la noix de coco !!!!!!!!!!!

    1. Alison

      30 juin 2014 at 06:57

      Moi aussi j’adore la texture, et la noix de coco :)

  • lolo

    30 juin 2014 at 06:49

    Rien que le titre me donne envie ! Bon lundi bises

    1. Alison

      30 juin 2014 at 20:35

      Merci Lolo, bisous!

  • Le Yin

    30 juin 2014 at 09:14

    Un grand merci pour ces compliments Alison. Pas mal ta personnalisation.
    Ca me donne envie d’en refaire tiens !

    Bonne journée a toi.

  • Méli

    30 juin 2014 at 17:12

    Ces boules cocos sont faites pour moi! miam

    1. Alison

      30 juin 2014 at 20:45

      N’hésite pas à te lancer, bisous :)

  • poupougnette

    30 juin 2014 at 20:06

    Mmm… tu me mets l’eau à la bouche avec tes perles de coco! elles ont l’air super bonnes!
    A mon tour de partir en quête de farine bizarre afin de les réaliser! ;)
    belle soirée. bisous

    1. Alison

      30 juin 2014 at 20:46

      Merci beaucoup, j’espère voir bientôt ta réalisation sur ton blog, ça promet d’être superbe :)
      Bisous!

  • sotis

    1 juillet 2014 at 17:36

    hummmm miam miam!!!! bisous

    1. Alison

      1 juillet 2014 at 22:25

      Je suis heureuse que ça te plaise, gros bisous!

  • Claire Au Matcha

    3 juillet 2014 at 07:00

    j’adore ca! je vais me lancer, merci!

    1. Alison

      3 juillet 2014 at 18:10

      Chouette, il me tarde de voir ta version :)

  • Clémou

    8 juillet 2014 at 16:36

    C’est juste mon péché mignon ! miam !

    1. Alison

      9 juillet 2014 at 04:57

      Oui c’est trop bon hein ! Bisous !

Leave a comment

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

lala- hehe haha- evil- beurk- bandit- angel- amour- Zzzz WTF Snif- =) ;) :wink: :roll: :oops: :cry: :P :O :D :/ :-o :-P :-D :-? :-( :) :( 8-O 8) 00

Post précédent Post suivant