Muffins aux pommes et crumble aux noix

Bonjour !

Boulala, ça devient difficile pour moi de penser à entretenir mon blog ! Maintenant que je ne suis plus obligée d’être tout le temps enfermée devant mon ordi pour mes cours, je n’ai qu’une envie, être loin de mon ordi (et dormir :P). Et puis il y a déjà tant de blogs, je me sens une petite goutte dans l’océan, et dans un mois je serai si loin de ça… Enfin bref, je vais essayer de retrouver l’envie :)

En attendant, je vous livre une recette de muffins aux pommes qui attend depuis longtemps d’être publiée, et qui est délicieuse avec ce petit crumble aux noix. Cette idée m’était venue avec les restes de crumble fait pour mes aiguillettes de canard caramélisées et sa purée au potimarron.

Je suis désolée, je ne sais plus combien de muffins ça m’a donné… oups, mais en général, c’est 5-6 muffins. 

Pour le crumble, il vous faudra :

  • 15g de farine
  • 35g de flocons d’avoine
  • 40g de cassonade
  • 25 g de beurre doux mou en cube
  • 25g de noix en morceaux
  • 1 cc de miel

 

Pour la pâte

  • 140ml lait ribot (je pense qu’on peut remplacer par de la crème fraiche liquide)
  • 20g d’huile
  • 1 œuf
  • 190g de farine
  • 70g sucre
  • ½ sachet de levure chimique
  • 2 grosses pommes
  • Préchauffez votre four à 180°C
  • Pour la pâte à crumble, c’est facile, tout mélanger et amalgamer
  • Pour la pâte à muffin, mélangez dans un récipient les ingrédients secs (farine + levure chimique + sucre) et dans un autre les ingrédients liquides (œuf battu, lait ribot, huile neutre)
  • Epluchez et coupez les pommes en petits morceaux puis versez les dans le mélange liquide
  • Creusez un puits au centre du mélange sec et versez-y les liquides + pommes, et mélangez grossièrement avec une cuillère en bois ou une fourchette, jusqu’à ce que la farine soit incorporée mais il doit rester des grumeaux !!
  • Versez la pâte dans des empreintes à muffins puis saupoudrez les de grosses miettes de crumble
  • Enfournez pour 15-20 minutes, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte sèche

muffinpommes

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22 comments

  1. Il y a déjà tant de blog certes, mais tu as beaucoup d’idée génial qui serais dommage de les perdre. En tout cas, j’aime beaucoup ton blog et certaine de tes recettes me plaise. Pour ton entrelacs de fruits rouge je le test en juillet. J’attend la visite d’une accro à la framboise pour le tester. Bisou bonne continuation et bon courage pour ton petit séjour loin loin de la France.

  2. Chaque blog est unique, a sa propre personnalité et a quelque chose à offrir !!!!!!!!!!! Moi j’aime bien venir faire un petit tour chez toi !!!!!!!!
    et tes muffins doivent être terribles, je craque sur le crumble dessus !!!!!!!!!!

  3. Tout ce que j’aime dans ces jolis muffins aux pommes ! Et j’adore ça quand c’est surmonté d’un crumble… une tuerie !
    Un bon dimanche, bises.

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