Filet mignon farci aux champignons

14 février 2016Alison
filet mignon farci

Bonjour les gens ! C’est le week end, on a le temps de cuisiner, de mettre les petits plats dans les grands, surtout en ce jour de la Saint Valentin <3 Avec par exemple ce filet mignon farci aux champignons et sa purée de carottes violettes, que je trouve à la fois très joli, sain et gourmand :)

Et comme on est en week end, j’ai aussi le temps de faire ce que je n’ai pas le temps de faire la semaine et qui pourtant me tient très à cœur : réfléchir à la décoration de mon nouvel appartement.

J’y ai déjà fait allusion plusieurs fois, j’ai récemment acheté un appartement, qui a de super bases, du parquet, des murs blancs…Mais voilà, beaucoup trop de blanc !

Et comme c’est mon premier chez moi à moi, que j’ai le droit d’aménager à mon goût, je n’ose pas me lancer.

Je voudrais un appartement classe et chaleureux, que mes amis se sentent bien dès le seuil franchi, dans un petit cocon. Alors je réfléchis aux couleurs que je pourrais mettre aux murs, mais aussi aux touches déco qui changent tout.

Et je suis tombée sur le site Westwing, vous connaissez ? On peut y trouver des objets originaux mais aussi un tas d’articles sur des idées déco, les dernières tendances…Et même des recettes de cuisine, et j’ai eu la chance de partager ma recette de filet mignon farci dans leur magazine :)

Pour ce filet mignon farci aux champignons avec sa petite purée de carottes :

  • 1 filet mignon de 500g (le plus régulier et le moins gras possible)

  • 250g de champignons de Paris frais (déjà pelés et émincés si vous en trouvez) (si vous en trouvez entiers avec leur peau, prenez en 350g)

  • Une échalote

  • Persil frais ou congelé selon votre goût

  • Une gousse d’ail

  • 1 cc de moutarde (facultatif)

  • 1 CS de flocons d’avoine

  • Sel, poivre

  • Ficelle à rôti

  • 4 carottes (ici 2 violettes et 2 normales)

  • Noisette de beurre

  • Crème fraiche épaisse

Préparation

  1. Si vous n’avez trouvé que des champignons de paris frais entiers, pelez les et émincez les en fines tranches. Si vous en avez trouvé déjà pelés et émincés, c’est parfait

  2. Emincez votre échalote et votre ail puis faites les revenir dans une poêle, en remuant constamment pour qu’ils restent translucides. Ajoutez alors les champignons émincés et remuez jusqu’à ce qu’ils soient cuits (fondants, dorés, ayant rendu leur eau).

  3. Ajoutez alors le persil puis rectifiez l’assaisonnement. Stoppez la cuisson et ajoutez les flocons d’avoine et la cuillère à café de moutarde puis mélangez.

  4. Préchauffez votre four à 180°C

  5. Salez votre filet mignon puis faites dorer chacune de ses faces à la poêle. Déposez le sur une planche à découper, incisez le dans la longueur (en respectant les extrémités pour que la farce ne s’échappe pas), assez profondement, en laissant toutefois les 2 moitiés solidaires

  6. Versez votre farce dans cet espace puis resserrez les moitiés de votre filet. Ficelez le régulièrement.

filet mignon farci

  1. Disposez les dans un plat et enfournez pour 20 à 30 min. Cela dépend de votre four, de la cuisson souhaitée (moi je l’aime rosé).

  2. Pendant ce temps, préparez la purée de carottes : faites bouillir une casserole d’eau salée, puis plongez y les carottes pelées et découpées en morceaux. Lorsqu’elles sont fondantes, récupérez-les à l’aide d’un écumoir, écrasez les au presse purée et ajoutez y une noisette de beurre et de la crème jusqu’à obtenir la consistance voulue

  3. Disposez votre purée au fond des assiettes, découpez votre filet mignon farci en tranches puis posez les joliment sur la purée

  4. Régalez vous !

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8 Comments

  • Mely

    15 février 2016 at 13:32

    J’adore le filet mignon farci !! ta version donne trop envie !
    Bises et bon lundi.

    1. Alison

      18 février 2016 at 08:37

      Merci Mely :)

  • Lou

    17 février 2016 at 14:51

    Je ne me ferais pas prier pour déguster ton plat !

    1. Alison

      18 février 2016 at 08:38

      Hihi j’aime de plus en plus le filet mignon, j’ai une autre recette en attente qui m’a conquise :D

  • Pourquoi je grossis…

    18 février 2016 at 20:22

    Mmmmmh sans aucun doute délicieux ton plat !!!! J’aime beaucoup le filet mignon, il serait temps que j’en parle aussi sur le blog !
    Bonne soirée !
    Nath

    1. Alison

      19 février 2016 at 07:19

      J’attends ta version qui sera sans doute ultra-gourmande avec impatience!
      Merci beaucoup pour ton passage,
      Bonne journée :)

  • Sabine

    19 février 2016 at 19:01

    Rigolo la purée violette, et encore Felicitations pour ta publication sur Westing

    1. Alison

      20 février 2016 at 09:05

      Merci maman!

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