Quiche aux champignons

18 mars 2016Alison
quiche aux champignons

Coucou ! Tout va bien? Moi je rêve de ciel bleu, de soleil … la pluie c’est franchement déprimant, heureusement que les bons plats existent pour se consoler ;) Et cette quiche aux champignons est vraiment pile poil ce qu’il nous faut !

quiche aux champignons

Je me suis très fortement inspirée de la recette de Marcia tack mais n’ayant pas assez de pâte pour faire une tourte ,j’ai fait une quiche avec quelques décorations sur le dessus.

Cette quiche aux champignons est presque aussi rapide à faire qu’à déguster, alors on hésite plus et on passe aux fourneaux!

quiche aux champignons

Pour une petite quiche aux champignons de 20 cm de diamètre

(vous pouvez en faire une plus grand en augmentant les proportions de garniture)

  • Une pâte feuilletée pur beurre
  • 250g de champignons de paris épluchés et émincés (je les achète déjà découpés mais frais)
  • 75g de lardons
  • 3 oeufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 échalote émincée
  • 1 noix de beurre
  • 30 g de gruyère râpé
  • Emincez votre échalote et faites la revenir dans une noix de beurre, sans coloration. Ajoutez alors vos champignons émincés puis remuez fréquemment jusqu’à ce qu’ils aient rendu leur eau et soient dorés (environ 5 min).
  • Ajoutez alors vos lardons et prolongez la cuisson pendant encore 3 minutes. Eteignez le feu et réservez le mélange
  • Préchauffez votre four à 180 °C. Pendant ce temps étalez votre pâte dans un moule à tarte, en découpant le surplus si nécessaire. Piquez la pâte à tarte à l’aide d’une fourchette, puis enfournez à blanc (sans garniture) pendant environ 5 minutes (surveillez qu’elle ne gonfle pas lors de la cuisson)
  • Dans un saladier , fouettez vos oeufs avec la crème liquide, ajoutez la garniture de champignons, le gruyère râpé, puis salez et poivrez légèrement. Mélangez
  • Versez le tout sur votre pâte pré cuite, faites si vous le voulez des décors avec la pâte feuilletée restante, en les badigeonnant d’oeuf battu pour qu’ils dorent à la cuisson.
  • Enfournez pour 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée et la garniture bien prise
  • Dégustez!

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30 Comments

  • Claire au Matcha

    18 mars 2016 at 19:07

    Oh j’adore ça!!! Dommage que mon homme haïsse les champignons! En même temps, c’est moi qui cuisine , non? :-) Bises!

    1. Alison

      21 mars 2016 at 11:13

      Oh non il ose ??? moi le mien déteste le sucré salé (je ne suis pas fan non plus mais quand même, ça aurait été cool qu’il aime, il aurait pu faire cobaye pour plein de trucs! ) ça me frustre!
      Tu as raison, c’est celui qui cuisine qui décide ;)

  • chouchie

    18 mars 2016 at 22:20

    Oui il y en a marre de ce temps pourri mais heureusement cette petite quiche m’ensoleille déjà le week end !
    Et avec le petit coeur de pâte au milieu, c’est trop mignon ;)

    1. Alison

      21 mars 2016 at 11:15

      Hihi je suis Miss Cucul ;) Là je vois un peu de soleil, le printemps arrive, youpiiii !

  • Mely

    19 mars 2016 at 08:55

    Hum elle paraît bonne cette quiche ! miam miam miam !
    Bisous.

    1. Alison

      21 mars 2016 at 11:17

      Oui elle l’était ! C’est génial parce qu’on peut faire mille versions :)

  • Marion

    20 mars 2016 at 08:22

    Miam, j’adore les champignons de Paris !! Ta quiche (légèrement tourte) doit être délicieuse.

    1. Alison

      21 mars 2016 at 11:49

      Je les aime d’autant plus quand ils sont « frais » :) Elle était bien bonne oui, il faudrait que je pense plus souvent à faire des quiches !

  • Not parisienne

    21 mars 2016 at 08:04

    J’aime beaucoup la déco improvisée de ta tourte! en grande fan de champignons je ne peux qu’aimer ce plat!

    1. Alison

      21 mars 2016 at 11:50

      L’improvisation, maître mot en cuisine ;)

  • Afternoon Tea

    21 mars 2016 at 15:15

    Une déco de tarte super sympa … et j’aime beaucoup les champignons. Du coup, je tente ta recette pour ce week end ;)

    1. Alison

      24 mars 2016 at 19:56

      Hiii super , tu me diras si tu as aimé :)

  • Alexandra Presquebonneàmarier

    30 mars 2016 at 21:17

    Mmh j’adore, j’adore ! Et ce petit coeur est tout aussi adorable :-) Espérons qu’il chasse les nuages !

    1. Alison

      31 mars 2016 at 06:35

      Merci Alexandra! Mais oui il chasse les nuages , chez moi il y a eu un ciel tout bleu hier :)

  • LadyMilonguera

    22 mai 2016 at 11:46

    C’est une belle quiche qui ne peut que me plaire.

  • The-FoodTrotter

    23 décembre 2017 at 10:59

    Quelle belle quiche classique et gourmande! J’adore :)

    1. Alison

      26 décembre 2017 at 10:02

      Merci :)

  • Agnès

    9 février 2018 at 14:43

    Jolie recette qui dépanne….Avec une belle salade, c’est parfait !
    A bientôt….

    1. Alison

      9 février 2018 at 20:30

      A bientôt Agnès!

  • r-c.c.

    13 février 2018 at 19:10

    Moi qui adore les champignons…. j’ai adoré cette recette! :D

    1. Alison

      14 février 2018 at 08:55

      Merci !! :)

  • Vietnam Original Travel

    6 mars 2018 at 10:41

    La recette a l’air délicieuse !

  • Valérie / Framboises et bergamote

    11 mars 2018 at 19:17

    Une bonne part de quiche pour ce soir, cela me plairais bien ..
    La tienne me tente beaucoup !
    Bonne soirée

    1. Alison

      12 mars 2018 at 07:53

      Je n’étais pas très quiche mais maintenant que je les fais maison et que je peux choisir les ingrédients, j’adore!
      Bonne journée

  • Aurélie

    13 mars 2018 at 21:11

    Recette testée et approuvée aujourd’hui. J’ai mis plus de champignons et plus de lardons, sinon j’ai suivi la recette à la lettre et c’était parfait ! Merci pour cette nouvelle recette, encore une réussite ;-)

    1. Alison

      14 mars 2018 at 21:52

      Ah trop chouette, ça me titille en ce moment de refaire une quiche maison, tu vas m’aider à franchir le pas :)

  • Assia

    29 avril 2018 at 10:00

    Super jolie quiche pour les beaux jours. Bon dimanche

    1. Alison

      1 mai 2018 at 22:13

      Oui miam miam, vive les pique niques! :)

  • omothermix.com

    21 mai 2018 at 22:16

    Une quiche original et bien gourmande. Je gouterais bien ;)

  • mamie caillou

    13 juin 2018 at 10:41

    Superbe présentation, reste plus qu’à goûter !

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