Quiche aux champignons
Coucou ! Tout va bien? Moi je rêve de ciel bleu, de soleil … la pluie c’est franchement déprimant, heureusement que les bons plats existent pour se consoler Et cette quiche aux champignons est vraiment pile poil ce qu’il nous faut !
Je me suis très fortement inspirée de la recette de Marcia tack mais n’ayant pas assez de pâte pour faire une tourte ,j’ai fait une quiche avec quelques décorations sur le dessus.
Cette quiche aux champignons est presque aussi rapide à faire qu’à déguster, alors on hésite plus et on passe aux fourneaux!
Pour une petite quiche aux champignons de 20 cm de diamètre
(vous pouvez en faire une plus grand en augmentant les proportions de garniture)
- Une pâte feuilletée pur beurre
- 250g de champignons de paris épluchés et émincés (je les achète déjà découpés mais frais)
- 75g de lardons
- 3 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- 1 échalote émincée
- 1 noix de beurre
- 30 g de gruyère râpé
- Emincez votre échalote et faites la revenir dans une noix de beurre, sans coloration. Ajoutez alors vos champignons émincés puis remuez fréquemment jusqu’à ce qu’ils aient rendu leur eau et soient dorés (environ 5 min).
- Ajoutez alors vos lardons et prolongez la cuisson pendant encore 3 minutes. Eteignez le feu et réservez le mélange
- Préchauffez votre four à 180 °C. Pendant ce temps étalez votre pâte dans un moule à tarte, en découpant le surplus si nécessaire. Piquez la pâte à tarte à l’aide d’une fourchette, puis enfournez à blanc (sans garniture) pendant environ 5 minutes (surveillez qu’elle ne gonfle pas lors de la cuisson)
- Dans un saladier , fouettez vos oeufs avec la crème liquide, ajoutez la garniture de champignons, le gruyère râpé, puis salez et poivrez légèrement. Mélangez
- Versez le tout sur votre pâte pré cuite, faites si vous le voulez des décors avec la pâte feuilletée restante, en les badigeonnant d’oeuf battu pour qu’ils dorent à la cuisson.
- Enfournez pour 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée et la garniture bien prise
- Dégustez!
Claire au Matcha
Oh j’adore ça!!! Dommage que mon homme haïsse les champignons! En même temps, c’est moi qui cuisine , non? :-) Bises!
Alison
Oh non il ose ??? moi le mien déteste le sucré salé (je ne suis pas fan non plus mais quand même, ça aurait été cool qu’il aime, il aurait pu faire cobaye pour plein de trucs! ) ça me frustre!
Tu as raison, c’est celui qui cuisine qui décide
chouchie
Oui il y en a marre de ce temps pourri mais heureusement cette petite quiche m’ensoleille déjà le week end !
Et avec le petit coeur de pâte au milieu, c’est trop mignon
Alison
Hihi je suis Miss Cucul Là je vois un peu de soleil, le printemps arrive, youpiiii !
Mely
Hum elle paraît bonne cette quiche ! miam miam miam !
Bisous.
Alison
Oui elle l’était ! C’est génial parce qu’on peut faire mille versions
Marion
Miam, j’adore les champignons de Paris !! Ta quiche (légèrement tourte) doit être délicieuse.
Alison
Je les aime d’autant plus quand ils sont “frais” Elle était bien bonne oui, il faudrait que je pense plus souvent à faire des quiches !
Not parisienne
J’aime beaucoup la déco improvisée de ta tourte! en grande fan de champignons je ne peux qu’aimer ce plat!
Alison
L’improvisation, maître mot en cuisine
Afternoon Tea
Une déco de tarte super sympa … et j’aime beaucoup les champignons. Du coup, je tente ta recette pour ce week end
Alison
Hiii super , tu me diras si tu as aimé
Alexandra Presquebonneàmarier
Mmh j’adore, j’adore ! Et ce petit coeur est tout aussi adorable :-) Espérons qu’il chasse les nuages !
Alison
Merci Alexandra! Mais oui il chasse les nuages , chez moi il y a eu un ciel tout bleu hier
LadyMilonguera
C’est une belle quiche qui ne peut que me plaire.
The-FoodTrotter
Quelle belle quiche classique et gourmande! J’adore
Alison
Merci
Agnès
Jolie recette qui dépanne….Avec une belle salade, c’est parfait !
A bientôt….
Alison
A bientôt Agnès!
r-c.c.
Moi qui adore les champignons…. j’ai adoré cette recette!
Alison
Merci !!
Vietnam Original Travel
La recette a l’air délicieuse !
Valérie / Framboises et bergamote
Une bonne part de quiche pour ce soir, cela me plairais bien ..
La tienne me tente beaucoup !
Bonne soirée
Alison
Je n’étais pas très quiche mais maintenant que je les fais maison et que je peux choisir les ingrédients, j’adore!
Bonne journée
Aurélie
Recette testée et approuvée aujourd’hui. J’ai mis plus de champignons et plus de lardons, sinon j’ai suivi la recette à la lettre et c’était parfait ! Merci pour cette nouvelle recette, encore une réussite ;-)
Alison
Ah trop chouette, ça me titille en ce moment de refaire une quiche maison, tu vas m’aider à franchir le pas
Assia
Super jolie quiche pour les beaux jours. Bon dimanche
Alison
Oui miam miam, vive les pique niques!
omothermix.com
Une quiche original et bien gourmande. Je gouterais bien
mamie caillou
Superbe présentation, reste plus qu’à goûter !
Agence de voyage locale Vietnam
C’est superbe !
vietnam
Super miam miam
J’adore cette recette
Merci bien