Velouté de chou fleur, lardons et champignons

J’adore les soupes quand elles sont « uni-parfums » (sauf la soupe poireaux-carottes dont je raffole) . Ou plutôt j’adore les veloutés. Le velouté de chou fleur est un de mes plats chouchous, je le trouve super doux en bouche, avec souvent une petite pointe de crème fraiche et des brins de ciboulette qui l’agrémentent parfaitement (mais qui sont facultatifs car rien que le chou fleur imprégné de bouillon et cette texture veloutée en bouche…mmmh!).

Je sais que le chou fleur ne plait pas à tout le monde : l’odeur, le goût prononcé. Mais en fait, bien bien cuit dans du bouillon (je le laisse bouillir jusqu’à ce qu’une lame de couteau s’enfonce vraiment comme dans du beurre et qu’il soit tout ramolli), c’est un délice :) Et je suis accro à la texture que ça a grâce au blender, lisse et onctueux, mioum !

Mais pour sublimer ça, j’avais un reste de sauce du poulet campagnard, et ça s’associe tellement bien que j’ai décidé de vous donner la recette avec ce petit accompagnement qui chante tout :)

J’avais pesé la quantité exacte de bouillon pour quelle quantité de chou fleur, puis j’ai oublié de marquer, oups ! Mais je vous fais confiance, vous allez adapter la quantité à la texture que vous aimez :)

Temps de préparation 15 min, temps de cuisson 30-40 min

Velouté de chou fleur pour 2- 3 personnes :

  • Un chou fleur
  • 2 cubes de bouillon de volaille
  • De la crème fraiche (autant que vous voulez, selon que vous êtes plus ou moins raisonnable, plus ou moins au régime ;) )
  • De la ciboulette surgelée
  • Facultatif : 75g de lardons, une petite boite de conserve de champignons de paris en tranches,  100 ml de crème liquide
  • Au mieux, un blender, sinon un mixeur plongeant
  • Faites bouillir de l’eau, beaucoup d’eau (assez pour cuire un chou fleur quoi) avec 2 cubes de bouillon de volaille
  • Pendant ce temps, coupez votre chou-fleur en fleurets de taille moyenne (plus ce sera gros, plus ça mettra de temps à cuire) après avoir ôté les feuilles et le « tronc »
  • Plongez dans l’eau bouillante et laissez cuire 30-40 minutes jusqu’à ce que le chou fleur soit archi fondant, qu’un couteau s’enfonce comme dans du beurre
  • Pendant ce temps, faites revenir les lardons et l’échalote émincée 2 min dans une poêle puis ajoutez les champignons pour 2 minutes supplémentaires, avant d’ajouter la crème. Laissez réduire la sauce puis éteignez le feu
  • Arrêtez alors la cuisson et laissez tiédir un petit peu (j’ai toujours peur que mon blender explose avec le choc thermique)
  • Mettez vos fleurets dans le blender avec un petit peu de bouillon, mixez, puis rajoutez petit à petit plus de liquide selon la consistance recherchée. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement
  • Versez dans les bols votre velouté de chou fleur puis versez un filet de crème liquide et parsemez de ciboulette, et/ou du mélange lardons champignons. Régalez vous :)

Velouté de chou fleur

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