Colombo de poulet

1 avril 2016Alison
colombo de poulet

Je fais remonter cette recette de colombo de poulet que j’ai trouvée ici (super blog!). Je l’ai par contre pas mal modifiée au fil des essais (parce  que je ne mets que des légumes, pas de riz). C’est un plat épicé qui change de l’ordinaire et qui me met du soleil au cœur :)

Attention, il faut s’y prendre en avance pour laisser le poulet mariner. Et bien sûr vous pouvez utiliser les légumes de votre choix, ce que je propose n’est qu’un exemple :)

Colombo de poulet pour 2 personnes

  • 3 hauts de cuisse de poulet

  • 1 échalote

  • 1 CS de vinaigre balsamique
  • 2 CS de colombo

  • 1 grosse carotte

  • 1 oignon

  • 2 pommes de terre moyennes

  • 1 grosse aubergine et 1 grosse courgette
  • 3 gousses d’ail

  • 1 CS thym

  • 1 cc persil

  • Préparez la marinade du poulet avec une échalote émincée, 2 gousses d’ail, 1 CS de colombo que vous diluerez dans un petit verre d’eau, et la CS de vinaigre balsamique

  • Versez cette marinade sur les cuisses de poulet salées, couvrez d’un film alimentaire et placez au frigo une nuit ou quelques heures

  • Sortez les cuisses de la marinade et faites les dorer dans une marmite (moi je ne rajoute pas d’huile, je laisse faire la peau du poulet;)). Ajoutez alors l’oignon émincé, les pommes de terre et aubergine (ou courgette) coupées en morceaux, les carottes en rondelles et les herbes

  • Salez, et recouvrez du jus de macération. Laissez mijoter 15 min à couvert sur feu moyen

  • Ajoutez alors la CS de colombo restante diluée dans un peu d’eau, et laissez la cuisson se poursuivre toujours à couvert pendant 15 min.

  • Finalement, ajoutez la dernière gousse d’ail écrasée, et laissez mijoter 5 min à découvert, pour que le jus s’évapore. Rectifiez l’assaisonnement

Remarques

  • Si ça accroche pendant la cuisson, n’hésitez pas à rajouter un fond d’eau

  • J’ai testé avec un peu de lait de coco comme dans la recette initiale, je ne trouve pas que ça apporte quelque chose

  • Si vous n’êtes pas comme moi, légumoolique, et que vous décidez d’accompagner le tout de riz, vous pouvez alors garder cette quantité de légumes mais pour plus de poulet, et garder plus de jus de cuisson à la fin, pour arroser le riz :)

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16 Comments

  • Lechéri

    25 septembre 2013 at 22:06

    ça me rappelle mes gamelles :$
    Le dressage est incroyable là :)

    1. Alison

      27 septembre 2013 at 18:13

      C’était le bon vieux temps ;)
      Hihi t’as vu j’ai réussi à rendre ce gloubi-boulga appétissant :D

  • Mely

    1 avril 2016 at 09:51

    Oh oui j’adore ce plat !! je n’en ai pas fait depuis longtemps !
    Bon vendredi, bisous.

    1. Alison

      1 avril 2016 at 18:20

      Moi aussi je l’adore et je ne l’avais pas fait depuis l’an dernier :O Alala la vie de blogueuse, jamais le temps de refaire 2 fois une même recette ;)

  • Royal Chill

    1 avril 2016 at 10:17

    Cette recette nous plaît carrément :-)

    1. Alison

      2 avril 2016 at 21:40

      J’en suis ravie ! :D

  • Not parisienne

    3 avril 2016 at 08:21

    Je n’ai jamais fait de « vrai » colombo, seulement des gloubi boulga vite faits avec de la sauce toute prête et déjà comme ça j’aime bien! nul doute que j’essaierai un jour ^^

    1. Alison

      4 avril 2016 at 19:58

      Ah oui si tu as l’occasion fais en un à ta façon, tu pourras le customiser selon tes goûts :)

  • Maiwenn

    4 avril 2016 at 10:49

    La première fois que j’en ai mangé, c’était en Guadeloupe et j’ai cru ne jamais m’en remettre tellement c’était épicé ! Je n’ai jamais tenté de le faire à la maison. Ta photo est fort alléchante ! bonne journée.

    1. Alison

      4 avril 2016 at 20:01

      D’où l’intérêt de faire maison, parce que je ne supporte pas non plus quand c’est très épicé ! Bisous Maiwenn!

  • Claire au Matcha

    6 avril 2016 at 15:41

    Mmmmhhh un plat qui met du soleil au cœur, voilà ce qu’il me faut!!! Bises!

    1. Alison

      6 avril 2016 at 20:49

      Je suis a Rome je vais pouvoir faire le plein de cuisine ensoleillée :D

  • innocence

    11 octobre 2016 at 12:38

    mon papa est antillé j’ai l’habitude du colombo mais j’ai toujours trouvé que sa manqué de legume je trouve c’ette recette super le colombo est entrain de cuir

    1. Alison

      12 octobre 2016 at 07:42

      Oh super vous me direz ce que vous en avez pensé :)

  • Franceline

    21 novembre 2016 at 08:00

    Bonjour :-)
    J’ai fait la recette hier, C’était bon mais j’aurai pu mieux faire car je trouve que j’ai mis trop d’eau. Je ne savais pas trop. Quelle texture doit avoir la sauce ?
    Merci beaucoup en tout cas.
    Bonne journée

    1. Alison

      22 novembre 2016 at 07:11

      Bonjour,
      Cela dépend : en général moi j’arrête la cuisson quand presque toute l’eau est évaporée, car je mange le colombo « seul », sans riz.
      Par contre si vous le mangez avec du riz, il faut pas mal de sauce, pour imprégner tout ça :)

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