Poulet aux champignons et lardons

10 septembre 2017Alison
Poulet aux champignons lardons - Rappelle toi des mets

J’adore cuisiner le poulet! En effet, je trouve que ça se marie avec tellement de saveurs. Ca peut être réconfortant comme le poulet du dimanche, chic comme le poulet au cidre, estival comme le poulet basquaise, ou alors exotique comme le mafé… Ou savoureux comme ce poulet aux champignons que je vous présente donc aujourd’hui !

J’ai d’abord trouvé la recette de ce poulet aux champignons sur le blog super alléchant de « la gourmandise est un joli défaut » (titre qui me parle profondément  ;) ) . J’y ai ensuite changé à peine quelques petits trucs, remplaçant le vin blanc par du bouillon de volaille, utilisant des cuisses à la place de blancs…

C’était un régal, la sauce était savoureuse, le poulet fondant….miam miam ! C’est un plat familial, vous pouvez donc le servir avec du riz, des haricots verts, de la purée maison (comme moi et c’était trop bon)…Enfin bref, un super plat cocooning du dimanche  :) Testez puis vous m’en direz des nouvelles!

Poulet aux champignons lardons - Rappelle toi des mets

Poulet aux champignons et lardons pour 2 personnes

Ingrédients

  • 2 cuisses de poulet
  • 150 g de champignons de Paris émincés
  • 75 g d'allumettes de bacon ou de lardons
  • 100 ml de crème fraiche épaisse au moins 12%
  • 2 échalotes ou un oignon
  • 100 ml de bouillon de poulet ou de vin blanc
  • Persil
  • Sel poivre

 

  • Faites dorer vos cuisses de poulet (avec ou sans la peau) dans une sauteuse, des 2 côtés. Lorsqu’elles ont une belle couleur, ôtez les du feu puis réservez
  • Dans la sauteuse à feu moyen-vif, faites alors revenir vos lardons avec les échalotes émincées, puis ajoutez les champignons, tout en remuant très fréquemment. Assaisonnez ensuite à votre goût
  • Otez le mélange de la poêle, puis déglacez les sucs en versant le bouillon de volaille ou le vin blanc sec et en grattant le fond du plat. Rajoutez ensuite les cuisses, le mélange de lardons-échalotes-champignons.
  • Laissez alors mijoter une dizaine de minutes à couvert
  • Enfin, versez la crème liquide, puis  laissez à découvert le temps que la sauce réduise.
  • Pour finir, rectifiez l’assaisonnement, et servez le plat bien chaud. Régalez vous !  :)

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20 Comments

  • Lou

    8 décembre 2014 at 17:15

    Ton plat est vraiment appétissant ! Yum !

    1. Alison

      9 décembre 2014 at 08:21

      Merci beaucoup Lou, on s’est régalées ! :)

  • Nade

    9 décembre 2014 at 11:33

    Justement, j’ai besoin de plats cocooning en ce moment ! mais je suis en plein déménagement cette semaine, alors je vais devoir attendre d’avoir déballé mes cartons de cuisine ….
    :)

    1. Alison

      9 décembre 2014 at 22:50

      Oh, une bonne raison pour ne pas faire trainer le déballage de cartons :P
      Bon déménagement Nade!

  • Petite Cuillère

    9 décembre 2014 at 11:51

    ça doit être délicieux !

    1. Alison

      9 décembre 2014 at 22:51

      Je suis fan absolue de poulet et tout ce qu’on peut marier avec, alors en tout cas moi j’adore :)
      Merci pour ton passage.

  • Mely

    10 décembre 2014 at 23:11

    Ce poulet ainsi accommodé me laisse rêveuse, c’est tout ce que j’aime en saveurs !
    Bises.

    1. Alison

      11 décembre 2014 at 08:00

      Oh merci Mely! Bonne journée à toi :)

  • Maman Tambouille

    16 décembre 2014 at 10:23

    Hum, ce plat à l’air délicieux.
    Au fait, j’organise un concours pour les 1 an de mon blog si ça t’intéresse c’est par ici:
    http://mamantambouille.canalblog.com/archives/2014/11/29/30986147.html
    @+

    1. Alison

      16 décembre 2014 at 19:52

      Merci ! Je file voir ça de suite :)

  • Mimimarie

    29 décembre 2014 at 00:13

    Cette recette semble très appétissante ! Je la note pour pouvoir la tester (mais en laissant un peu de repos à mon estomac fortement sollicité en ces périodes de fêtes !)

    1. Alison

      29 décembre 2014 at 18:19

      Merci beaucoup pour ton passage et ton gentil mot :)
      Comme je te comprends pour ton estomac! ;)

  • Not parisienne

    11 septembre 2017 at 18:55

    J’adore le mariage des champignons et de lardons, je trouve que ça va super bien ensemble et c’est parfait pour le retour de l’automne!!

    1. Alison

      15 septembre 2017 at 06:41

      Merci Marie, heureusement qu’il y a des plats comme ça pour nous donner le courage d’affronter le retour du froid!

  • sotis

    12 septembre 2017 at 15:12

    tient je le referai bien ce poulet, tu m’a fait envie, merci pour ta confiance je suis ravie que tu te soit régalée!!! gros bisous

    1. Alison

      15 septembre 2017 at 06:43

      Hihi, en fait je l’avais déjà fait et moi aussi j’en avais de nouveau très envie ;)
      Je n’ai aucun doute de me régaler quand je teste tes recettes :)
      Gros bisous Sotis!

  • Marlyzen

    13 septembre 2017 at 20:31

    Tes photos sont terriblement alléchantes, et le mariage champi-bacon est tellement bon… Une belle façon de sublimer le poulet :)

    1. Alison

      15 septembre 2017 at 07:03

      Merci beaucoup Marlyzen ! On a adoré ce plat :)

  • Marion

    22 septembre 2017 at 09:46

    J’adore le poulet, c’est d’ailleurs la seule viande que je cuisine encore de temps en temps ! Cette petite recette semble délicieuse et bien de saison.

    1. Alison

      22 septembre 2017 at 10:30

      Je trouve que c’est la viande qui s’accommode le plus facilement avec tout, et qui est saine en plus!

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