Cannelloni ricotta épinards
Aujourd’hui voici une recette très gourmande de cannelloni ricotta épinards que j’ai réalisée dans le cadre de la Bataille Food. C’est un défi créé par Jenna du blog le Bistro de Jenna, orchestré ce mois ci par Olivier de Sharing cuisine. Il avait lui même reçu le flambeau d’Agnès de Gourmande et toquée
J’adore y participer parce que ça me fait découvrir des recettes hors de mes sentiers battus. Cette fois ci le défi portait sur le thème « Dolce Vita » avec des fromages italiens et des fruits ou légumes de saison.
Comme souvent, les idées ont fusé rapidement : piadine, ciamballone, gnocchis gratinés, risotto… C’est finalement les cannelloni ricotta épinard qui ont eu ma faveur. Je n’en avais jamais faits et je voulais depuis longtemps regoûter la ricotta. En effet, j’en ai un souvenir pas terrible, mais depuis que j’ai goûté la vraie mozzarella en Italie, je me disais que la vraie ricotta était peut être elle aussi excellente.
Nous sommes donc allés avec mon chéri faire nos petites courses chez un traiteur italien. Nous y avons acheté des plaques de lasagnes fraîches, de la ricotta de bufflonne ainsi que du parmesan râpé
Verdict ? La ricotta est meilleure mais pas non plus fabuleuse seule. De toute façon elle ne se sent pas trop avec les épinards Avec la sauce tomate et la béchamel en plus, cela a donné un plat succulent! Moi qui pensais en avoir fait des tonnes, 2 gourmands ont presque tout mangé !
Bon, par contre, ce n’est pas le plat le plus photogénique qui existe…
Il y a environ autant de recettes sur internet que de mama italiennes, j’ai fait ma tambouille à moi !
Pour des cannelloni ricotta épinards pour 3 personnes (si vous n’avez pas de gloutons comme chez moi)
2 grandes plaques de lasagnes fraiches (je pense que ça fait au moins 7 plaques de lasagnes qu’on trouve sous vide au supermarché)
800g d’épinards surgelés en branches ou hâchés
1 gousse d’ail écrasée
300g de ricotta de qualité (nous elle était de bufflone, très crémeuse, comme de la crème fraiche)
20 cl de coulis de tomate
50g de parmesan râpé
50g de gruyère râpé
Pour la béchamel
500 ml de lait
40g de beurre
40g de farine
Faites revenir vos épinards dans une poêle chaude jusqu’à ce qu’ils aient décongelé, ajoutez une gousse d’ail écrasée ainsi que du sel puis laissez revenir encore quelques minutes, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau de cuisson.
Versez les épinards dans un bol et ajoutez y la ricotta. Mélangez, goûtez et rectifiez l’assaisonnement
Préparez votre béchamel
Faites fondre votre beurre dans une casserole
Ajoutez votre farine tamisée en une fois, puis versez votre lait progressivement en remuant vivement afin qu’il n’y ait plus de grumeaux .
Ajoutez le parmesan, salez, poivrez
Prenez une feuille de lasagne , disposez votre farce sur un bord puis roulez délicatement jusqu’à ce que toute la farce soit entourée, découpez votre « cannelloni » et recommencez jusqu’à épuisement de la farce
Préchauffez votre four à 180°C
Prenez un plat allant au four, étalez une couche de béchamel dans le fond afin que les cannelloni n’accrochent pas, disposez vos cannelloni dans le plat (j’ai fait un premier étage puis quand il n’y a plus eu de place, j’en ai mis quelques uns par dessus) et recouvrez de sauce tomate, de béchamel et de gruyère
Enfournez pour environ 30 minutes
Et on file admirer les créations des autres!
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53 Comments
Bistro de Jenna
6 avril 2016 at 18:12
J’adore ! J’ai faim

Merci pour ta proposition
Alison
6 avril 2016 at 20:51
J’adore les plats italiens, je viens d’arriver à rome et je salive a l’idée de tout ce que je vais manger
Petite Cuillère et Charentaises
6 avril 2016 at 18:36
il classico dei classici ! Forcément j’adore :-)
Belle soirée,
Gabrielle
Alison
7 avril 2016 at 07:19
Merci beaucoup Gabrielle! Il y a tant a découvrir dans la cuisine italienne
Catalina
6 avril 2016 at 19:09
hummm ricotta+ épinards c’est top, ils sont très réussis
Alison
8 avril 2016 at 09:17
Merci beaucoup Catalina
Emilie Sweetness
6 avril 2016 at 20:29
Une recette que j’aime beaucoup!
Alison
10 avril 2016 at 20:58
Merci beaucoup Emilie!!
Aurélia – Les Gourmandises de Ya
6 avril 2016 at 20:50
Humm vraiment très appétissant, j’adore ! Bravo pour cette belle recette
Alison
8 avril 2016 at 11:06
Merci beaucoup Aurelia
thecrazyoven
6 avril 2016 at 20:52
superbe recette bravo!
Natly
6 avril 2016 at 21:51
Un plat que j’adore faire !! la ricotta n’a pas un goût exceptionnel mais je trouve qui c’est sa texture qui apporte un plus dans les plats ou desserts;
Alison
8 avril 2016 at 17:10
Je n’en avais avais jamais fait mais je pense qu’il reviendra souvent a ma table ! Je ne cuisine pas assez la ricotta mais ici a rome j’en ai mangé de la très bonne qui me donne envie de plus souvent m’en servir.
Audrey
6 avril 2016 at 22:20
Magnifique <3
Alison
8 avril 2016 at 17:17
Hihi merci pourtant c’était pas facile a prendre en photo…
amour de cuisine
6 avril 2016 at 22:47
exactement ce que j’aime comme cuisine.
Alison
8 avril 2016 at 17:27
Moi aussi j’aime de plus en plus les bons plats familiaux
Olivier de sharingcuisine
6 avril 2016 at 23:10
Merci pour ta participation, tes cannelloni me re-donne faim…Bonne soirée, à très vite.
Olivier
samar
7 avril 2016 at 00:55
les cannellonis j’adore ca et je les prepare toujours avec de la ricotta c’est tellement meilleur
grosse bise
devorezmoi
7 avril 2016 at 10:47
ça c’est trop bon ! on adore
Alison
9 avril 2016 at 16:17
Ah merci ! Jr vais de ce pas faire un tour sur votre site que je ne pense pas connaître
Mely
7 avril 2016 at 11:09
Un classique italien que j’adore ! tu me donnes trop envie !
Bises et bon jeudi.
Cocotte et Ecumoire
7 avril 2016 at 11:15
ah ah ah des pâtes farcies
on est partie sur la même idée ! J’ai longtemps hésité entre les conchiglioni et les cannelloni ! Ils ont l’air terriblement bon ! Du coup tu utilises la pâte crue qui cuit ensuite dans le plat à gratin ? si j’ai bien compris.
Alison
9 avril 2016 at 21:50
Oh, je vais de suite voir les tiennes ! Oui j’ai utilisé de la pâte crue , bien recouverte de sauce elle est restée bien fondante
Mélanie
7 avril 2016 at 11:30
Merci pour cette recette. J’ai bien envie de tester la « vraie » risotto car comme toi depuis que j’ai goûté la mozzarella Di buffala, ça a été la révélation! J’ai l’habitude de faire des cannellonis avec des cannellonis en sachets mais j’ai bien envie d’essayer avec des feuilles de lasagnes fraîches, cela doit être meilleur!
Alison
9 avril 2016 at 22:37
En fait je n’ai pensé qu’en rentrant chee moi que je n’avais même pas pensé a chercher des vrais cannellonis, c’était evident pour moi de les rouler
céline
7 avril 2016 at 15:18
Popote et Nature
7 avril 2016 at 20:14
bien printanier
Alison
9 avril 2016 at 22:40
Oh si ca pouvait faire venir le printemps définitivement!
Not parisienne
8 avril 2016 at 07:47
Une de mes spécialités italiennes préférées, j’adore et je n’e ai jamais fait maison pourtant!
Alison
10 avril 2016 at 07:52
Je crois bien que je n’en avais jamais mangé auparavant et mon chéri non plus !
Frederique
8 avril 2016 at 11:46
Super appetissante ta recette🍴
Aussi délicieux qu’un gâteau
8 avril 2016 at 22:58
Je connaissais en lasagnes, mais pas en cannelloni. Très bonne idée pour changer un peu.
virginie lannes
9 avril 2016 at 10:18
bien dans le thème ces beaux cannellonis et bien appétissants
Alison
10 avril 2016 at 20:02
Merci Virginie
recreacakes
9 avril 2016 at 11:25
hum alors ça c’est trop bon cannelloni ricotta épinards …on en a même mangé cette semaine
Bonne journée
Fanny
Alison
10 avril 2016 at 20:20
J’ai découvert que OUI, c’était très bon
Lou
10 avril 2016 at 12:14
J’adore !
Alison
10 avril 2016 at 20:30
Merci Lou ! Les battle me permettent d’ajouter des cordes à mon arc
Alexandra Presquebonneàmarier
11 avril 2016 at 18:16
Eh bien pour un plat pas très photogénique, je trouve que tu t’en sors formidablement bien ! Tes cannelloni me donnent très très envie ! Merci aussi pour la découverte du ciamballone dont j’ignorais totalement l’existence !
Alison
12 avril 2016 at 08:48
Merci beaucoup Alexandra je suis contente que tu aimes ma photo
Et heureuse de te faire découvrir quelque chose aussi !
Viane
11 avril 2016 at 18:49
Tu as réussi à rendre les épinards glamour :)) Très belle photo ! Bises
Alison
12 avril 2016 at 08:51
Ah tu me rassures! Parce que c’est vrai que les épinards c’est bon mais pas super joli
Bisous!
la Fourmi Elé
12 avril 2016 at 10:05
Hummm c’est beau et c’est bon !!
Alison
12 avril 2016 at 20:59
Merci beaucoup
Alexandra
14 avril 2016 at 19:54
Tes cannelloni me donnent très très envie ! Il faudrait aussi que j’essaie d’en réaliser.
Alison
17 avril 2016 at 09:19
Merci Alexandra! Oui essaye, c’est vraiment gourmand
Sabine
21 avril 2016 at 22:33
Très beaux tes cannellonis. Pour le goût j attends la prochaine fournée.
J ai une monnaie d échange, les pavés de saumon😜
Alison
22 avril 2016 at 08:09
Merci maman, ne fais pas ta malheureuse tu en as dégusté des plats quand j’étais à la maison
LadyMilonguera
22 mai 2016 at 11:54
Ohhhhhhhh… J’en ai l’eau à la bouche !
Alison
22 mai 2016 at 15:21
Merci beaucoup
PLAYWITHFOOD
30 mai 2017 at 11:57
Ricotta-Epinard, une valeur sûre !
j’adooore
Merci
Sarah
Alison
5 juin 2017 at 08:54
Je découvre de plus en plus la ricotta et j’adore ça