Muffins au chocolat

Aujourd’hui je vous livre une recette de muffins au chocolat qui m’a beaucoup plu. Difficile pour moi de vous dire s’ils sont meilleurs ou pas que les autres recettes sur mon blog? En effet ils ont chacun leurs avantages, et mon esprit scientifique voudrait organiser une battle avec plein d’invités pour trancher (idem pour les cookies). D’ailleurs, des volontaires ? ;)

De toute façon, aucune recette ne mettrait tout le monde d’accord. Moi je les aime archi moelleux, avec la texture alvéolée typique des muffins, truffés d’énormes pépites de chocolat… MIAM ! Je suis chanceuse, mon chéri est un grand gourmand, je peux donc tester encore et encore haha-

J’ai trouvé cette recette sur le blog d’Hanane en apportant mes petites modifications, elle est pour beaucouuuup de muffins, vous pouvez la diviser par 2.

Pour une vingtaine de muffins au chocolat

  • 3 œufs à température ambiante
  • 70g de cacao non sucré type Van Houten
  • 190g de sucre
  • 150g de lait + 1 CS de vinaigre blanc
  • 150g de beurre fondu
  • 170g de farine
  • 200g de chocolat noir dessert coupé en grosses pépites
  • 1 ½ cc de levure chimique
  • ½ cc de bicarbonate de soude (ce n’est pas indispensable)
  • Préchauffez votre four à 180°C
  • Faites fondre votre beurre au micro ondes puis laissez le tiédir
  • Dans un saladiez, mélangez le sucre, le cacao, la farine, la levure et le bicarbonate de soude (vous pouvez tamiser le tout sauf le sucre). Ajoutez les pépites de chocolat
  • Dans un autre saladier , mélangez le lait et le vinaigre, attendez que le lait caille (des « grumeaux » apparaissent) puis ajoutez le beurre fondu tiédi, les œufs entiers battus
  • Creusez un puits au centre du mélange « sec », et versez progressivement le mélange liquide tout en mélangeant à la fourchette, grossièrement. Il faut que la farine soit tout juste incorporée, il faut ne pas trop travailler la pâte et qu’il reste des grûmeaux
  • Versez la pâte dans vos moules à muffins puis enfournez pour environ 15-20 minutes, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte sèche (ou à peu près, il y aura toujours les pépites pour laisser une trace)
  • Régalez vous !! :D
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14 comments

  1. Bonjour alison,
    Je me suis laissé tenté par votre recette.
    Merveilleuse. La pâte légère et moelleuse a souhait.
    Toutefois les pépites de chocolat retombent au fond du moule. Auriez-vous une astuce pour que cela n’arrive plus.

    1. Bonjour Kelly,
      Je suis RAVIE que ça vous ait plu :) Pour que les pépites ne tombent pas au fond du moule, on peut les enrober d’un voile de farine (je vous avoue que j’ai lu cette astuce à plusieurs endroits mais je n’ai jamais essayé, n’ayant pas trop le soucis des pépites au fond)

  2. Merci alison pour ce petit conseil, je tenterai cela au prochain essaie.
    On m’a également suggérer de mettre les pépites au frais avant de les incorporer à la pâte et de ne pas tarder à mettre au four.
    Je vous confirmerai l’astuce si celle ci fonctionne.

    1. Ah je ne connaissais pas la technique du frigo, c’est pas bête ! Merci pour l’astuce, et je veux bien le retour à votre prochain essai oui :)

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