Muffins au chocolat extra moelleux!

Coucou les loulous !

Aujourd’hui, je réactualise une recette de muffins au chocolat que j’adore, tellement moelleux qu’il vaut mieux les cuire dans des caissettes. Ils ont exactement la texture aérée, alvéolée des muffins, et quand on croque une pépite de chocolat, c’est juste divin !

Pour la petite histoire, ces muffins ont fait l’objet d’une « battle muffins au chocolat » entre une infirmière (que j’adore) et moi, avec dégustation par tous les membres de l’équipe, votes secrets dans une urne, dépouillement, tout ça tout ça…Je pense que même les élections présidentielles ne sont pas aussi bien surveillées (et beaucoup moins sympas, car nous nous avons eu 0 vote blanc :P )

Muffins au chocolat - Rappelle toi des mets

Résultat : ils ont gagné mais c’était serré. Tout le monde s’est accordé à dire que la texture était parfaite mais certains les ont trouvé pas assez forts en chocolat. En fait j’avais fait des mini muffins qu’ils ont coupé en 4 et certains n’avaient pas eu de pépites de chocolat (et ça change tout!). Je les ai fait regoûter avec pépites, et ils ont trouvé que c’était une tuerie, mais quand même, je prends leur recommandation en compte, et je serais d’avis de mettre un chocolat plus fort dans la pâte.

Place à la recette ! (que j’ai trouvée ici  avec juste quelques modifications)

Il vous faudra pour 6 muffins (préparation 30 minutes, cuisson 25)

  • 25 g de fécule de maïs type Maïzena
  • 2 cs rases de cacao en poudre non sucré , d’excellente qualité
  • 50 g de sucre de canne
  • 115 g d’eau
  • 35 g de beurre coupé en dés ou margarine
  • 60 g de chocolat noir dessert 60 ou 70% coupé en morceaux
  • 35 g d’huile neutre type tournesol
  • 1 cc d’extrait de vanille
  • 1 oeuf
  • 40g de sucre blanc
  • 60 g de farine T45 ou T55
  • 2 cc de levure chimique
  • Environ 100g de chocolat dessert noir hâché en pépites
  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Dans une grande casserole, versez le cacao et la maizena tamisés, le sucre de canne, et l’eau, puis fouettez vivement au fouet à main jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux.
  3. Portez à ébullition sur feu moyen en remuant sans arrêt, jusqu’à ce que le mélange devienne épais et lisse. :
  4. Retirez la casserole du feu et ajoutez le beurre coupé en petits dés, et le chocolat coupé en morceaux . Mélangez jusqu’à ce qu’ils soient fondus et incorporés. 
  5. Ajoutez l’huile et l’extrait de vanille, mélangez à nouveau
  6. Puis ajoutez l’oeuf et le sucre blanc et fouettez.
  7. Dans un récipient, mélangez la farine et la levure
  8. Creusez un puits au centre et versez le contenu de la casserole . Mélangez grossièrement et incorporez les pépites de chocolat, en en sauvant quelques unes pour parsemez le dessus des muffins
  9. Répartissez la pâte dans les caissettes remplies aux 2/3, déposez les pépites de chocolat, enfournez et faites cuire environ 25 min.

     

     

     

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