Bataille food #23 : Baingan Bharta (purée d’aubergines grillées)
Coucou les amis !
Comment allez-vous ?
Pour du blabla sur ma vie, allez voir en fin d’article, là il faut rester concentrés sur le thème du jour : la Bataille Food n°23, organisée par le talentueux et célèbre Dorian ! a créatrice de ce défi est Jenna du blog le Bistro de Jenna, et la marraine précédente était Adeline du blog Cook’n Blog
Un très joli thème qui me met d’avance l’eau à la bouche quand je songe aux participations des autres : la cuisine indienne, avec comme éléments imposés : un ingrédient frais (herbe fraiche, légumes…) et une (au moins) épice.
J’adore manger indien mais malheureusement, arrivée au restaurant, je n’ai pas le courage de prendre autre chose que mon poulet khorma et des naans. Et malheureusement, je ne cuisine presque jamais indien, alors que les naans maison et le poulet au beurre que j’ai déjà pu faire m’ont convaincue : le fait maison c’est mieux ! (en tout cas mieux qu’à Toulouse, alors qu’à Paris je connais un restaurant à tomber)
Alors pour cette édition j’ai voulu faire « original » (comprendre = quelque chose que je n’avais pas déjà fait) et en feuilletant un livre je suis tombée sur ce plat « Baingan Bharta » ou purée d’aubergines rôties. J’ai trouvé que les saveurs faisaient vraiment voyager, et nous avons beaucoup aimé.
Après coup, j’ai été voir sur le net et je trouve des recettes très différentes, qui contiennent des tomates, pas de yaourt, des oignons… Mais je pense qu’ils la mangent en « caviar », comme une tartinade, alors que nous l’avons vraiment dégustée en tant qu’accompagnement, et c’est ainsi que je vais vous la livrer En tout cas c’est très facile à faire, il suffit d’attendre que les aubergines rôtissent et mixer !
Et sinon, pour ceux qui se demanderaient (oui, je suis certaine qu’hier j’étais au centre de toutes vos pensées, pour savoir si je me plaisais dans mon nouveau stage, n’est-ce pas ?
J’ai fait ma première garde cette nuit et ouf ! Un patient de Castres ressemble à un patient de Toulouse…
Maintenant, place à la recette, il vous faudra :
Cuisson 30-40minutes, préparation 5 minutes
Baigan Bharta – Purée d’aubergines grillées
- 4 aubergines
- 1 yaourt à la grecque
- 1 cc de coriandre séchée
- 3 gousses d’ail
- 1 CS de curry
- 1 CS de cumin
- 1 pincée de piment (facultatif)
- 1 à 2 CS d’huile d’olive
- 1 petit oignon
- Sel
- Quelques brins de coriandre fraiche
- Préchauffez votre four à 200°C
- Lavez vos aubergines, ôtez les extrémités et coupez-les en 2 dans le sens de la longueur, puis incisez le dessus de chaque moitié avec un couteau (faites un « quadrillage »). Disposez les sur la plaque de cuisson face quadrillée vers le haut, badigeonnez les d’huile puis enfournez à four chaud jusqu’à ce que la surface soit bien bien dorée, que la chair soit molle (40 minutes environ). Terminez par les passer quelques minutes au grill
- Pendant ce temps, faites revenir dans l’huile d’olive l’ail écrasé ou émincé juste pour le cuire sans le faire colorer. Réservez
- Sortez les aubergines du four et laissez refroidir, puis mixez au choix soit la chair seulement que vous aurez prélevée avec une cuillère, soit les aubergines entières.
- Disposez dans un récipient et mélangez avec les épices, le yaourt, la coriandre séchée, l’ail avec son huile, et le sel à votre goût.
- Avant le service, parsemez d’un peu de coriandre fraiche
- Et n’oubliez pas d’aller voir les autres participations!
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Coralie
Ouuuuh que ça a l’air bon, j’ai direct Pinteresté ta recette pour la garder sous le coude !
Alison
Hiiii merci j’espère qu’un jour elle saura se faire une place parmi ta liste de plats à tester (qui j’en suis sûre ressemble à la mienne, longuuuue comme le bras )
Patty
Merci pour cette savoureuse recette!
Alison
Merci pour ton passage Patty!
didier
Je suis parti aussi sur l’aubergine, bravo pour la réalisation et les photos et merci pour la recette.
Alison
Merci Didier, je file de suite voir ta réalisation !
Petite Cuillère et Charentaises
Aubergines… je suis déjà amoureuse de ce plat ! C’est marrant parce que dans la recette mais aussi dans l’esprit, c’est très proche du baba ganoush que l’on trouve au moyen-orient :-)
En tout cas, j’ai hâte de goûter :-)
Alison
Merci pour ton adorable commentaire… Je t’invite à un repas indien chez moi?
Gaëlle
Je découvre ton blog, et ta recette par la même occasion. Hum toutes ces épices ne donnent l’eau à la bouche.
Alison
Oh merci Gaelle! Je file découvrir ton blog
Mélina & Chocolat
Il y a un petit moment que je n’étais plus passée par ici, les photos sont toujours aussi belles! Quelle beau plat dis donc, ça fait envie A tester !
Alison
Hihihi *gloussement de plaisir
Merci beaucoup Mélina!
Corinne / Mamou & Co
De la purée d’aubergines à la mode indienne, ça doit être délicieux, belle idée (et moi aussi, au resto indien, je n’ose jamais tenter le tout pour le tout ! )
Alison
Merci Corinne pour ton passage, et chiche, la prochaine fois que l’une ou l’autre va au resto indien, elle se lâche
Cath
J’adore ta recette , de la purée d’aubergines ça doit être divin en bouche !!
Jolie participation !
Alison
Merci beaucoup Cath
gridelle
que de parfums!!! belle particpation
nathalielielie
j’adore les aubergines alors cuisinez de cette façon ce doit être un délice !!!
Alison
Merci Nathalie Je vois que nous sommes nombreuses à être fans d’aubergines
Popote et Nature
je la testerai prochainement , j’ai justement des aubergines sous le coude
Alison
Il me tarde d’avoir ton retour !!
Lyne
Oh je craque sur ce petit plat ! Je raffole de l’aubergine sous toutes ses formes et cette purée d’aubergines est juste parfaite !
Bises et belle soirée !
Alison
Merci beaucoup Lyne, de la part d’une cuisinière que j’admire tant, je me tiens plus !
Natly
Super accompagnement ! j’ai hésité pour mon choix entre celle-ci et du coup celle que j’ai faite !!
Mais ça me conforte dans mon idée que celle-ci est aussi à faire en urgence
Alison
Merci Natly, oui j’ai beaucoup aimé, à la fois simple et pourtant plein de saveurs
Je file voir ta participation!
Patou Karibo Sakafo
Une bien belle recette! Bravo!
Alison
Merci Patou
Laure
Ca à l’air trop bon !
Alison
Merci Laure
Sophie Seite
Jolie recette. Un accompagnement aux notes indiennes qui me fait bien envie !
Alison
Merci beaucoup Sophie Il faut que je me mette à la cuisine indienne!
Miss Bretzel
Cet accompagnement me plait, avec un poisson grillé, ça doit être délicieux!
Alison
Je l’imagine en accompagnement de plein de plats, il va falloir que je fasse cette recette plein de fois
nicolaslecuisinier
Superbe recette
Alison
Merci beaucoup Nicolas
Mely
Quelle jolie recette aux saveurs indiennes ! J’aime tant cette cuisine et là, ça me met l’eau à la bouche, bravo !
Bises.
Alison
Merci beaucoup ma petite Mely
Fais-moi croquer !
J’aime les aubergines et la coriandre alors je me note ta recette avec gourmandise !