Risotto à la butternut et au bacon, façon boulgourotto
Ah, le retour des courges, ça me rend toute chose! . Je tuerais pour un bon potimarron (mon coeur se brise quand je me rends compte que celui que j’ai choisi est en fait plein d’eau
J’ai découvert les risotto de boulgour en faisant mon boulgourotto au saumon et poireaux, et j’avais très envie de refaire un plat sur le même concept. J’ai encore une fois été étonnée d’à quel point c’est trop bon le boulgour! Il va donc falloir que je pense à l’utiliser plus souvent
Ce risotto à la butternut était super crémeux, super goûteux, sans me vanter bien sur
Vous pourrez sans soucis ajoutez un peu de parmesan ou de comté, qui se marieront parfaitement avec les noix ou les noisettes.
Chéri et moi avons adoré ce joli risotto à la butternut aux saveurs d’automne, alors je ne peux que vous conseiller de vous lancer
Risotto à la butternut et au bacon pour 2 personnes
Ingrédients
- 120 g de boulgour
- 200-250 g de purée de butternut
- 1 échalote
- 60 g de cidre/de vin blanc facultatif
- 500 ml de bouillon de poulet
- 30 g de parmesan râpé facultatif
- 1 CS de crème fraiche épaisse
- Quelques noix pour parsemer
- Huile d'olive sel, poivre
- 4 tranches de bacon
- Coupez votre butternut en deux puis recouvrez une moitié de film alimentaire micro-ondable. Faites la ensuite cuire au micro-ondes environ 15 minutes puissance maximale (ça dépend de la taille de votre butternut). Il faut que la chair soit tendre
- Préparez alors votre bouillon (si comme moi vous n’en avez pas du maison, délayez un cube dans 500 ml d’eau)
- Dans une casserole, faites revenir l’échalote émincée dans l’huile d’olive puis ajoutez le boulgour
- Lorsque le boulgour est translucide, versez le cidre et attendez l’évaporation complète
- Versez le bouillon chaud louche par louche (en attendant l’absorption de la précédente) sans cesser de remuer afin que ça n’accroche pas. Cuire pendant une petite vingtaine de minutes sur feu moyen, jusqu’à ce que le boulgour soit tendre et ait presque tout absorbé
- Ajoutez alors la chair cuite de butternut, puis mélangez.
- Vers la fin de cuisson, faites alors dorer à la poêle votre bacon coupé en lamelles.
- Lorsque le boulgour est tendre et qu’il a presque tout absorbé, ajoutez la cuillère de crème fraiche, le parmesan, puis rectifiez l’assaisonnement
- Répartissez votre risotto à la butternut dans deux assiettes, parsemez de bacon et de noix concassées
- Et enfin…Servez!
celine
Ton cake au citron est juste top!!!je l ai fait aux citrons verts…merci
Alison
Merci à toi Céline d’avoir testé
Marlyzen
Bonne idée ce boulgourotto J’adore le boulgour, c’est sympa de l’utiliser en risotto. Alors à la courge, un régal !
Alison
Je le redécouvre et j’ai envie de l’utiliser dans tous mes plats!
Maiwenn
J’ai du boulgour, tu me tentes ! Je ne savais pas qu’on pouvait l’utiliser comme le riz à risotto ! Bon week-end !
Alison
Si c’est vraiment bluffant et ça cuit pas mal vite! (contrairement à quelques graines complètes récalcitrantes). Teste avec les saveurs que tu aimes!
Bonne soirée
Marion
Pas fan de risotto au riz, je n’ai pas encore testé les plat alternatifs à base de quinoa ou de boulgour comme le tien ! Il a l’air très bon, je l’épingle, je suis sûre que mon mari va beaucoup aimer.
J’adore les courges comme toi !
Alison
Ahhh tu me diras comment tu as trouvé ça !!
Alexandra (presque) bonne à marier
Mmmh Alison, ça a l’air trop trop bon ! Je suis moi aussi totalement fan des courges et j’ai justement un potimarron qui attend son heure… Et du temps depuis que je suis en congé maternité Voilà donc une super idée, merci !!!
Alison
Ah super c’est que le bout de chou est bientôt là! Si tu testes n’hésite pas à me donner ton avis
Josy
Et le butternut on le rajoute à quel moment au boulgour
Je ne le vois pas dans la recette
Merci de me renseigner
Alison
Je l’ai corrigé
Floriane
Merci beaucoup pour la recette! Super idée, moi qui ne suis pas fan du riz, le boulgour le remplace à merveille.
Recette testée une première fois il y a 3 mois… et depuis c’est devenu un de nos plats d’hiver favoris.
Alison
Oh merci ça me fait super plaisir