Karjalan piirakka, tartes au riz finlandaises
Je vous ai parlé du brunch scandinave que nous avons fait récemment avec mes amis. S’il y avait une recette que je tenais absolument à faire, c’était les karjalan piirakka.
Je crois que ça avait été mon coup de cœur absolu lors de mes voyages en Finlande. Une fine galette de seigle repliée sur une garniture de riz, tartinée de beurre et d’oeufs durs hâchés. Vraiment un pur délice !
Cependant, mes hôtes ne semblaient pas aussi emballés que moi à l’idée que je réalise ces karjalan piirakka. Alors oui, peut être que le descriptif fait moins rêver qu’un gâteau au chocolat, mais j’avais envie de les détromper !
J’avais donc doublement la pression ! Quand j’ai quitté la Finlande, j’avais une pointe de nostalgie pour ces karjalan piirakka que je pensais ne jamais savoir reproduire. Mais les années ont passé, je me suis améliorée en cuisine. Et soudain cette recette me semblait tout à fait à ma portée « techniquement ». Néanmoins, il y a un pas entre la technique et le goût ! Comme reproduire un pad thaï, ou d’autres plats vraiment typiques qui sont le fruit de secrets de générations. Alors j’avais l’appréhension d’être déçue, et celle de ne pas convaincre les autres.
Mais vous savez quoi ? Quand , après avoir tartiné les karjalan piirakka de beurre puis d’oeufs, j’ai enfin pris ma première bouchée, le cœur battant (ne vous moquez pas, c’était vraiment important pour moi!)… J’ai éprouvé une intense fierté ! J’avais réussi à retrouver le goût quasi à l’identique, et mes amis ont également été agréablement surpris.
Alors on se lance ?
Pour une douzaine de karjalan piirakka
Ingrédients
Pour la farce
- 140 g de riz rond
- 200 ml d'eau
- 600 ml de lait
- 1 cc de sel
Pour la pâte
- 100 g de farine de seigle
- 35 g de farine de blé T80
- 2 g de sel
- 1 cc d'huile de colza
- 60 g d'eau froide
- De la farine pour le plan de travail
Pour le topping d'oeufs
- 3 œufs
- 30 g de beurre
- Du sel
Préparez la farce
- Faites bouillir l’eau et le sel dans une casserole
- Ajoutez y le riz puis laissez cuire 5 minutes
- Ajoutez alors le lait et continuez la cuisson à feu doux et à couvert jusqu’à complète absorption du liquide . N’oubliez pas de remuer de temps en temps pour que ça n’accroche pas au fond
- Stoppez la cuisson puis laissez reposer à couvert pour que ça ne sèche pas en surface
Pendant la cuisson, faites cuire vos œufs et préparez la pâte
Pour les œufs
- Faites cuire vos œufs 10 minutes dans l’eau bouillante, puis stoppez la cuisson en les passant sous l’eau froide.
- Ecalez les et ajoutez 30g de beurre aux œufs encore chauds
- Ecrasez le tout à la fourchette, puis ajoutez une pincée de sel
Pour la pâte
- Mettez dans un saladier les deux farines tamisées et le sel
- Ajoutez l’huile de colza puis l’eau.
- Malaxez ensuite avec les mains jusqu’à obtenir une pâte homogène, qui ne colle pas. Si besoin, rectifiez la texture en ajoutant un peu d’eau ou un peu de farine
- Farinez votre plan de travail
- Découpez votre pâte en environ 12 pâtons de même poids , puis étalez les au rouleau à pâtisserie en ronds assez fins (2-3 mm d’épaisseurs) . N’hésitez pas à bien fariner régulièrement pour que ça n’accroche pas
- Pour avoir des ronds de pâte vraiment réguliers, j’ai utilisé un bol de 12 cm de diamètre que j’ai retourné sur mes ronds afin de découper l’excédent de pâte
- Une fois que vous avez vos ronds, préchauffez le four à la plus haute température possible (vers 240°C)
L’assemblage
- Tout d’abord garnissez vos ronds avec de la garniture au centre, comme sur la photo
- Pincez ensuite vos deux extrémités, puis repliez un premier bord de pâte sur le riz en appuyant régulièrement avec le bout du doigt pour faire des crénelures.
- Faites ensuite la même chose de l’autre côté
- Disposez vos karjalan piirakka sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, et enfournez 10 à 15 minutes , jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés
- Dès la sortie, badigeonnez vos karjalan piirakka d’une noisette de beurre
- Puis servez les tièdes ou chaudes, à tartiner des œufs durs écrasés
sotis
quelle belle découverte et hop j’épingle!!!! bisous bisous
Alison
Hihi j’espère que tu aimeras autant que moi!
Not Parisienne
Mais dis donc cette recette est tout à fait surprenante, j’adore ! C’est vrai que la technique semble un peu compliquée la pâte a l’air très fine j’aurais peur de la casser, mais dès que j’aurai le niveau je testerai moi aussi ;-)
Alison
Détrompe toi, j’ai juste fait avec le rouleau, elle n’était pas du tout fragile Crois en toi
Marion
J’aime beaucoup ta recette finlandaise “sponsorisée” par Ikea
J’adore ce coût rustique, ça fait vraiment authentique. Je garde ta recette pour la tester cet hiver, ça doit être bien nourrissant.
Bises et merci pour le partage.
Alison
Comment ça, une tarte au riz tu ne trouves pas ça léger? J’espère que tu auras l’occasion de tester et de me dire ce que tu en penses
Afternoon Tea
Bon, même avec beaucoup d’entraînement, je ne suis pas certaine d’arriver à bien prononcer ce nom, par contre, je vais essayer cette recette. Merci pour ce beau partage
Alison
Oui voilà, plus facile à faire qu’à prononcer
Marlyzen
Ils sont super bien façonner ! Je ne connaissais pas du tout cette spécialité, merci pour la découverte.
Alison
Avec grand plaisir, c’est fait pour ça un blog, partager
AnneJuliette
Merci, merci, merci !
Je rêve de piiraka depuis des années. J’aimais tellement ça ne Finlande.
Je vais essayer de les faire.
Alison
Si tu savais comme ton commentaire me fait plaisir, moi aussi je rêvais de piirakka depuis des années et je suis contente que quelqu’un ressente la même chose que moi
Macaronette
Merci du lien et heureuse que cette recette vous ait plu. C’est vraiment que ça fait moins rêvé que le gâteau au chocolat à priori, mais pour un brunch j’adore.
Bon dimanche
Alison
Merci à vous! Ah non moi ça me fait au moins autant rêver qu’un gâteau au chocolat