Riz gluant coco mangue

Il y a quelques temps nous étions invités à un repas indien chez des amis (oui nous sommes en plein dans les repas à thème en ce moment :D ). J’étais chargée du dessert mais comment dire… trouver un dessert indien appétissant et facilement transportable n’était pas aisé. J’étais tenté par le halwa aux carottes mais chéri a fait une telle tête que je me suis ravisée. Alors j’ai cherché un dessert “asiatique” et je suis tombée sur ce riz gluant coco mangue sur le très joli site de Cuisine en scène.

J’ai donc préparé tout ça avec enthousiasme (très facilement), pour les 10 invités prévus et…. Nous avons reçu 5 minutes plus tard un message pour nous annoncer que le repas était annulé :(

Riz gluant coco mangue - Rappelle toi des mets

J’étais un peu décontenancée devant cet énoooorme récipient dont je ne savais pas quoi faire, mais finalement nous en avons goûté et avons congelé le reste pour…. Faire un futur repas à thème asiatique ;)

Riz gluant coco mangue - Rappelle toi des mets

Notre avis? Nous avons adoré! Le mélange du riz gluant sucré, de la “sauce” noix de coco plus neutre, et des dés de mangue. Miam! Je crois que si je n’avais pas congelé, on aurait fini les 10 part en 2 jours hihi

Par contre, si vous servez le riz seul, sans la sauce, baissez la quantité de sucre

Riz gluant coco mangue pour 4-5 personnes selon l’appétit

Riz gluant coco mangue - Rappelle toi des mets
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Riz gluant coco mangue

Ingrédients

Pour le riz gluant

  • 180 g de riz gluant
  • 480 ml d'eau

Pour le sirop

  • 160 ml de lait de coco
  • 1 pincée de sel (ça va vraiment très bien avec, ça relève le goût)
  • 100 g de sucre

Pour la sauce

  • 160 ml de lait de coco
  • 1 pincée de sel
  • 1 cc de maizena
  • 1 cc d'eau

Pour le topping

  • 1 mangue bien mûre
  • Du sésame noir
  • Rincez le riz abondamment, plusieurs fois, jusqu’à ce que l’eau de rinçage soit presque translucide
  • Faites le tremper au moins 8h dans les 480 ml d’eau
  • Faites bouillir le riz dans son eau . Portez à ébullition puis laissez cuire 10 minutes à couvert sur feu doux
  • Vérifiez que toute l’eau ait été absorbée puis stoppez la cuisson
  • Préparez le sirop en faisant chauffer le lait de coco, le sel et le sucre. Arrêtez avant l’ébullition
  • Versez ce sirop dans le riz, mélangez, puis couvrez et laissez reposer 30-40 minutes
  • Préparez la sauce : mélangez la maizena avec l’eau, ajoutez la au lait de coco avec une pincée de sel. Faites chauffer sur feu moyen en remuant sans cesse jusqu’à épaississement.
  • Eteignez le feu, couvrez au contact et laissez tiédir. La sauce va épaissir en refroidissant
  • Vous pourrez servir ce riz gluant coco mangue froid (comme moi) ou tiède. Disposez dans de petits bols un peu de riz gluant, de la sauce, puis de petits dés de mangue.
  • Et régalez vous!

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