Aioli allégé

12 avril 2017Alison
Aioli allégé - Rappelle toi des mets

Coucou mes loulous ! Pour ceux qui suivent mon blog, vous savez que j’aime les recettes « intuition » où je vous laisse toute liberté (je suis trop bonne ;) ) d’adapter à votre sauce. (Bon, je vous l’accorde, cela ne marche que pour le salé. Le sucré se prête assez peu au pifomètre. ). Cet aioli allégé trouvé sur le très chouette blog Food for love en est un parfait exemple !

Une promo sur des filets de tacaud au supermarché, des restes de chou fleur et de la soirée crêpes de la veille (épinards, patates) . Voilà comment est née ma version de l’aioli allégé. C’est un plat complet, sain, customisable, tout ce que j’aime ! :)

Mes restes à moi c’était épinards, pommes de terre et chou fleur. Mais libre à vous d’utiliser haricots verts, courgettes, chou… Et pour une version IG bas, remplacez les pommes de terre par des patates douces , et voilà le travail ;)

Grand aioli allégé pour 2

Aioli allégé

Ingrédients

  • 200 g poisson blanc
  • 2 œufs
  • 200 g de chou fleur
  • 2 petites pommes de terre
  • 200 g d'épinards cuits (moi j'ai utilisé des surgelés, vous pouvez sans soucis utiliser des frais, mais n'oubliez pas que ça réduit beaucoup ! )
  • 2 yaourts grecques
  • 2 gousses d'ail
  • Ciboulette
  • Préparez vos légumes (épluchez et coupez les pommes de terre en gros cubes, lavez les épinards s’ils sont frais, coupez vos fleurettes de chou fleur…)
  • Faites les cuire au cuit-vapeur jusqu’à ce qu’ils soient bien fondants . (ou n’importe quel mode de cuisson, LIBERTE ! ;) )
  • Pendant ce temps, dans de l’eau à ébullition, faites cuire votre œuf. Le mien était quasi mollet (6 minutes de cuisson) mais vous pouvez faire un œuf dur ( 10 min) ou entre deux.
  • Laissez refroidir puis écalez les oeufs
  • Ensuite, préparez la sauce. Epluchez et écrasez vos gousses d’ail, mélangez les aux yaourts grecs dans un bol puis ajoutez sel, poivre et herbes (ici, ciboulette)
  • Juste avant la fin de cuisson de vos légumes, cuisez votre poisson dans une poêle huilée. Attention, les poissons blancs sont fragiles et cuisent très vite
  • Servez votre aioli allégé : les légumes bien disposés, l’oeuf mollet, la sauce dans un coin de l’assiette, et votre poisson par dessus
  • Régalez vous !

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10 Comments

  • Not parisienne

    12 avril 2017 at 11:11

    Super sympa, c’est un classique mais figure toi que je n’en ai jamais goûté, ça me tente bien!!

    1. Alison

      12 avril 2017 at 13:10

      Et c’est chouette car tu n’as qu’à retenir l’idée et la mettre à ton goût :)

  • Les petits plats de Béa

    19 avril 2017 at 22:04

    Version allégée effectivement mais très sympa et à retenir pour cette sauce au yaourt entre autre bonne soirée

    1. Alison

      21 avril 2017 at 13:58

      Merci béa :)

  • Graine de faim kely

    31 mai 2017 at 11:05

    Quelle belle assiette gourmande, j’adore ta sauce!
    Bises
    Lova

    1. Alison

      5 juin 2017 at 09:42

      Merci beaucoup, j’ai envie d’en refaire tiens! ^^

  • Lou

    18 juin 2017 at 17:43

    J’en ferais volontiers mon souper !
    Bises

    1. Alison

      19 juin 2017 at 07:17

      Avec plaisir Lou, je pense qu’il me reste de quoi en refaire et y a plus qu’à te l’envoyer par la poste! ;)

  • Anaïck

    23 juillet 2017 at 20:42

    Oh la la quelle Belle revisite bravo tout ce que j’aime. Du bon du sain. Belle soirée

    1. Alison

      24 juillet 2017 at 07:35

      Merci Anaïck, c’est vraiment ce que j’essaye de cuisiner, le bon et le sain :)

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