Pizza au quinoa, kebab de protéines de soja

J’adore tester des recettes atypiques, revisiter des classiques en version plus saine et IG bas, un peu à la façon des vegan. Certaines personnes sont un peu moqueuses dans mon entourage, trouvant la nourriture saine « ennuyeuse » , moins bonne voire bizarre. Au contraire, je trouve que c’est un magnifique terrain de jeu où l’on peut s’éclater, et parfois être très agréablement surpris. C’est le cas avec cette pizza au quinoa !

Il y a quelques temps, je suis allée à la biocoop, et en passant j’ai vu des protéines de soja texturées. Je savais que c’était bon si c’était bien préparé, et je n’allais pas tarder à recevoir ma meilleure amie végétarienne. Alors je les ai prises, sans trop savoir quoi faire avec.

Puis j’ai vu cette recette de pizza au quinoa sur un site anglophone, retrouvée sur un site français. Et bim, j’ai eu trop envie de tester (je me prive un peu de pizza, alors si y a un moyen de rendre ça IG bas :o ) . Et j’ai eu d’un coup envie de faire une recette de pizza au quinoa et aux protéines de soja saveur kebab.

Rien que le nom trop bizarre m’enthousiasmait ! :D Et les réactions moqueuses des autres me stimulaient ! J’étais sûre que ce serait trop bon , puis ma copine me laisserait pas tomber elle, elle goûterait avec plaisir.

Et c’est ce qui s’est passé ! C’était trop bon, mon amie et moi nous sommes régalées. Je suis ravie de cette pizza au quinoa, et ravie des protéines de soja, qui finalement se laissent manger sans problèmes, bien assaisonnées.

Bien sûr, pour les puristes, on ne retrouve pas VRAIMENT le goût de kebab ! J’ai suivi les instructions (à peu près) de la Féé… mais quand j’ai vérifié, les autres recettes de kebab (non végé) n’utilisent pas ces épices et condiments.

Qu’à cela ne tienne, c’était en tout cas très bon, et la sauce blanche kebab était fameuse.

Quant à la pizza au quinoa, ce n’est pas moelleux comme une vraie pizza, mais c’est croustillant sur les bords, moelleux au centre, et ça m’a donné plein d’idées pour utiliser du quinoa.

Allez, c’est parti, on joue les aventuriers et on teste :D Lisez bien toutes les étapes avant de vous lancer, il faut s’organiser.

Pour 2 pizza au quinoa d’environ 20 cm de diamètre (et leur garniture kebab de protéines de soja)

 

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Pizza au quinoa , kebab de soja

Ingrédients

Pour la pâte

  • 200 grammes quinoa cru
  • Beaucoup d'eau
  • 1 cc de levure chimique
  • Des herbes ou des épices si vous le souhaitez

Pour les protéines de soja "kebab"

  • 1 cube de bouillon
  • 1 cc de cumin
  • 50g protéines de soja texturées
  • 1 cc de coriandre séchée
  • 1 cc de jus de citron
  • 100 g de concassée de tomates
  • 2 CS sauce soja salée

Pour la sauce blanche

  • 1 yaourt grec
  • Un peu de lait
  • 1 cc de cumin
  • 1 cc de jus de citron
  • 1 cc sirop d'agave
  • 1 cc origan
  • 1 CS persil
  • 1 CS sauce crudités bénédicta nature allégée (je l'adore, sinon mayonnaise)

Pour la pizza au quinoa

  • La veille, rincez votre quinoa puis faites le tremper dans un grand volume d’eau pendant toute la nuit
  • Au moment venu le lendemain, égouttez et rincez votre quinoa, puis disposez le dans un mixeur
  • Préchauffez le four à 180°C
  • Ajoutez une pincée de sel, la levure, puis mixez. Normalement il n’y a pas besoin de rajouter d’eau, car il en reste toujours un peu après avoir égoutté. Si besoin, ajoutez 50g d’eau
  • Mixez jusqu’à former une pâte dans laquelle on ne distingue presque plus les grains de quinoa
  • Goûtez et rectifiez l’assaisonnement
  • Versez la pâte équitablement dans deux cercles à tartes de 20 cm de diamètres, disposés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. (sinon, dans un moule chemisé d’un disque de papier sulfurisé, c’est pareil)
  • Lissez bien l’appareil, et enfournez pour une quinzaine de minutes
  • Au bout de 15 min, sortez la pâte du four.
  • Démoulez avec précaution (si ça accroche trop, c’est que ce n’est pas assez cuit) puis enfournez de nouveau pour 5-6 minutes, l’autre face vers le haut, pour que celle ci dore aussi
  • Laissez refroidir

Pizza au quinoa - Rappelle toi des mets

Pour les protéines de soja

  • La veille ou quelques heures avant, réhydratez les dans du bouillon. Faites chauffer un grand volume d’eau, puis y dissoudre le cube de bouillon.
  • Versez les protéines dans l’eau bouillante et laissez cuire une vingtaine de minutes
  • Eteignez le feu puis laissez gonfler les protéines encore 20 minutes dans le bouillon
  • Égouttez les et pressez les un peu pour en faire sortir le liquide accumulé
  • Disposez les dans un plat et ajoutez les ingrédients de la marinade : cumin, coriandre, persil, origan, concassée de tomates , sauce soja et jus de citron
  • Recouvrez de film alimentaire et entreposez au frigo jusqu’au moment du façonnage de la pizza

Pour la sauce blanche

  • Versez dans un bol le yaourt grec, puis ajoutez le reste des ingrédients et mélangez
  • Goûtez pour rectifier l’assaisonnement à votre goût

Cuisson

  • Préchauffez le four à 150°C
  • Disposez vos pizza au quinoa sur une plaque de cuisson puis recouvrez les d’une fine couche de crème fraiche
  • Déposez la moitié de la garniture sur chacune des pizza
  • Enfournez le temps de réchauffer, environ 5-10 minutes
  • A la sortie du four, recouvrez vos pizza de sauce blanche, et dégustez les accompagnées d’une bonne salade :)

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10 comments

  1. Eh bien il fallait y penser à cuisiner le soja de cette façon … je vais tester
    Sinon on eut aussi le cuisiner en Carry (comme celui au poulet ) ….
    Merci pour ces belles et bonnes recettes

  2. Bon, je te laisse les protéines de soja ! Personnellement, soja et tofu ne sont pas mes amis. Mais je te crois quand tu dis que c’était très bon.
    Par contre, l’idée de la pâte à pizza à base de quinoa est géniale. J’adore ce type de préparation un peu bizarre !
    Merci pour cette belle découverte.
    Grosses bises et bonne journée.

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