Risotto de boulgour ou “boulgourotto” au poireau

Bon les gâteaux et les apéros c’est bien beau mais si je vous présentais un vrai plat ? :) Je suis très fière de vous présenter ce risotto de boulgour et poireaux, parce qu’il marque une vraie progression dans mon alimentation. J’ai longtemps éliminé les féculents de mon alimentation quotidienne par peur de grossir (  :/ ), mais j’ai décidé il y a peu d’arrêter la psychose.

J’ai commencé par réintroduire les légumineuses à petites doses, et très récemment j’ai passé le cap des féculents. Depuis je n’ai pas pris un gramme :D

Mais attention, je choisis des féculents qui cadrent avec mon mode de vie «  index glycémique bas ». Késako? Ce “régime” consiste à manger des aliments qui n’élèvent pas rapidement la glycémie. J’aurais tellement à vous dire là dessus, ce sujet me passionne, mais en attendant il faut retenir qu’ils permettent d’être calés durablement sans provoquer de pic d’insuline et donc de stockage de graisses.

Il faut donc oublier les pâtes blanches/pains blancs/ pommes de terre… Pour les remplacer par des patates douces, boulgour, orge mondé, légumineuses à gogo, riz et pâtes complètes. Ils sont tout aussi savoureux, nous permettent d’explorer une nouvelle cuisine tout en faisant du bien à notre corps.

Mais BREF je m’égare, place à ce délicieux risotto de boulgour qui m’a bluffée, quand je pense que je peux manger ça quotidiennement et non pas comme écart de la semaine, je suis aux anges :D

Il s’accommode très bien de saumon, mon poisson chéri que je cache pour le manger quand je suis seule et ne pas avoir à partager haha-

Pour ce risotto de boulgour aux poireaux pour deux personnes

  • 100g de boulgour gros

  • 250g de blancs de poireaux

  • 300g d’eau

  • 1 cube de bouillon (de poulet, de légumes…)

  • 10 cl de crème liquide (facultatif)

  • Lavez vos blancs de poireaux (débarrassez les du sable s’il y en a) , coupez les en deux dans le sens de la longueur puis émincez les en fines rondelles (enfin demies rondelles)

  • Faites chauffer une casserole avec une cuillère à soupe d’huile d’olive et faites revenir les poireaux à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient légèrement fondants (à peu près 5 minutes en remuant fréquemment pour qu’ils ne dorent pas trop)

  • Ajoutez les 100g de boulgour , puis l’eau et enfin le cube de bouillon.

  • Laissez mijoter à couvert , sur feu moyen, environ 20 minutes

  • Goûtez le mélange, rectifiez l’assaisonnement. Si le boulgour est suffisamment cuit, enlevez le couvercle jusqu’à évaporation de l’eau puis stoppez la cuisson, sinon prolongez quelques minutes à couvert (si besoin, rajoutez un peu d’eau)

  • Ajoutez la crème , servez chaud