Gâteau chocolat mascarpone

28 juillet 2016Alison
Gâteau chocolat mascarpone - Rappelle toi des mets

Coucou ! Un peu de sucré aujourd’hui avec un gâteau chocolat mascarpone trouvé sur le joli blog de Recettes by Hanane. Je vous avais raconté lors de mon tiramisu que le mascarpone et moi n’étions pas trop copains avant. Je me souvenais avoir goûté une fois et détesté… Mais depuis, à chaque fois que je regoûte, je trouve ça plutôt neutre et ne vois plus aucun inconvénient à l’utiliser. De nouveaux horizons s’ouvrent à moi !:D

Ce gâteau est très simple à réaliser, très fondant (impossible de deviner l’absence de beurre), bref il peut devenir l’incontournable des goûters :) Il est en plus sans gluten, ce qui ne gâche rien.

Gâteau chocolat mascarpone - Rappelle toi des mets

Seul petit hic pour moi, je l’ai trouvé trop sucré (je suis super sensible à la présence de sucre dans les gâteaux au chocolat) mais j’ai utilisé un chocolat à seulement 50% de cacao, on peut donc aisément le réaliser avec un chocolat plus noir.

Je l’ai fait dans un moule rectangulaire un peu grand du coup mon gâteau chocolat mascarpone était peu épais mais finalement c’est une taille parfaite pour ne pas être écoeuré :)

Gâteau chocolat mascarpone - Rappelle toi des mets

Gâteau chocolat mascarpone pour 8 personnes

  • 250g de mascarpone (sorti quelques temps avant pour être tempéré)

  • 4 œufs à température ambiante

  • 200g de chocolat 70%

  • 80g de sucre

  • 40g de maizena

  • 40g de poudre de noisette

  • Préchauffez le four à 170°C

  • Faites fondre le chocolat au micro ondes (en plusieurs fois, 30 secondes par 30 secondes , en remuant à chaque fois )

  • Fouettez le mascarpone, ajoutez le chocolat fondu tiédi , mélangez

  • Ajoutez les œufs un par un en mélangeant à chaque fois

  • Ajoutez le sucre puis la maizena tamisée et la poudre d’amande

  • Mélangez jusqu’à ce que la pâte soit homogène puis versez dans un moule (ou un cadre à pâtisserie posé sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ) graissé

  • Enfournez pour 25 à 40 minutes selon la hauteur de votre gâteau (il faut que la pointe d’un couteau plantée au centre ressorte à peine humide)

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9 Comments

  • LadyMilonguera

    28 juillet 2016 at 10:58

    Hummmmmmmm… j’en veuuuuuuux !

    1. Alison

      28 juillet 2016 at 13:40

      La prochaine fois je t’en laisse une part ;)

  • Lou

    28 juillet 2016 at 20:28

    Pour avoir déjà fait un gâteau au chocolat-mascarpone , je confirme, c’est délicieux !
    Si ça t’intéresse, voici une recette de cake au citron et mascarpone : http://uneaiguilledanslpotage.blogspot.fr/2013/08/cake-au-citron-et-mascarpone.html
    Bises

    1. Alison

      31 juillet 2016 at 07:53

      Bien sûr que ça m’intéresse, j’y file de suite ! :)
      Bon dimanche Lou!

  • sotis

    1 août 2016 at 15:13

    il fait rêver ce gâteau!!!! bisous

    1. Alison

      2 août 2016 at 07:08

      Merci Sotis :)

    2. Alison

      2 août 2016 at 07:08

      Merci Sotis :)

  • Elisabeth

    4 février 2017 at 19:03

    Coucou Alison, juste une précision,poudre de noisettes ou d’ amandes ????? Tu as noté noisettes dans la liste des ingrédients et Il s’ agit d’amandes dans le déroulé…..
    Tu vois je suis à la lettre ….
    Bisous .

    1. Alison

      4 février 2017 at 23:47

      Coucou !
      Bien observé tu m’impressionnes! ;)
      Je t’avoue que je ne me souviens plus de ce que j’ai utilisé , les deux peuvent s interchanger sans soucis , à toi de décider quel goût tu préfères marier au chocolat .
      Gros bisous !

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