Gâteau chocolat mascarpone

Coucou ! Un peu de sucré aujourd’hui avec un gâteau chocolat mascarpone trouvé sur le joli blog de Recettes by Hanane. Je vous avais raconté lors de mon tiramisu que le mascarpone et moi n’étions pas trop copains avant. Je me souvenais avoir goûté une fois et détesté… Mais depuis, à chaque fois que je regoûte, je trouve ça plutôt neutre et ne vois plus aucun inconvénient à l’utiliser. De nouveaux horizons s’ouvrent à moi !:D
Ce gâteau est très simple à réaliser, très fondant (impossible de deviner l’absence de beurre), bref il peut devenir l’incontournable des goûters Il est en plus sans gluten, ce qui ne gâche rien.
Seul petit hic pour moi, je l’ai trouvé trop sucré (je suis super sensible à la présence de sucre dans les gâteaux au chocolat) mais j’ai utilisé un chocolat à seulement 50% de cacao, on peut donc aisément le réaliser avec un chocolat plus noir.
Je l’ai fait dans un moule rectangulaire un peu grand du coup mon gâteau chocolat mascarpone était peu épais mais finalement c’est une taille parfaite pour ne pas être écoeuré
Gâteau chocolat mascarpone pour 8 personnes
250g de mascarpone (sorti quelques temps avant pour être tempéré)
4 œufs à température ambiante
200g de chocolat 70%
80g de sucre
40g de maizena
40g de poudre de noisette
Préchauffez le four à 170°C
Faites fondre le chocolat au micro ondes (en plusieurs fois, 30 secondes par 30 secondes , en remuant à chaque fois )
Fouettez le mascarpone, ajoutez le chocolat fondu tiédi , mélangez
Ajoutez les œufs un par un en mélangeant à chaque fois
Ajoutez le sucre puis la maizena tamisée et la poudre d’amande
Mélangez jusqu’à ce que la pâte soit homogène puis versez dans un moule (ou un cadre à pâtisserie posé sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ) graissé
Enfournez pour 25 à 40 minutes selon la hauteur de votre gâteau (il faut que la pointe d’un couteau plantée au centre ressorte à peine humide)
LadyMilonguera
Hummmmmmmm… j’en veuuuuuuux !
Alison
La prochaine fois je t’en laisse une part


Lou
Pour avoir déjà fait un gâteau au chocolat-mascarpone , je confirme, c’est délicieux !
Si ça t’intéresse, voici une recette de cake au citron et mascarpone : http://uneaiguilledanslpotage.blogspot.fr/2013/08/cake-au-citron-et-mascarpone.html
Bises
Alison
Bien sûr que ça m’intéresse, j’y file de suite !





Bon dimanche Lou!
sotis
il fait rêver ce gâteau!!!! bisous
Alison
Merci Sotis





Alison
Merci Sotis





Elisabeth
Coucou Alison, juste une précision,poudre de noisettes ou d’ amandes ????? Tu as noté noisettes dans la liste des ingrédients et Il s’ agit d’amandes dans le déroulé…..
Tu vois je suis à la lettre ….
Bisous .
Alison
Coucou !


Bien observé tu m’impressionnes!
Je t’avoue que je ne me souviens plus de ce que j’ai utilisé , les deux peuvent s interchanger sans soucis , à toi de décider quel goût tu préfères marier au chocolat .
Gros bisous !