Poulet basquaise

Mmmh, le poulet basquaise, un plat que j’adore, que je préfère encore réchauffé et pas trop chaud, comme tous les plats contenant des tomates. C’est sain, c’est délicieux, simple,  vraiment un de mes plats préférés ! C’est bête mais quand je me prépare une assiette j’ai hâte de m’attabler et je pousse un soupire d’aise en le dégustant ;) Je ne suis pas partisane d’y ajouter du riz, mais si vous l’aimez avec, vous pouvez diminuer la quantité de poivrons.

Bien sûr, ceci est ma version, il en existe des milliers d’autres, avec toutes les herbes imaginables, et d’ailleurs cela fait bien longtemps que je le fais au pifomètre et c’est très bon quand même :)

Et l’odeur qui s’en dégage, mmmh! Vous auriez du voir mon coloc rôder dans la cuisine “olala ça sent bon!” . Malheureusement pour lui, quand il s’agit de poulet basquaise, je ne suis pas du tout mais alors du tout prêteuse, alors j’ai fait la sourde oreille…hihi

Il vous faudra pour 2 personnes

  • 2 belles cuisses de poulet
  • 3 poivrons rouges moyens ou 2 gros
  • 1 gros oignon
  • 1 boite de purée de tomates (400 ml)
  • 3 gousses d’ail
  • 1 cc origan
  • 1 cc laurier
  • Quelques feuilles de basilic
  • Sel, poivre
  1. Emincez les poivrons et les oignons en lanières ou en petits dés, pelez et écrasez l’ail.
  2. Dans une cocotte bien chaude, faites dorer les cuisses de poulet légèrement salées à feu vif, sans matières grasses ajoutées, jusqu’à ce chaque face soit dorée (environ 5 min)
  3. Retirez les cuisses de la cocotte, réservez.
  4. Faites revenir dans la cocotte (graissée par le poulet) les poivrons et les oignons émincés jusqu’à ce qu’ils dorent, 5 min
  5. Ajoutez l’ail, remuez, laissez 2 minutes supplémentaires
  6. Salez, ajoutez les herbes (sauf le basilic, qui ne se cuit pas, se rajoute toujours au dernier moment), et les cuisses, laissez revenir 5 minutes de plus.
  7. Versez la purée de tomates dans la cocotte, et couvrez
  8. Laissez mijoter 30 minutes à feu moyen, en vérifiant que ça n’attache pas.Si besoin, rajoutez un peu d’eau.
  9. Au bout de 30 minutes, ôtez le couvercle, et laissez mijoter jusqu’à ce que le jus soit évaporé (c’est comme ça que je l’aime moi, mais si vous aimez qu’il reste du liquide, alors éteignez le feu) .
  10. Rajoutez quelques feuilles de basilic ciselées, remuez, puis éteignez le feu. Laissez tiédir
  11. Dégustez le réchauffé le jour même ou le lendemain, c’est encore meilleur :)