Poêlée d’automne : boudin blanc, pommes, châtaignes

20 novembre 2014Alison
Boudin blanc pommes - Rappelle toi des mets

La dernière fois que je suis rentrée de chez mon pôpa, j’avais une tonne de châtaignes dans mon panier. C’était plutôt par plaisir de gambader dans les bois et de ramasser ce que la nature nous offre, mais tant qu’à en avoir, je voulais essayer des recettes avec ces châtaignes dont tant de gens raffolent et que je ne mange que pour Noël (mettons les choses au clair, châtaignes et marrons c’est la même chose, juste que l’un reste entier dans sa bogue tandis que l’autre est divisé – je ne sais plus lequel). Je ne connaissais même pas la crème de marrons !!

Donc je suis rentrée chez moi toute fière de ma tonne de châtaignes « Aha, dire que des gens payent pour ça ». Bon, après une journée ENTIERE (littéralement) à les cuire et les éplucher (je sais, certains y arrivent facilement, je leur propose de venir me montrer), j’aurais volontiers payé 15 euros mon sachet chez Picard ;)

J’ai fait une crème de marrons, mais un peu au pifomètre (de façon carrément anarchique plutôt :D ) , et sans savoir le goût à obtenir (vu que je n’en ai jamais mangée.) Elle était très bonne, très onctueuse, et a passé le contrôle qualité de mon amie Florence haut la main, mais je voudrais en refaire en notant les proportions exactes avant de vous la présenter.

Je vais donc vous livrer la 2ème recette que j’ai faite avec ces châtaignes : une poêlée de boudin de poulet aux châtaignes et aux pommes. Avec un peu de cidre et de crème, miam ! (On ne voit pas forcément la crème mais c’est parce que j’ai pensé après à comment rendre la recette encore plus savoureuse :) )
Pour faire des boudins de poulet maison à tomber, c’est par .

Pour la poêlée boudin – châtaignes – pommes, pour 2 personnes, c’est par ici :

Durée environ 20 minutes

– 2 boudins blancs de poulet (ou de porc)
– 2 pommes à la chair ferme, et pas trop sucrées
– 200g de châtaignes préparées
– 1 échalote
– 5 cl de cidre ou bouillon de volaille ou vin blanc…
– 15 cl de crème liquide

– Facultatif : moutarde, herbes..

– Epluchez, épepinez et coupez vos pommes en morceaux . Emincez l’échalote.
– Dans un peu de beurre, faites revenir vos chátaignes et l’échalote en remuant fréquemment.

– Aoutez les morceaux de pommes , salez, et laissez les cuire jusqu’à ce qu’ils soient dorés mais encore fermes . Ôtez du feu et réservez.
– Rajoutez une noix de beurre dans la poêle et faites revenir vos boudins, jusqu’à ce qu’ils soient dorés eux aussi. ( entiers ou coupés en tranche, comme vous voulez
– Ôtez du feu, réservez.
– Versez dans la poêle le cidre/vin blanc/bouillon et grattez le fond avec une cuillère en bois pour bien décoller les sucs. Ajoutez la crème et laissez réduire un peu pour que la consistance soit assez épaisse. Si vous le souhaitez, ajoutez une cuillère de moutarde, ou des herbes.
– Rajoutez alors les boudins et la préparation châtaignes pommes pour les napper de sauce et les réchauffez. Rectifiez l’assaisonnement, servez bien chaud.

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13 Comments

  • Anne-Cecile Moreau

    20 novembre 2014 at 19:57

    Miam! Je suis tombée sur ton blog au détour d’une petite exploration sur Pinterest et je me suis abonnée direct ^^ Cette nouvelle recette me confirme que j’étais rudement bien inspirée, j’ai des châtaignes, j’ai des pommes et du boudin, c’est décidé ce week-end on teste! (Tiens, le petit pain d’épices extra-moelleux qui s’affiche en bas de mon écran me fait de l’oeil aussi… allez, zou! j’épingle! ;) )

    1. Alison

      20 novembre 2014 at 23:13

      Un enorme merci, ton commentaire me touche ! :)
      J’espère que la réalisation te plaira, gros bisous !

  • Sabine

    20 novembre 2014 at 21:59

    En tant que testeuse Number one d une bonne partie des recettes de ce  » merveilleux blog » j ai des droits (de savourer les bonnes recettes) mais également des devoirs (commenter ce que je goûte).
    Alors pour cette recette , moi qui ne suis pas du tout sucré salé, j ai adoré. C était onctueux, et délicieux, le boudin de poulet etait tendre, et accompagné des pommes et des châtaignes c etait excellent. Le moelleux des pommes additionné au côté plus croquant des châtaignes étaient très agreable en bouche. Merci Alison d élargir mes goûts . Moi qui suis si difficile.

    1. Alison

      20 novembre 2014 at 23:14

      Parfait maman, ils vont croire que je t’ai payée ou menacée ;)

  • Mely

    20 novembre 2014 at 23:56

    Cela plairait beaucoup à la maison, j’en salive là !
    Bonne fin de de soirée, bisous.

    1. Alison

      21 novembre 2014 at 07:52

      Alors il faut tester :D
      Merci ma belle, bisous !

  • Nade

    21 novembre 2014 at 11:37

    Il me semble que les châtaignes (3 par bogue) sont les fruits des châtaigniers sauvages et que les marrons (1 par bogue) sont les fruits des châtaigniers greffés ….mais je ne suis pas spécialiste !
    J’ai des châtaigniers chez moi mais je me contente de griller les châtaignes dans la cheminée, je suis bien trop flemmarde pour envisager de faire de la crème de marron ! :oops:

    J’attends ta recette avec impatience ! ce sera l’occasion de faire un fondant chocolat/crème de marron…

    En ce qui concerne la recette du jour, elle me tente bien, je vais donc me pencher sur la recette de JF Piège et voir si ce n’est pas trop compliqué …

    Bonne journée , Alison !

    1. Alison

      22 novembre 2014 at 07:51

      Merci pour la petite leçon :)
      Rien que pour toi je vais me hâter de refaire la crème de marrons !
      Et rien de compliqué pour la recette de boudin, promis !
      Bisous et bon week end Nade :)

      1. Nade

        22 novembre 2014 at 09:06

        Désolée pour la petite leçon, j’ai été instit toute ma vie et malheureusement , j’ai des séquelles ….
        haha-

        1. Alison

          23 novembre 2014 at 19:58

          Surtout continue Nade :)

  • virginie moreau

    21 novembre 2014 at 18:28

    Je ne suis pas très sucré-salé mais ton plat me plait beaucoup !!!!!!!!!!

    1. Alison

      22 novembre 2014 at 07:54

      Merci Virginie ! Moi j’aime le sucré salé quand il est bien dosé, et en général ca va bien avec le poulet :)

  • pirate 2.0

    26 novembre 2014 at 11:40

    Merci pour cette article, vous rédigez vraiment bien ;)

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