Carottoto (sans riz, que des carottes!)

21 février 2015Alison
Carottoto - Rappelle toi des mets

Bonjouuuur :)

Aujourd’hui je remets à jour une recette dont je suis trèèès fière :D Ca existe peut-être déjà mais ne cassez pas mon rêve, j’ai l’impression d’avoir inventé l’eau tiède hihi ! Des carottes cuites comme un risotto (j’ai cherché un légume qui garde sa forme et s’écrabouille pas trop dans le bouillon).

Moi qui n’aime pas spécialement les carottes cuites, j’adore ce plat ! C’est joli, plein de saveurs, et on peut bien sûr l’assaisonner à sa guise avec épices, herbes…

Bon il vaut mieux pour vous avoir un découpe légumes pour faire de petits carrés si réguliers :) Ma môman, mes colocs, tous ceux qui ont goûté ce plat ont été conquis, alors…lancez vous !

Pour 2 personnes il vous faudra

  • 5 grandes carottes
  • 1L de bouillon
  • 1 grosse échalote
  • De la crème liquide ou épaisse (minimum 12%)
  • 30g de parmesan (ou de la levure maltée, mon nouvel ingrédient culte au goût de fromage, c’est assez incroyable, je vous encourage à découvrir!)
  • Du vin blanc (200 ml?)
  • De l’huile ou du beurre
  • Facultatif : des herbes, des épices, des noisettes concassées…
  • Faites votre bouillon de légumes (du commerce pour moi, je fais suffisament de choses maison, même si je vous avoue que je le trouve assez fade et qu’il faudra que je m’y mette !) en mettant le nombre de cubes indiqués pour tant d’eau.
  • Epluchez vos carottes et découpez les en petits cubes (j’ai un découpe légumes, ça m’a beaucoup aidée) et émincez votre échalote
  • Faites chauffer une casserole à feu moyen puis versez y une bonne noisette de beurre ou de l’huile d’olive
  • Versez-y l’échalote et remuez jusqu’à ce qu’elle soit dorée, puis ajoutez les petits cubes de carottes , remuez encore quelques instants
  • Mouillez à hauteur avec le vin blanc (pour recouvrir toutes les carottes donc), attendez qu’il soit absorbé par les carottes puis ajoutez du bouillon à hauteur, en recouvrant au fur à mesure qu’il s’évapore, louche de bouillon après louche de bouillon, en attendant à chaque fois que la précédente soit absorbée, cela jusqu’à ce que vos carottes soient fondantes (environ 30 minutes pour moi) (moi j’ai triché, j’ai mis beaucoup de bouillon, j’ai couvert, attendu que les carottes soient fondantes, enlevé le couvercle et laissé le bouillon s’évaporer :D)
  • Une fois que les carottes sont cuites et qu’elles ont absorbé la dernière louche que vous y avez versé (il peut rester un peu de liquide, ça fera une « sauce »), otez la casserole, et ajoutez de la crème à votre convenance (2-3 CS pour moi), et du parmesan (ou de la levure maltée), puis rectifiez l’assaisonnement.
  • Servez aussitôt et régalez-vous :)
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15 Comments

  • Sabine

    21 février 2015 at 11:09

    Je confirme c’est excellent

  • Mely

    21 février 2015 at 11:26

    C’est une excellente idée en effet ! J’aime cette cuisson et les carottes… Y’a plus qu’à ;)
    Bon samedi, bisous.

    1. Alison

      22 février 2015 at 10:48

      Hihi, j’espère que tu trouveras le temps de tester :)

  • Méli

    22 février 2015 at 17:11

    J’adore l’idée! et le nom de carottoto est trop mimi !

    1. Alison

      23 février 2015 at 06:59

      Merci beaucoup Méli :) Moi aussi je trouve ça choupinou hihi

  • Miss Bretzel

    23 février 2015 at 20:42

    Une recette bien originale! Bravo pour cette création!

    1. Alison

      24 février 2015 at 06:15

      Hihi je me sens comme dans Top Chef :P

  • sotis

    24 février 2015 at 16:45

    alors ça c’est génial je vais essayer!!!!! gros bisous

    1. Alison

      26 février 2015 at 20:17

      Oui oui ouiiii ! J’ai hâte de voir ta version :)

  • Claire Au Matcha

    25 février 2015 at 07:46

    Vu ton enthousiasme, je suis obligée d’essayer, c’est malin!

    1. Alison

      26 février 2015 at 20:22

      Hihi oui, tu DOIS essayer :p

  • ALEXA

    25 juillet 2015 at 15:27

    Recette testée et approuvée hier soir, le vin blanc parfume très bien. La prochaine fois je mettrai juste un peu plus d’un litre de bouillon car les carottes manquaient un poil de fondant

    1. Alison

      27 juillet 2015 at 12:09

      Merci beaucoup pour le retour :) Je suis heureuse que ça t’ait plu!

  • marie

    26 septembre 2015 at 20:38

    j’ai testé et c’est vraiment excellent !!

    1. Alison

      27 septembre 2015 at 12:49

      Ah ça me fait super plaisir merci du retour :)

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