Carottoto (sans riz, que des carottes!)

Bonjouuuur :)

Aujourd’hui je remets à jour une recette dont je suis trèèès fière :D Ca existe peut-être déjà mais ne cassez pas mon rêve, j’ai l’impression d’avoir inventé l’eau tiède hihi ! Des carottes cuites comme un risotto (j’ai cherché un légume qui garde sa forme et s’écrabouille pas trop dans le bouillon).

Moi qui n’aime pas spécialement les carottes cuites, j’adore ce plat ! C’est joli, plein de saveurs, et on peut bien sûr l’assaisonner à sa guise avec épices, herbes…

Bon il vaut mieux pour vous avoir un découpe légumes pour faire de petits carrés si réguliers :) Ma môman, mes colocs, tous ceux qui ont goûté ce plat ont été conquis, alors…lancez vous !

Pour 2 personnes il vous faudra

  • 5 grandes carottes
  • 1L de bouillon
  • 1 grosse échalote
  • De la crème liquide ou épaisse (minimum 12%)
  • 30g de parmesan (ou de la levure maltée, mon nouvel ingrédient culte au goût de fromage, c’est assez incroyable, je vous encourage à découvrir!)
  • Du vin blanc (200 ml?)
  • De l’huile ou du beurre
  • Facultatif : des herbes, des épices, des noisettes concassées…
  • Faites votre bouillon de légumes (du commerce pour moi, je fais suffisament de choses maison, même si je vous avoue que je le trouve assez fade et qu’il faudra que je m’y mette !) en mettant le nombre de cubes indiqués pour tant d’eau.
  • Epluchez vos carottes et découpez les en petits cubes (j’ai un découpe légumes, ça m’a beaucoup aidée) et émincez votre échalote
  • Faites chauffer une casserole à feu moyen puis versez y une bonne noisette de beurre ou de l’huile d’olive
  • Versez-y l’échalote et remuez jusqu’à ce qu’elle soit dorée, puis ajoutez les petits cubes de carottes , remuez encore quelques instants
  • Mouillez à hauteur avec le vin blanc (pour recouvrir toutes les carottes donc), attendez qu’il soit absorbé par les carottes puis ajoutez du bouillon à hauteur, en recouvrant au fur à mesure qu’il s’évapore, louche de bouillon après louche de bouillon, en attendant à chaque fois que la précédente soit absorbée, cela jusqu’à ce que vos carottes soient fondantes (environ 30 minutes pour moi) (moi j’ai triché, j’ai mis beaucoup de bouillon, j’ai couvert, attendu que les carottes soient fondantes, enlevé le couvercle et laissé le bouillon s’évaporer :D)
  • Une fois que les carottes sont cuites et qu’elles ont absorbé la dernière louche que vous y avez versé (il peut rester un peu de liquide, ça fera une « sauce »), otez la casserole, et ajoutez de la crème à votre convenance (2-3 CS pour moi), et du parmesan (ou de la levure maltée), puis rectifiez l’assaisonnement.
  • Servez aussitôt et régalez-vous :)