Verrines courgette poivrons boursin

Il y a quelques semaines nous avons été invités chez une copine pour le dîner, et je tiens souvent à amener quelque chose. Fait maison bien sûr ! Je suis rarement (jamais) celle qui ramène les boissons, surtout l’alcool, parce que je n’en bois pas. Mais on peut compter sur moi pour la nourriture (surtout pour la manger hihi)

Ce qui est rigolo, c’est que presque toutes les copines de Chéri sont tombées enceinte en même temps ! Il faut donc faire attention à la toxoplasmose et la listériose, nouveau défi ! J’ai donc épluché les possibilités, éliminé les crudités, les fromages non pasteurisés, la charcuterie, etc etc .

Je suis tombée sur ces verrines courgette poivrons de La Main à la pâte, qui attendaient sagement sur pinterest. Jolies, saines, certifiées sans risques pour la femme enceinte… Elles nous ont beaucoup beaucoup plu !

Elles sont en plus super faciles à préparer, il suffit de rôtir les légumes au four et de mixer !

Alors, ça vous dit ?

Verrine courgette poivrons - Rappelle toi des mets

Pour 10 à 12 verrines courgette poivrons

Ingrédients

  • 1 grosse courgette
  • 1 gousse d'ail
  • Un peu de ciboulette ciselée
  • 1 louche de bouillon
  • 2 poivrons
  • 1 CS d'huile de noix
  • 3 CS de vinaigre balsamique
  • 1 échalote
  • Sel
  • Une pincée de piment
  • 50 boursin noix + 50g boursin ail et fines herbes ou 150g du même
  • 150 g fromage blanc 3% MG
  • Préchauffez votre four à 200°C. Pendant le temps de chauffe, lavez vos légumes (et si vous le souhaitez, épluchez les courgettes)
  • Coupez vos légumes en deux dans la longueur puis enlevez les pépins
  • Disposez ensuite les moitiés de légumes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
  • Lorsque le four est chaud, enfournez pour 30 minutes environ, jusqu’à ce que les légumes soient dorés et fondants.
  • Pendant la cuisson, préparez le reste. Epluchez et écrasez la gousse d’ail, préparez du bouillon, et enfin la crème de boursin
  • Dans un bol, versez votre boursin et 150g de fromage blanc, puis mélangez jusqu’à avoir une crème homogène. Rectifiez ensuite la texture au fur et à mesure en rajoutant un peu de fromage blanc à chaque fois. Il faut que la crème soit assez épaisse pour soutenir la crème de courgettes, mais assez fluide pour ne pas s’enfoncer dans la crème de poivrons
  • Lorsque la cuisson est finie, récupérez les poivrons rôtis et enfermez les dans un sac congélation. La condensation créée va aider à décoller la peau
  • Pendant ce temps, préparez la crème de courgettes. Mixez votre courgette rôtie avec un peu de bouillon, puis rectifiez la texture en ajoutant un peu de bouillon si nécessaire.
  • Ajoutez la gousse d’ail hachée avec un peu de ciboulette, un peu de sel si nécessaire et mixez une dernière fois. Vous devez obtenir une texture veloutée
  • Réservez la crème de courgette dans un bol puis rincez le mixeur

  • Récupérez vos poivrons rôtis. Ôtez leur peau (qui doit se détacher facilement s’ils sont bien cuits) puis déposez les dans le mixeur
  • Rajoutez 1 CS d’huile de noix puis 3 CS de vinaigre balsamique, l’échalote , et mixez. Goûtez et ajustez le goût avec un peu de sel et de piment. Si la crème est trop épaisse (attention, elle ne doit pas être trop liquide, la crème de boursin va reposer dessus) , vous pouvez rajouter un peu d’huile ou de vinaigre
  • On passe ensuite au montage des verrines !
  • Versez un peu de crème de poivrons dans chaque verrine pour remplir le premier tiers, rajoutez la crème de boursin, et enfin le velouté de courgettes
  • Entreposez vos verrines courgette poivrons jusqu’au moment de la dégustation
  • Et enfin, régalez vous !