Liégeois au chocolat

15 octobre 2017Alison

Parfois j’ai très envie de cuisiner, mais de moins en moins envie d’y passer beaucoup de temps. Ce fut le cas quand maman est venue déjeuner à la maison il y a quelques semaines. En effet, quand j’ai quitté la maison, je ne savais pas encore bien cuisiner. Alors elle me connaît surtout pour faire de bons plats…Aux autres!  angel- Je voulais donc lui faire plaisir, mais sans que ce soit trop difficile ou long à réaliser.

Et le pêché mignon de maman? Le chocolat! (Comme pour beaucoup en fait ;) ) . J’ai ainsi pensé au liégeois au chocolat, que j’avais réalisé il y a longtemps. Mais plutôt en mode brouillon, alors il était temps de le refaire proprement!

En deux temps trois mouvements, voici un dessert gourmand qui glisse tout seul. Au point d’être tenté d’en manger un deuxième même si c’est pas raisonnable, hihi ;)

Ces liégeois au chocolat peuvent (et c’est même conseillé) se préparer la veille, donc encore moins de stress. Et dois-je préciser qu’ils sont meilleurs que ceux du commerce? ;)

En plus je trouve la présentation jolie, bref un max d’effets en un minimum d’efforts. Alors on n’hésite plus, on passe aux fourneaux!

Liégeois au chocolat - Rappelle toi des mets

Pour 6 liégeois au chocolat (dans des verrines moyennes)

Ingrédients

Crème au chocolat

  • 300 G de chocolat à 70%
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 60 g de sucre
  • 35 cl de crème liquide meilleure si entière
  • 35 cl de lait
  • pour la déco, facultatif : noisettes, sauce au chocolat, perles de chocolat...

Pour la crème chantilly

  • 20 cl de crème fleurette entière
  • 10 g de sucre glace je la fais très peu sucrée mais vous pouvez ajouter plus de sucre

Pour la crème au chocolat

  • Cassez le chocolat en morceaux et disposez le dans un récipient
  • Portez à ébullition le lait et la crème
  • Pendant ce temps, fouettez les jaunes d’oeufs et le sucre dans un récipient jusqu’à ce que le mélange mousse, blanchisse et augmente de volume
  • Lorsque le liquide est chaud, le verser sur le mélange œufs + sucre tout en remuant . Retransvasez le tout dans la casserole sur feu moyen puis remuez sans cesse jusqu’à ce que la crème épaississe et nappe la cuillère (un trait tracé avec le doigt sur la spatule fait une ligne nette)
  • Versez alors dans le récipient contenant le chocolat et mélangez pour que le chocolat fonde.
  • Laissez refroidir recouvert d’un film plastique et entreposez le bol au frigo jusqu’au service . Si c’est trop épais à votre goût, ajoutez un peu de lait.
  • Le lendemain, servez dans de petites verrines

Pour la chantilly – au siphon

  • Tamisez le sucre glace (le siphon n’aime pas les grumeaux)
  • Ajoutez y ensuite la crème liquide.
  • Mélangez puis transvasez dans votre siphon
  • Refermez, insérez une cartouche de gaz et remuez vigoureusement tête en bas.
  • Entreposez ensuite au frigo au moins 3h.
  • Dressez au dernier moment après avoir secoué à nouveau le siphon

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26 Comments

  • virginie moreau

    11 décembre 2014 at 09:04

    Ils sont terriblement gourmand tes liégeois au chocolat !!!!!!!!!!!!

    1. Alison

      11 décembre 2014 at 22:55

      Merci Virginie :)

  • Cuisinetcigares

    11 décembre 2014 at 12:44

    Coucou me voilà ^^ enfin … Ahhh moi j’aurai bien fait le cobaye pour ton entremet ! lol ! mais à bien regarder finalement je le ferais encore plus pour tes liégeois ! Etant petite, c’était mon petit dessert préféré… aujourd’hui il fait toujours et encore partie de mes petites gourmandises pour me faire plaisir ! et fait maison… rien de mieux, c’est juste parfait ^^
    Encore merci pour ta participation que je valide avec grand plaisir !
    Bises, @ très vite pour un récap’ gourmand :)
    Sandy

    1. Alison

      11 décembre 2014 at 22:57

      Oui vraiment quels amis ingrats ;) Il faudrait qu’on t’invite tour à tour chez nous pour que tu puisses goûter nos participations et te faire une idée ! hihi
      Bisous, j’attends avec impatience le récapitulatif pour m’inspirer chez les autres
      Alison

  • Mely

    13 décembre 2014 at 14:52

    C’est vraiment très sympa, quelque chose d’irrésistible en perspective !
    Bisoous.

    1. Alison

      13 décembre 2014 at 21:08

      Merci Mely :)

  • Sabine

    14 décembre 2014 at 07:13

    Ca à l air trop bon, le chocolat je ne résiste pas,…

    1. Alison

      14 décembre 2014 at 21:47

      Y a plus qu’à essayer! ;)

  • Titeratatouille

    15 décembre 2014 at 11:09

    C’est trop bon!

    1. Alison

      15 décembre 2014 at 22:56

      Merci pour ton passage :)

  • Iza

    16 décembre 2014 at 15:10

    Oh, un liégeois comme ça : j’en veux bien !

    1. Alison

      16 décembre 2014 at 19:51

      En plus c’est facile à faire, mais je suis pas sûre que ça supporte bien l’envoi par la poste ;)

  • babakitchen

    20 décembre 2014 at 10:55

    moi je ne demande plus, ceux qui répondent « ho oui mais léger » pfffff ça gache tout le plaisir de la gourmandise
    superbe ton liégeois, j’aurais tout mangé sans rouspéter
    bizzzzz

    1. Alison

      20 décembre 2014 at 22:52

      Ah alors c’est toi que j’inviterai la prochaine fois ;)
      Oui il faut arrêter de demander, parce qu’après c’est un véritable casse-tête de contenter tout le monde !

  • Justine

    28 juin 2015 at 11:33

    je te rejoins sur le fait que les gens sont super exigeant quand tu leur demande leur avis ! Et quand tu fait différement c’est une grimace et ensuite que des compliments !!! Va comprendre :p

    Très joli dessert en tout cas :-P

    1. Alison

      30 juin 2015 at 19:20

      Ah les gens!!! ;) Mais on est dépendants d’eux, il nous faut des cobayes hihi

  • Dr Chocolatine

    22 septembre 2015 at 19:53

    Je passe chez toi…et bave devant une de tes anciennes recettes. En même temps, je te l’avoue : si je n’avais pas eu de chocolat pendant les études, je me demande comment j’aurais tenu :-p…
    Plein de bisous

    1. Alison

      23 septembre 2015 at 09:50

      Ah, le chocolat…D’ailleurs je viens d’en cuisiner ce matin, mais ce n’est pas pour moi, c’est pour Chéri (mais bien sûr… ;) )
      Gros bisous!

  • gridelle

    16 octobre 2017 at 17:12

    ben voilà là c’est malin j’ai juste une envie terrible de ce dessert!!!

    1. Alison

      17 octobre 2017 at 07:22

      Hihi j’en envoie un par la poste? ;)

  • Lou

    17 octobre 2017 at 19:30

    Un vrai régal sans aucun doute !
    Bises

    1. Alison

      18 octobre 2017 at 20:26

      C’était bien bon oui :)

  • Marlyzen

    18 octobre 2017 at 18:30

    Je n’ai jamais réalisé de liégeois maison, ce doit être si bon ! Je suis une dingue de chocolat et oui, ton dessert glisse tout seul et ta présentation est top !

    1. Alison

      18 octobre 2017 at 20:27

      Oui c’est fou comme le fait maison change tout ! :) Merci de ton gentil mot!

  • Marion

    20 octobre 2017 at 17:02

    Un dessert bien gourmand ! Ma maman aussi est une fan de chocolat mais elle est plutôt pâtisserie !

    1. Alison

      20 octobre 2017 at 20:55

      Ma maman déteste cuisiner donc il faut plutôt que ce soit simple et rapide ;)

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