Crème au chocolat, meilleure que la danette!

16 juillet 2015Alison

Bonjour!

Aujourd’hui je ré-édite ma recette de crème au chocolat façon danette parce qu’elle est trop bonne, trop facile à faire, sans œufs, juste avec 4 ingrédients :)

Elle est même PRESQUE régime ;)

Ma maman, fan de chocolat absolue, l’adore, et sait même la faire seule, pour dire que c’est facile hihi :P

Comme beaucoup de recettes au chocolat, elle est meilleure réalisée la veille et dégustée le lendemain, bien fraiche. Elle se conserve très bien et pourrait même attendre le surlendemain, mais je doute qu’il en reste…

Pour 4 personnes il vous faudra

  • 500 ml de lait
  • 45 g de cacao non sucré (type Van Houten)
  • 85g de sucre
  • 25g de maïzena
  1. Dans une casserole, mélangez le sucre, le cacao et la maïzena (il vaut mieux tamiser les deux derniers).
  2. Rajoutez le lait en fouettant bien jusqu’à ce que le cacao soit incorporé.
  3. Mettez le tout sur le feu à feu moyen et remuez sans arrêt jusqu’à petite ébullition. La crème doit avoir épaissi mais surtout pas trop (qu’elle ait la consistance que vous souhaitez pour votre crème au chocolat, même un peu plus liquide car elle se figera en refroidissant)
  4. Enlevez de suite la casserole du feu, et filmez au contact.
  5. Laissez refroidir puis mettez au frais au moins 4h. (essayez de résister voyons! ;) )

Si elle est devenue un peu compact, remuez-la vivement, elle s’assouplira :)

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17 Comments

  • Sabine

    23 août 2013 at 12:35

    Miami Miami trop bon

  • genevieve

    10 septembre 2013 at 10:48

    Alison bonjour,
    j’ai eu cette recette par l’intermediaire de maman … cette recette est magique très facile a faire, louis et bernard ont adoré, ils en redemandent, mes felicitations pour ce site, il est très réussi, bisous

    1. Alison

      11 septembre 2013 at 07:55

      Merci beaucoup de ton gentil commentaire Geneviève :) Gros bisous, à bientôt!

  • sophie

    15 septembre 2013 at 20:47

    Bonjour Alison,

    Je suis une amie de SAINT GIRONS de ta maman, hier j’ai organisé l’anniversaire de ma fille pour ses 11 ans, et je me lancée à la réalisation de la crème danette au chocolat et ce fut une réussite, enfants et adultes ont adoré.
    bisous

    1. Alison

      16 septembre 2013 at 08:01

      Oh super, je suis ravie que ça t’ait plu, et c’est très gentil de venir me dire que tu as aimé! :)
      Bisous!

  • Cuisinetcigares

    15 juin 2015 at 15:55

    Eh bien voilà !!! Là je dis OUI tout de suite ! lol !
    Et même plutôt deux fois qu’une ! ^^
    Bizzandy
    PS : désolée pour la version café ;-)

    1. Alison

      16 juin 2015 at 15:59

      Alors fais toi plaisir, je t’en offre un gros bol ;)
      Ne t’inquiète pas je le prends pas mal du tout, tous les goûts sont dans la nature et même si j’aime énormément de choses que les gens n’aiment pas, j’aime pas plein de choses que les gens aiment (les tartes, le mélange fruits chocolat… ) et je passe pour une chieuse !

  • Lou

    16 juillet 2015 at 16:11

    Tu me donnes en vie d’en faire !!! La texture a l’air extra !

    1. Alison

      18 juillet 2015 at 21:34

      Merci Lou! C’est vraiment facile, et oui, une fois qu’on a le coup de main, la texture est top :)

  • Dr Chocolatine

    18 juillet 2015 at 16:16

    Coucou! J’adore ta Danette « régime ». Moi aussi , je fais un peu ces mêmes crêmes à la fleur d’oranger ou à la vanille…Le KKVKVK joue les prolongations pour l’été car la canicule n’aide pas à faire des pizzas. Voudras tu participer à la prochaine édition? Bisous

    1. Alison

      18 juillet 2015 at 20:50

      Coucou Diane! C’est super ces crèmes, customisables à l’infini ! J’ai déjà fait café, chocolat et même framboises, mais je dois encore tester vanille, pistache…. :)
      Je ne suis pas du tout coutumière du KKVKVK, quand doit on rendre les participations et connait on déjà le thème?

  • Sunkyha

    20 juillet 2015 at 15:40

    Ce qu’elle semble bien onctueuse ** miam !

    1. Alison

      20 juillet 2015 at 20:23

      Merci beaucoup Sunkyha, en effet elle a une texture très chouette :)

  • sotis

    20 juillet 2015 at 16:06

    ohlala quelle tentation!!! j’en veux!!! gros bisous

    1. Alison

      20 juillet 2015 at 20:24

      « Et une cuillère pour Sotis….  » hihi :)

  • Not Parisienne

    5 août 2015 at 06:45

    Ho bin ça je vais vite la refaire je pense, l’autre jour mon homme m’a demandé des crèmes au chocolat, je lui ai demandé s’il voulait type « la laitière » ou type danette, il a pris type laitière mais du coup la prochaine fois ça sera façon danette ^^ comme ça tout le monde est content hihi

    1. Alison

      5 août 2015 at 19:51

      Oh oui oh oui la prochaine fois tu lui laisses pas le choix hein! :)

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