Velouté butternut châtaignes bacon

Hello !! Ma bûche vanille praliné a bien chargé mes derniers articles en sucre, mais ouf nous pouvons revenir au salé ;) . Je vous livre une recette de velouté butternut châtaignes bacon, qui pourra aussi bien régner sur votre table de réveillon que sur vos genoux pour un plateau repas réconfortant  :)

J’ai utilisé des châtaignes déjà préparées en bocal, et j’en suis ravie ! En effet, j’avais eu l’idée saugrenue il y a quelques années de préparer des châtaignes moi-même…. Je me suis retrouvée pendant plusieurs heures les doigts en feu à essayer d’enlever les « peaux », tout cela malgré les techniques dites « miracle ». Enfin à vous de voir… ;)

Je vous donne des proportions approximatives, libre à vous de mettre plus ou moins de châtaignes, butternut, bouillon… Pour obtenir la texture et le goût que vous aimez. Idem, lardons ou allumettes de bacon, crème entière ou allégée… Vous êtes libres ! :)

Velouté butternut châtaignes pour 2 personnes

  • 200g de châtaignes en bocal

  • 400g de butternut (environ la moitié d’une grosse butternut)

  • 400 ml d’eau

  • 1 cube de bouillon (volaille ou légumes)

  • 75g d’allumettes de bacon

  • 150-200 ml de crème liquide

  • Papier film micro ondable

  • Coupez votre butternut en deux dans la longueur

  • Recouvrez une moitié de film micro ondable et posez la sur une assiette. Mettez le tout au micro-ondes pendant une vingtaine de minutes, jusqu’à ce que la chair de la butternut soit totalement fondante

  • Pendant ce temps, émincez vos échalotes puis faites les revenir dans 20g de beurre

  • Lorsque les dés sont translucides, ajoutez vos châtaignes et faites les caraméliser sur feu moyen 5 minutes

  • Couvrez d’un peu d’eau et laissez mijoter une dizaine de minutes

  • En parallèle, préparez votre bouillon en plongeant votre cube dans 400 ml d’eau bouillante

  • Lorsque tout est cuit, disposez dans un blender les châtaignes, la chair de butternut que vous aurez raclée, et du bouillon. Pas tout le bouillon d’un coup, pour rectifier la texture au fur et à mesure

  • Rectifiez la texture et l’assaisonnement

  • Dans une casserole, faites revenir vos allumettes de bacon jusqu’à ce qu’elles soient dorées puis ajoutez de la crème liquide. Laissez chauffer, puis mixez ou laissez tel quel

  • Lorsque le tout est chaud, versez le velouté dans un bol, puis surmontez de crème liquide/bacon ….

  • Et régalez vous avec votre velouté butternut châtaignes ! :)

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