Sundae maison sans sorbetière

24 mars 2017Alison
Sundae maison - Rappelle toi des mets

Hello !! Il y a quelques temps, j’ai eu l’idée de fêter la Saint Patrick en repas « à thème ». Après avoir parcouru la gastronomie irlandaise, j’ai cependant changé d’avis ;) . Je ne veux vexer personne, ce sont des goûts personnels. Mais est restée l’idée tenace d’organiser un repas à thème, alors nous avons invité mes amis pour un repas 100% américain. Parmi toutes nos réalisations plus alléchantes les unes que les autres, je vais vous présenter mon véritable coup de cœur, le sundae maison !

Comme je devais déjà faire un cheesecake, je n’étais pas forcément très partante pour faire un sundae en plus. J’avais peur que ce soit « trop ». C’était mal connaître mes amis qui ne voulaient renoncer à aucun plat, aucune découverte. « Si si, je veux goûter le sundae ! » ;)

Ok… Heureusement, la recette avait l’air très très simple, vous allez le voir par vous même. Le seul petit « soucis » est si vous voulez faire de petites portions individuelles. Il vous faut des récipients allant au congélateur (les caissettes épaisses à cupcakes sont top) , de la place dans le congélateur pour les poser à plat, il vous faut dresser à la poche à douille…

J’en ai fait deux individuels pour les photos (qu’est-ce que je ne ferai pas pour vous haha- ). Mais comme mon congélateur est petit, trouver une place a été un casse-tête. Le temps que je trouve ma glace « retombait », je devais la dresser à nouveau… Par contre aucun soucis si vous la versez dans un bac, un pur délice et beaucoup plus rapide ! :)

Pensez à le préparer en avance, il faut qu’il repose au congélateur environ 6h avant de le servir

Sundae maison - Rappelle toi des mets

Sundae maison (recette pour un gros tupperware)

  • 50 cl de crème fleurette entière

  • 300g de lait concentré sucré (un pot standard)

  • 100-150g de cacahuètes non salées

  • 1 pot de sauce au caramel beurre salé (le mien c’était celui là et c’était TOP!)

  • La veille ou au moins un peu en avance pour qu’elles refroidissent, faites griller les cacahuètes au four . Préchauffez votre four à 180°C, versez vos cacahuètes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Ensuite, enfournez une vingtaine de minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Laissez refroidir

  • Mettez le bol et le fouet avec lesquels vous fouetterez la crème en chantilly au frigo, et la crème liquide au congélateur pendant 15 minutes.

  • Sortez le tout, versez la crème liquide dans votre robot, fouettez jusqu’à obtenir une chantilly ferme.

  • Ajoutez alors le lait condensé sucré et mélangez délicatement à la maryse (faites des mouvements du bas vers le haut, pour ne cas casser la chantilly). Lorsque le mélange est homogène, versez le dans un bac / gros tupperware

  • Deux solutions s’offrent ensuite à vous. Soit vous laissez le sundae nature, et lors du service vous laissez les gens napper leur sundae de caramel et cacahuètes. Soit vous glissez la sauce caramel et les cacahuètes concassées directement dans le bac à glace, vous mélangez pour faire de belles marbrures, et vous laissez prendre ainsi. Les deux sont top, la deuxième version ressemble juste un peu moins au sundae visuellement. Mais qu’est-ce que c’est bon ! ;)

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12 Comments

  • LadyMilonguera

    24 mars 2017 at 20:52

    Terriblement gourmand ce sundae !

    1. Alison

      25 mars 2017 at 18:46

      Merci beaucoup, je l’ai adoré!!!

  • gridelle

    25 mars 2017 at 08:21

    j’adore le Sunday! l’idée de le préparer moi-même m’enchante! merci

    1. Alison

      25 mars 2017 at 18:47

      Alors n’hésite pas un instant, j’en ai goûté aujourd’hui encore et c’est toujours aussi bon :)

  • Not parisienne

    26 mars 2017 at 09:54

    Trop beaux ces sundaes, j’adore leur look et en prime ça doit être bien bon ^^

    1. Alison

      26 mars 2017 at 19:16

      Merci Marie ! Olala c’est trop bon, je dois me retenir d’en manger ;)

  • Cooking Julia

    26 mars 2017 at 16:18

    Voilà des glaces totalement gourmandes et décadentes qui ont dû faire des heureux… !

    1. Alison

      26 mars 2017 at 19:17

      Merci beaucoup, oui plein d’heureux pour un minimum d’effort :)

  • Hilmoine Aline

    27 mars 2017 at 18:17

    Bonjour, combien de temps faut-il le laisser prendre au congélateur avant de déguster ?

    1. Alison

      27 mars 2017 at 21:58

      Bonjour, comme dit dans la recette, il faut attendre 6h :) mais même après, la texture reste assez moelleuse pour en manger sans se casser une dent (pas comme la plupart des glaces maison qui durcissent trop)

  • Alexandra Presquebonneàmarier

    6 avril 2017 at 23:25

    Ils ont l’air au top tes Sundaes, mais je n’arrive pas à cliquer sur ta sauce caramel ;-p

    1. Alison

      7 avril 2017 at 08:08

      C’est corrigé! :)

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