Légumes rôtis (un pur délice)

Bonjour ! Aujourd’hui je fais remonter une recette coup de cœur, customisable à volonté, saine et délicieuse : des légumes rôtis.

On leur laisse le temps de rôtir, confire, on les caramélise au vinaigre balsamique si on le désire. Puis on assaisonne généreusement, on pioche dans nos légumes préférés, et on se retrouve avec un accompagnement délicieux :)

Froids en salade avec de la mâche, des pois chiches… Les légumes rôtis passent aussi merveilleusement bien :D

Je vous donne ma recette préférée mais à vous de l’adapter à vos goûts, aux saisons, d’ajouter des herbes…

Légumes rôtis pour 3 personnes gourmandes (comme moi) ou 4 personnes raisonnables :

  • Deux courgettes
  • 2 aubergines
  • Deux poivrons rouges
  • 2 CS d’huile d’olive
  • Assaisonnement : du sel, du poivre, des épices ou herbes de votre choix : l’assaisonnement est promordial !!!
  • Si vous le souhaitez : 2 CS de vinaigre balsamique + 2 CS de miel

 

  • Préchauffez votre four à 200°C
  • Lavez et coupez vos légumes : vos courgettes en rondelles, vos poivrons et aubergine en petites lanières (ou en fait faites comme vous voulez!)
  • Déposez tous vos légumes dans un grand saladier, versez vos 2 CS d’huile d’olive, ainsi que l’assaisonnement (désolée je n’ai pas pesé, moi je fais à l’oeil puis je goûte le poivron par exemple, et je rectifie) . Mélangez avec vos mains jusqu’à ce que tous les légumes soient bien enduits (rien de mieux que les mains, je les ai presque massés avec amour hihi)
  • Versez vos légumes dans votre lèche-frite recouvert de papier cuisson, et enfournez pour environ 1h (si votre four est puissant, 40 min peuvent suffire), en remuant régulièrement
  • Facultatif: 20 min avant la fin de la cuisson , mélangez dans un petit bol 2 CS de miel et 2 CS de vinaigre balsamique, et badigeonnez vos légumes de ce mélange avec un pinceau, avant de remettre au four
  • Et régalez-vous !! :D