Jambalaya, Battle Food #43
Hello les loulous !! Aujourd’hui je vous présente un plat que je voulais cuisiner depuis longtemps, originaire de Louisiane, le Jambalaya.
Ce plat cajun ressemble un peu à la paella, et comme celle ci, il existe plusieurs versions Dans la mienne il y aura donc du poulet, du chorizo et des crevettes, et du sarrasin à la place du riz . Pour le reste, je me suis très largement inspirée du jambalaya de Muffinz Lover !
Avec mon Jambalaya je participe à la Battle Food #43 sur le thème « Chorizo et Paprika », organisée par Florence du blog Au Fil du Thym ; qui a elle même reçu le flambeau de Béatrice du blog Popote et Nature . Ces battle sont une super occasion de sortir des sentiers battus, alors j’essaye d’y participer le plus possible, même si je manque parfois de temps.
Jambalaya pour 4 personnes
300g de filets de poulet coupés en morceaux
1 gros oignon
1 petit poivron rouge
2 gousses d’ail écrasées
80g de chorizo fort tranché finement
15 crevettes crues décortiquées (environ 200g entières)
200g de sarrasin ou de riz
1 CS thym
400g de tomates coupées en dés
50 cl de bouillon de volaille
1 cc laurier
Coupez l’oignon et le poivron en morceaux puis épluchez et écrasez l’ail.
Dans une sauteuse faites revenir dans de l’huile d’olive le chorizo et le poulet. Lorsque le poulet est doré, ôtez la préparation de la sauteuse tout en gardant les sucs
Faites revenir l’oignon, l’ail et le poivron dans la sauteuse pendant 5 minutes tout en remuant fréquemment pour que ça dore sans cramer.
Ajoutez le sarrasin ou le riz puis laissez dorer une minute
Ajoutez les tomates, le bouillon de volaille, le laurier, le thym, le poulet et le chorizo et laissez mijoter une quinzaine de minutes en remuant pour que ça n’accroche pas (au besoin , ajoutez de l’eau)
Pendant ce temps, décortiquez les crevettes. Au bout de 15 minutes, ajoutez les dans la sauteuse et prolongez la cuisson de 5 minutes
Servez immédiatement
Et maintenant on file voir les participations des autres
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LadyMilonguera
Hummmmmmmmm… Comme c’est bon ça !!!
Alison
Oui c’était vraiment bon
Mélanie
Je ne connais pas la jambalaya mais ça me tente bien en tout cas!
Alison
C’est un bon plat complet
Florence/Au Fil du Thym
Coucou,
Le jambalya est un des plats au chorizo que j’adorerais essayer.. et que j’ai toujours oublié de faire >< Merci à toi pour ton rappel avec cette participation gourmande et épicée
Alison
Coucou ! Idem, ça fait des années que je remettais à plus tard…Merci à toi pour m’avoir donné l’occasion !
Dr Chocolatine
J’adore le titre de cette recette, ça donne envie de danser. Je ne sais pas trop pourquoi. Peut-être une analogie entre jamba/jumbo et laya/lambada. Je n’en sais rien. C’est grave, docteur?
Bisous et bon dimanche à toi!
Alison
C’est vrai que le nom est plein de vie et de sons joyeux
Ce n’est pas grave du tout, on peut vivre très bien en ayant envie de danser en lisant des recettes
Bisous et bonne journée!
Emilie Sweetnesss
Il a l’air délicieux ce plat! Une recette à tester!
Alison
Oui c’est un bon plat complet et épicé juste ce qu’il faut Merci de ton passage!
Gabrielle
mmm la cuisine de Louisiane Ca fait rêver à tous les coups! bravo!
Alison
Ca fait du bien de faire voyager nos papilles
recreacakes
à la maison on adore ça ! j’ai hésité à en faire un aussi …
bonne soirée
Fanny
Alison
Les grands esprits se rencontrent, c’est ce qu’on dit !
Cooking in June
J’adore déjà la jambalaya, mais alors avec du chorizo… C’est la folie!
xxx
Irène
Alison
Merci Irène! Maintenant il me manque plus qu’à aller le goûter directement en Louisiane
Not parisienne
Super sympa ce jambalaya, parfaitement dans le thème il a l’air délicieux en plus!!
Alison
Merci beaucoup
Marion
J’adore ce plat ! C’est une bonne idée de remplacer le riz par du sarrasin !
Alison
Moi aussi j’ai bien aimé, la prochaine fois faut que je teste la paella!
Je suis en plein tests “féculents différents”
Lou
j’adore le jambalaya, tu me fais pensé que je n’en ai pas fait depuis longtemps !
Alison
Alors hop hop hop on s’y met !
Graine de faim kely
J’adore ce plat, Merci de nous l’avoir rappelé dans la battle! Bonne soirée Bises Lova
Alison
Avec grand plaisir ! Bonne journée!
Petite cuillère et Charentaises
J’en prendrais volontiers une assiette ^^
Belle journée,
Gabrielle
Alison
Je t’en sers une grosse part ! Bisous
calinhorely
Mmmmm j’adore ! Ton plat est très ensoleillé
virginie moreau
J’aime beaucoup ta version avec du sarrasin à la place du riz !!!
Alison
Merci Virginie !