Fricadelles danoises

Vous vous souvenez le brunch scandinave ? Après les karjalan piirakka et le pannukakku, il fallait se creuser la tête pour trouver encore autre chose d’original. Et pourquoi pas ces fricadelles ?

Je ne sais pas, en fait je crois que je n’ai jamais cuisiné de « boulettes » ou apparentés. J’ai super peur que ce soit sec, peut être parce que les rares que j’ai mangées l’étaient. Mais de toute façon je n’ai pas d’autre idée, alors je me lance.

Et vous savez quoi ? Ces fricadelles étaient tout bonnement dingues, archi moelleuses et ultra gourmandes. J’ai été vraiment étonnée !

De plus, la recette est facile et rapide à réaliser, alors pourquoi se priver ! Nous les avons mangées sans accompagnement, mais je les imagine parfaites avec des tagliatelles. Ou  dans un sandwich par exemple.

Alors testez sans hésiter ! Je me suis inspirée d’une recette trouvée chez La petite scandinave, mais en personnalisant à mon goût comme d’habitude ;) . (enfin en pâtisserie je me risque moins à improviser hihi)

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Pour une vingtaine de grosses fricadelles

Ingrédients

  • 300 gr de porc hâché
  • 300 g de veau hâché
  • 1 œuf battu
  • 1 oignon haché
  • 6 CS bombées de flocons d'avoine
  • 200 ml de lait
  • 25 gr de beurre
  • 2 cuil. à soupe d’huile
  • Sel et poivre
  • Dans un gros saladier, versez les viandes hachées, l’oignon haché, les flocons d’avoine, puis du sel et du poivre
  • Mélangez ensuite avec une main (j’utilise des gants de cuisine, super pratique) . Ajoutez l’oeuf battu, puis mélangez à nouveau
  • Enfin, incorporez le lait progressivement tout en mélangeant. Si vous trouvez que la farce est déjà bien assez fluide avant d’avoir incorporé tout le lait, ne versez pas tout.
  • Couvrez et laissez reposer une heure environ, le temps que la farce se tienne mieux.
  • Au bout d’une heure, faites chauffer une grande poêle sur feu moyen. Ajoutez alors deux cuillères à soupe d’huile ainsi que 25g de beurre
  • Versez plusieurs petits tas de farce dans la poêle pour faire des fricadelles de la taille de votre choix. Tassez pour qu’elles se tiennent bien, mais pas trop pour qu’elles restent épaisses.
  • Lorsque la face du dessous est bien dorée, retournez jusqu’à ce que l’autre face le soit aussi. Réservez dans une assiette recouverte de papier alu, et répétez jusqu’à épuisement du saladier
  • Dégustez enfin vos fricadelles bien chaudes, et régalez vous :)
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