Farz gwinizh du de la Chikolodenn
Début septembre, j’ai reçu un mail de Pierre, du site « la cuisine à l’Ouest », pour tester le farz gwinizh du de la conserverie la Chikolodenn. Cette conserverie est une conserverie artisanale, avec des recettes élaborées à base de produits bretons. Allez voir sur leur site, il y a de quoi saliver !
Le “farz gwinizh du” est normalement l’un des éléments du kig ha farz (pot-au-feu breton). Mais l’idée était de trouver une recette différente, originale, pour utiliser ce farz gwinizh du.
Nous avons été en Bretagne cet été, nous avons adoré la gastronomie et j’étais ravie de tester une nouvelle chose. Qui plus est je préparais un repas breton pour le week end suivant, alors j’ai de suite accepté et j’ai prié pour que ça arrive à temps.
C’est arrivé très vite, j’ai donc ouvert le pot avec précipitation, et… Je ne mentirai jamais sur mon blog, j’ai trouvé ça très étrange. Une pâte légèrement friable, avec un goût très spécial. Certainement le goût fort du sarrasin.
Mais j’avais un repas breton à cuisiner, l’occasion parfaite de me creuser les méninges pour agrémenter au mieux ce farz gwinizh du. J’ai fait vraiment au feeling, quelque chose de rapide, de simple : des verrines de mousse de thon avec un topping de farz gwinizh du aillé.
Et en fait, c’était vraiment bon, tout le monde a aimé ! Finalement le farz gniwizh du, revenu dans un peu de beurre, prend la saveur des épices et condiments avec lesquels on le cuisine. Un peu comme le tofu, enfin il paraît.
C’est génial parce que ça fait un féculent sans gluten, nécessitant très peu de cuisson, et s’accommodant de mille façons. Je le verrais bien avec du poisson et une sauce au beurre blanc, par exemple. Et j’ai réussi à faire un super truc sucré, mais ce sera pour un prochain article
J’ai aussi utilisé du thon blanc germon, pour être encore plus bretonne !
Pour 6 petites verrines de thon au farz gwinizh du
Ingrédients
- 200 g de thon blanc germon ou thon normal
- 75 g de saint morêt
- Lait pas de quantité précise, pour adapter la texture
- Une échalote émincée
- Une gousse d'ail pressée
- Ciboulette
- Sel poivre
- Une noisette de beurre salé
- 100 g de farz gwinizh du la Chikolodenn
Attention, ça va être très compliqué
- Disposez dans un mixeur le thon, le saint morêt et une échalote émincée
- Rajoutez un tout petit peu de lait puis mixez
- Continuez à rajoutez du lait au fur et à mesure, en mixant à chaque fois, jusqu’à obtenir la texture désirée.
- Rajoutez alors de la ciboulette ciselée, du sel et du poivre
- Versez dans les verrines
- Faites chauffez votre poêle avec une noisette de beurre salé
- Ajoutez les 100g de farz gwiniz du émiéttés
- Rajoutez l’ail pressé puis faites revenir quelques minutes
- Parsemez sur les verrines
- Enfin, dégustez !
Lou
Tu m’étonnes, revenu dans du beurre, ça doit être top !
Le goût du blé noir ne plait pas à tous ; moi j’adore !
Bises
Alison
Oui je pense que j’ai le palais sensible !
Cuisine à l'Ouest
Sympa, le récit de cette découverte personnelle ! Et merci pour cette jolie recette de verrines.
L’ensemble des recettes réalisées avec le farz de La Chikolodenn est en ligne :
https://cuisinealouest.com/farz-chikolodenn-recettes/
Alison
Merci à vous, et c’est dommage j’ai fait une recette encore meilleure mais je n’ai pas eu le temps de la publier avant fin septembre!