Amaretti aux noisettes

Hello les gens ! Vous avez passé un bon week end ? Personnellement si j’avais pu je l’aurais passé à dormir! Mais non, il faut profiter du temps libre pour faire autre chose il paraît (pfffff) ;) (manger des amaretti ça compte? )

J’ai ENFIN cuisiné du sucré, ça me manquait quand même :) ! Cet article est un petit peu particulier parce que c’est une commande de Mamie Thérèse (l’adorable mamie de chéri) alors c’était d’autant plus urgent :)

Vous voulez toute l’histoire ? (Comment ça non ? Je n’ai rien entendu LALALALALA)

A Noël, comme je ne pouvais accompagner mon chéri dans sa famille à Lyon, je voulais leur offrir un pain d’épices (après moults entrainements comme vous pouvez le voir , et;) ) . Mais horreur malheur, après tous ces échauffements réussis, les pains d’épices pour-de-bon que j’ai faits la veille de son départ avaient une texture hyper compacte (malgré un goût délicieux) :( . Et je suis partie me coucher super tristounette en me disant que non, franchement, je ne pouvais pas leur offrir ça… Mais cuisiner avant son départ signifiait me lever à 05h30 … non non non Alison, sois raisonnable !

Comme par hasard, le lendemain je me réveillai spontanément à 05h30 :D Mais je n’avais plus que de quoi faire qu’un pain d’épices seulement, ce qui est assez chiche pour une grandeeee famille. Alors vite vite, que puis je cuisiner d’autres sans beurre, sans lait… sans rien quoi xD

Et là bim, je me souviens d’une recette vue sur le blog archi gourmand « Pourquoi je grossis » : des amarettis à la pâte de praliné. Bon, je n’ai pas de sucre glace, mais on va dire que ça marche avec du sucre en poudre, hein ? (je confirme, ça marche).

Résultat, chéri est parti avec un pain d’épices et des amaretti aux noisettes, ces derniers ont été décrétés « pour mamie Thérèse », qui m’a demandé la recette pour une amie, voilà vous savez tout (passionnant hein ? :p )

Mais je n’avais pas pris de photo (à 6h du matin, bof la lumière en ce moment) . Alors j’ai du en refaire pour écrire cet article et si j’en crois la vitesse à laquelle ces amaretti disparaissent (apparemment on est obligés de les manger 3 par 3 ;) ) ils sont fort bons ! Difficile de décrire leur texture, je n’avais jamais mangé d’amaretti avant.  C’est moelleux, un peu collant comme une coque de macarons. Le mieux c’est de tester !

Pour environ 25 amaretti (recette adaptée du blog pourquoi je grossis)

  • 150g de poudre de noisette
  • 80 de sucre glace (fonctionne aussi avec du sucre normal)
  • 2 blancs d’oeufs à température ambiante
  • 2 CS de purée de noisettes ou de pâte de praliné noisettes (bien sûr vous pouvez prendre une pâte à tartiner autre mais choisissez en une de qualité)
  • Préchauffez votre four à 170°C (après avoir enlevé la plaque de cuisson)
  • Mélangez la poudre de noisettes et le sucre glace
  • Cassez vos œufs, laissez les jaunes de côté (vous pourrez faire un bibimbap par exemple) et mettez les blancs dans un récipient. Ajoutez une pincée de sel puis fouettez vos blancs en neige ferme.
  • Incorporez vos blancs délicatement au mélange poudre de noisettes + sucre glace à l’aide d’une maryse , jusqu’à obtenir une pâte homogène
  • Ajoutez votre pâte de noisettes ou praliné (après l’avoir réchauffée quelques secondes au micro-ondes pour la ramollir si besoin) et mélangez à nouveau
  • Recouvrez votre plaque de cuisson de papier sulfurisé et formez des petits tas de pâte avec une cuillère à soupe (en leur donnant une forme de biscuits)
  • Enfournez pour 12 à 15 minutes , jusqu’à ce que vos biscuits soient légèrement dorés.
  • Laissez refroidir (ou pas) et régalez vous !