Pain d’épices très moelleux

Bonjour ! Oui je bats mon record de régularité parce que je veux vous livrer mon dernier pain d’épices avant la fin des fêtes :)

Pour lire ma grande quête du pain d’épices parfait (pour moi), c’est ici (avec la recette de MON pain d’épices favori).

Récapitulons, je vous ai d’abord présenté une ré-édition du pain d’épices moelleux que j’avais fait l’année dernière. Puis un pain d’épices plutôt dense et fondant, et aujourd’hui je vous présente le favori de mon chéri. Il est en effet très très moelleux, et c’est surtout celui qui vieillit le mieux des 3 que j’ai testés. Sa texture se densifie au fil du temps tout en restant extrêmement moelleux.

Il contient du jus d’orange, qui ne se sent pas du tout au goût mais produit une réaction chimique avec le bicarbonate de soude (qui réagit avec les produits acides). Je pense vraiment que cela joue beaucoup dans sa texture.

A vous de tous les tester et me dire celui que vous préférez ;) (et n’hésitez pas à customiser vos épices)

Il vous faudra pour un pain d’épices très moelleux

  • 150g de farine de seigle complète
  • 100g de farine blanche
  • ½ cuillère à café de bicarbonate
  • 1 cc bombée de levure chimique
  • 1 cc de vanille
  • 2 pleines cc de cannelle 
  • 1 cc de 4 épices
  • 180g de miel
  • 30g de sirop d’agave
  • 150ml de jus d’orange
  • 80g de beurre
  • Facultatif : 1 CS de marmelade d’orange ( à mettre avec les liquides)
  • Préchauffez votre four à 180°C
  • Dans une casserole, faites fondre le miel, le sirop d’agave, le beurre et le jus d’orange, jusqu’à avoir une petite ébullition
  • Pendant ce temps, mélangez dans un grand cul de poule la farine, les épices, la levure et le bicarbonate . Creusez un puits au centre
  • Lorsque tout est fondu dans le casserole, mélangez pour tout homogénéiser puis versez le dans le puits tout en remuant ( j’ai vu alors la pâte mousser, résultat de la réaction chimique entre le bicarbonate et le jus d’orange je pense) jusqu’à avoir une jolie pâte homogène
  • Vous pouvez goûter pour rectifier les épices, tout en sachant que leur goût sera un peu plus fort après cuisson
  • Versez la pâte dans un moule graissé et enfournez pour 30 minutes minimum, puis surveillez toutes les 5 minutes jusqu’à ce qu’il ait bien gonflé et soit bien doré, la pointe d’un couteau devant ressortir sèche ( si la surface venait à colorer trop rapidement avant que le pain d’épices soit cuit, mettez une feuille d’alu dessus)
  • A la sortie du four, le pain d’épices était si moelleux qu’il était difficile à couper en tranches nettes. Laissez le refroidir, emballez le dans du film alimentaire et vous verrez dès le lendemain qu’il s’est densifié et qu’on peut y couper de jolies tranches.
  • Régalez vous ! :)

 

 

 

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