Pain d’épices très moelleux

23 décembre 2015Alison
pain d'épices moelleux

Bonjour ! Oui je bats mon record de régularité parce que je veux vous livrer mon dernier pain d’épices avant la fin des fêtes :)

Pour lire ma grande quête du pain d’épices parfait (pour moi), c’est ici (avec la recette de MON pain d’épices favori).

Récapitulons, je vous ai d’abord présenté une ré-édition du pain d’épices moelleux que j’avais fait l’année dernière. Puis un pain d’épices plutôt dense et fondant, et aujourd’hui je vous présente le favori de mon chéri. Il est en effet très très moelleux, et c’est surtout celui qui vieillit le mieux des 3 que j’ai testés. Sa texture se densifie au fil du temps tout en restant extrêmement moelleux.

Il contient du jus d’orange, qui ne se sent pas du tout au goût mais produit une réaction chimique avec le bicarbonate de soude (qui réagit avec les produits acides). Je pense vraiment que cela joue beaucoup dans sa texture.

A vous de tous les tester et me dire celui que vous préférez ;) (et n’hésitez pas à customiser vos épices)

Il vous faudra pour un pain d’épices très moelleux

  • 150g de farine de seigle complète
  • 100g de farine blanche
  • ½ cuillère à café de bicarbonate
  • 1 cc bombée de levure chimique
  • 1 cc de vanille
  • 2 pleines cc de cannelle 
  • 1 cc de 4 épices
  • 180g de miel
  • 30g de sirop d’agave
  • 150ml de jus d’orange
  • 80g de beurre
  • Facultatif : 1 CS de marmelade d’orange ( à mettre avec les liquides)
  • Préchauffez votre four à 180°C
  • Dans une casserole, faites fondre le miel, le sirop d’agave, le beurre et le jus d’orange, jusqu’à avoir une petite ébullition
  • Pendant ce temps, mélangez dans un grand cul de poule la farine, les épices, la levure et le bicarbonate . Creusez un puits au centre
  • Lorsque tout est fondu dans le casserole, mélangez pour tout homogénéiser puis versez le dans le puits tout en remuant ( j’ai vu alors la pâte mousser, résultat de la réaction chimique entre le bicarbonate et le jus d’orange je pense) jusqu’à avoir une jolie pâte homogène
  • Vous pouvez goûter pour rectifier les épices, tout en sachant que leur goût sera un peu plus fort après cuisson
  • Versez la pâte dans un moule graissé et enfournez pour 30 minutes minimum, puis surveillez toutes les 5 minutes jusqu’à ce qu’il ait bien gonflé et soit bien doré, la pointe d’un couteau devant ressortir sèche ( si la surface venait à colorer trop rapidement avant que le pain d’épices soit cuit, mettez une feuille d’alu dessus)
  • A la sortie du four, le pain d’épices était si moelleux qu’il était difficile à couper en tranches nettes. Laissez le refroidir, emballez le dans du film alimentaire et vous verrez dès le lendemain qu’il s’est densifié et qu’on peut y couper de jolies tranches.
  • Régalez vous ! :)

 

 

 

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13 Comments

  • Recette thermomix

    23 décembre 2015 at 09:47

    Avec un peu de foie gras, cela a été ma découverte de cette fin d’année. C’est excellent. Le votre a l’air particulièrement réussi. En tout cas, les photos donnent envies ;)

    1. Alison

      23 décembre 2015 at 17:28

      Merci beaucoup ! J’apprécie le pain d’épices depuis un an seulement, c’est fou la différence de texture avec l’industriel :)

    2. Alison

      23 décembre 2015 at 17:28

      Merci beaucoup ! J’apprécie le pain d’épices depuis un an seulement, c’est fou la différence de texture avec l’industriel :)

  • Vincent

    23 décembre 2015 at 21:41

    Et ben, tout ça pour épater ma famille :)
    En tout cas ils étaient bon tout les 3 !!
    Mais c’est vrai que j’ai préféré le dernier.

    1. Alison

      25 décembre 2015 at 07:26

      Mon pauvre chéri obligé d’avaler 3 pains d’épice ;)

  • Lou

    25 décembre 2015 at 15:23

    Joyeux Noël à toi ! J’espère que le Père noël t’a gâté !
    Super, aujourd’hui je n’ai aucun souci pour lire ton blog ! Gros bisous !

    1. Alison

      26 décembre 2015 at 08:43

      Merci beaucoup Lou! Oui le père Noël m’a bien gâtée comme chaque année, et en plus je n’ai plus de souci avec mon blog (croisons les doigts) alors youpi!! :D
      Gros bisous et bonnes fêtes!

  • noviceencuisine

    26 décembre 2015 at 22:42

    ;) J’adore le pain d’épices moelleux le meilleur ;)

    1. Alison

      27 décembre 2015 at 07:29

      Oui ça change tellement de la texture cartonnée du supermarché! :)

  • Mimimarie

    29 décembre 2015 at 13:52

    Le pain d’épices … une des douceurs traditionnelles de Noël. C’est frustrant que les fêtes soient courtes parce qu’il y a tellement de petits gâteaux à déguster et / ou à découvrir (ou de recettes à tester lala- !)

    1. Alison

      29 décembre 2015 at 15:33

      Hihi oui c’est tellement ça ! Malheureusement, ils ne sont pas très gourmands dans ma famille (je soupçonne avoir été adoptée) et du coup je me vois mal leur offrir des cadeaux gourmands. Donc à cause d’EUX ma créativité est brimée hihi

  • Sophie

    12 décembre 2017 at 09:39

    Délicieux, facile et rapide !! Le plus dur, c’est de choisir lequel réaliser… C’est la farine de seigle qui m’a décidée à choisir celui-ci ;)
    A la sortie du four, il fond dans la bouche, c’est une pure merveille ! :-P

    1. Alison

      13 décembre 2017 at 07:50

      Ah qu’est-ce que je suis contente de lire ça :)

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