Pain d’épices extra fondant

22 décembre 2015Alison
Pain d'épices fondant

Je vous présente aujourd’hui encore un pain d’épices (après mon premier, moelleux) , parce que je vous l’avoue, j’ai eu un épisode mono-maniaque à la recherche du parfait pain d’épices à offrir ;) (à ma belle famille que je n’aurai pas l’occasion de voir pour Noël et qui n’aura comme seule trace de moi que ce pain d’épices, vous imaginez la pression ! Si cela n’avait tenu qu’à moi, j’aurais fait un pain d’épices chaque jour avec un tableau excel comparatif, un millier de testeurs… ;) )

Je sais que la perfection n’est pas possible, rien que mon chéri et moi n’avons pas les mêmes goûts (ah ces hommes, pffff), mais j’avais envie de voir les différents ingrédients qui donneraient tel type de texture, de densité… Si rajouter un peu d’orange relèverait le goût, etc…

Un pain d’épices typé mais pas trop, moelleux, qui se garde longtemps, bien ambré.

C’est la première fois que j’ai le courage de refaire tant de fois une recette, c’est assez rigolo en fait :) (même si là j’en ai un peu marre au bout du 3e essai) et impressionnant de voir comment changer quelques tout petits trucs peuvent changer toute une texture.

Bien sûr, le mieux aurait été de les faire toutes le même jour, pour comparer sur le moment et l’évolution sur quelques jours, le pain d’épices étant connu pour se bonifier avec le temps.

Aussi, je bidouille les épices pour avoir toujours à peu près les mêmes proportions en cuillère à café (vanille, cannelle, quatre épices) mais cela reste imprécis et mon deuxième pain d’épices était moins typé que les 2 autres. Donc il aurait fallu plus de rigueur pour comparer exactement ;)

Ce que j’ai retenu de tout ça :

  • Ceux à la farine de seigle sont un peu plus typés (mais pas tant que ça ) mais lèvent tout aussi bien
  • J’adore utiliser le sirop d’agave au lieu de la cassonade, il en faut moins, cela sucre très bien et me donne l’impression de cakes plus moelleux
  • Je ne suis pas du tout fan de marmelades d’orange ou de clémentine qui apportent de l’amertume
  • Moi qui suis adepte de la cuisine au pifomètre, je me rends compte que la température des ingrédients, l’ordre de rajout, le moule utilisé… Changent tout. D’où les surprises quand on fait tout comme il faut en suivant une recette, mais qu’on n’a pas le même résultat ^^
  • Il faut bien surveiller la cuisson !! Mon premier pain d’épice a mis 40 ou 50 minutes à cuire comme il se doit, les 2 autres ont cuit beaucoup plus vite ! Alors prudence…

Aujourd’hui je vous livre un pain d’épices dense et fondant, mon préféré je pense, il était un peu moins ambré et typé que celui -ci et que celui que je vous présenterai demain

Pour un pain d’épices il vous faut

  • 250 g de farine blanche
  • 120 ml de lait
  • 220g de miel (du bon, le mien vient de mon papi <3 )
  • 30g de sirop d’agave
  • 2 cc pleines de cannelle
  • 1 petite cc de 4 épices,
  • 1 cc de vanille en poudre
  • 90g de beurre
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • ½ sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • Préchauffez votre four à 180°C
  • Dans une casserole, faites fondre le miel, le sirop d’agave, le beurre et le lait , jusqu’à avoir une petite ébullition
  • Pendant ce temps, mélangez dans un grand cul de poule la farine, les épices, la levure et le bicarbonate . Creusez un puits au centre
  • Lorsque le mélange est fondu dans le casserole, mélangez un peu pour rendre le tout homogène puis versez le dans le puits tout en remuant
  • Vous pouvez goûter pour rectifier les épices, tout en sachant que leur goût sera un peu plus fort après cuisson
  • Versez la pâte dans un moule graissé et enfournez pour 30 minutes minimum, puis surveillez toutes les 5 minutes jusqu’à ce qu’il ait bien gonflé et soit bien doré, la pointe d’un couteau devant ressortir sèche.
  • Laissez le refroidir puis emballez le dans du film alimentaire pour le conserver plusieurs jours
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16 Comments

  • Lou

    22 décembre 2015 at 13:43

    j’adore les pains d’pices maison ; je mets de la farine de seigle dans le mien…il faut d’ailleurs que j’en rachte !
    Bises

    1. Alison

      22 décembre 2015 at 20:33

      Le prochain , celui de demain, a de la farine de seigle ;)

  • Stella

    26 décembre 2015 at 21:48

    Coucou Alison !
    On a testé ton pain d’épices extra-fondant pour notre repas de Noël ! C’était délicieux, et en plus super léger ! Un grand merci pour cette recette =)
    Bisous !

    1. Alison

      27 décembre 2015 at 07:28

      Ahhh génial Stella, vous me faites trop plaisir à chaque fois <3

  • Nathalie

    28 décembre 2015 at 20:04

    Il a vraiment une très jolie texture ton pain d’épices! Muhmmm. Bonnes fêtes

    1. Alison

      29 décembre 2015 at 15:26

      Merci beaucoup bonnes fêtes à toi aussi :)

  • Valérie

    21 février 2016 at 17:47

    Je viens de faire ce pain d’épices. Cela faisait longtemps que je cherchais une recette aussi moelleuse . Il est délicieux!

    1. Alison

      21 février 2016 at 20:33

      Merci merci merci <3

  • catherine

    21 décembre 2016 at 16:26

    Testé ce jour, il me semble parfait, je l’ai gouté en le démoulant.
    Le gout pas trop prononcé me va bien. Je le réserve pour Noel.
    Merci

    1. Alison

      22 décembre 2016 at 12:46

      Oh je suis ravie que vous l’ayez testé et qu’il vous plaise. J’espère qu’il plaira aussi à vos proches
      Bonnes fêtes
      Alison

  • Sofhy

    2 octobre 2017 at 17:28

    Ton pain d’épices… Han ! Une tuerie ! Merci pour la recette! Je l’ai fait pour remercier une collègue qui m’avait donné du miel, elle l’a adoré ! J’en referai, ça c’est sûr ! Je vais même me servir de ta recette pour les cadeaux gourmands de Noël 🤶 😁 trop merci pour le partage !

    1. Alison

      2 octobre 2017 at 21:42

      Oh merci ton petit mot me fait trop plaisir !! :D Moi aussi il me tarde d’en refaire pour Noël!

  • Céline

    30 novembre 2017 at 17:35

    Ah la vache!!!! Mais c’est trop bon!!! Pas sûre d’avoir besoin de l’emballer pour qu’il se garde, il ne va pas faire long feu. J’ai une question: est ce qu’il y a un moyen « d’enregistrer » les recettes qu’on aime? Merci pour le partage :-D

    1. Alison

      30 novembre 2017 at 18:06

      Merci de ce commentaire si gentil, moi aussi j’avais grave kiffé! Sur mon blog ce n’est pas possible mais j’utilise beaucoup pinterest! (si tu ne connais pas, tu peux installer une petite icone dans ta barre de recherche et quand tu vois une recette que tu as envie de tester tu l’enregistres dans un de tes tableaux. Là tu pourrais créer un tableau » testé et approuvé » ;) )

      1. Céline

        30 novembre 2017 at 21:47

        Ah ok, c’est par Pinterest que je t’ai découvert. Je vais voir ça, où alors je vais les imprimer ou alors les recopier dans mon cahier…. Merci aussi de répondre à chaque commentaire, ça prouve que ton blog est bien vivant et j’adore ton assiduité

        1. Alison

          1 décembre 2017 at 07:18

          Olala, si tu savais ce que ça me fait d’imaginer ma recette dans un petit cahier… ;)
          De rien ça me fait tellement plaisir que vous me lisiez, que vous testiez mes recettes… J’adore vous répondre!

          Pour l’assiduité je me suis un peu « relachée » mais j’essaye de reprendre tous les 3j !

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