Sushis sucrés

Coucou mes Loulous ! Avec ces sushis sucrés je participe à la Battle Food #40 :) Késako? Une sorte de défi culinaire où il n’y a rien à gagner, juste le plaisir de développer sa créativité pour trouver LA recette entrant dans le thème (souvent des aliments que je ne cuisine pas spontanément) , qui régalera aussi bien les papilles que les pupilles.

Créée initialement par Carole du blog Sunrise over sea, cette 40e édition sur le thème des fruits exotiques a pour maîtresse de cérémonie Emilie Sweetness. Qui a elle-même reçu le flambeau de la part d’Evin sur son nuage, qui … etc, etc.

J’ai d’abord hésité devant les fruits exotiques puis je me suis dit que c’était un bon défi puisque je ne les cuisine jamais. Les idées se sont alors bousculées : riz au lait exotique, tarte, tiramisu…Finalement je me suis orientée vers des sushis sucrés, étant dans ma thématique japonaise (par ici la salade de chou). Puis j’adore les choses qui se grignotent simplement, sans besoin d’assiettes, de couverts… Et surtout j’ai trouvé l’idée très jolie et plutôt originale :)

Sushis sucrés - Rappelle toi des mets

J’ai adoré les confectionner avec minutie, prendre des photos respirant la douceur. Imaginer mes amis les manger avec gourmandise en fin de repas asiatique. Bien sûr vous pouvez utiliser les fruits que vous voulez, mes préférés ont été ceux au kiwi, avec leur petite note acidulée.

Sushis sucrés - Rappelle toi des mets

Niveau présentation, la version sushis sucrés m’a parue plus simple à réaliser que des makis, mais ces derniers permettraient peut être d’avoir plus de garniture en leur centre et donc un goût plus prononcé de fruits (il faudrait cependant gélifier la garniture). Il y a justement une très jolie version sur le site de Maman tambouille .

Sushis sucrés - Rappelle toi des mets

Cette version de sushis sucrés est vraiment simple et rapide à réaliser, et leur présentation originale épatera vos invités :) Pour encore plus de gourmandise, je vous suggère de préparer une sauce dans lesquels les tremper (coulis de fruits, sauce au chocolat…)

Sushis sucrés - Rappelle toi des mets

Pour une quinzaine de sushis sucrés

  • 150g de riz à sushi
  • 15 cl d’eau
  • 15 cl de lait de coco (voire un peu plus)
  • 30g de sucre
  • 1 kiwi
  • ½ mangue
  • ½ banane
  • Facultatif : 50 g de noix de coco râpée
  • Versez votre riz, l’eau, 10 cl de lait de coco et le sucre dans une casserole. Portez à ébullition
  • Baissez le feu et laissez cuire à couvert une dizaine de minutes (en remuant une ou deux fois),jusqu’à ce que tout le liquide soit absorbé et que le riz soit cuit, ferme mais pas trop. Si lors de la cuisson le riz absorbe tout le liquide bien avant d’être cuit (ce qui m’est arrivé), n’hésitez pas à remettre un peu d’eau
  • Lorsque le riz est prêt, coupez le feu, ajoutez 5 cl de lait de coco de plus et laissez reposer (ça va continuer à l’absorber). Si besoin, ajoutez un peu de sucre selon votre goût
  • Mettez le riz au frais plusieurs heures.
  • Sortez le riz, prenez en une petite poignée (au fil des sushis vous saurez la quantité à prendre) et formez entre vos mains un sushi. Disposez le sur un plat et recommencez jusqu’à épuisement du riz
  • Si vous le souhaitez, roulez délicatement vos sushis dans de la noix de coco râpée (disposée dans un petit bol)
  • Découpez vos fruits en fines lamelles et disposez les joliment sur vos sushis. Vous pouvez passer un petit peu de jus de citron sur les tranches de bananes pour ne pas qu’elles noircissent
  • Réservez au frais jusqu’à la dégustation et … Régalez vous !

Et filez voir les participations des autres!

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