Sushis sucrés
Coucou mes Loulous ! Avec ces sushis sucrés je participe à la Battle Food #40 Késako? Une sorte de défi culinaire où il n’y a rien à gagner, juste le plaisir de développer sa créativité pour trouver LA recette entrant dans le thème (souvent des aliments que je ne cuisine pas spontanément) , qui régalera aussi bien les papilles que les pupilles.
Créée initialement par Carole du blog Sunrise over sea, cette 40e édition sur le thème des fruits exotiques a pour maîtresse de cérémonie Emilie Sweetness. Qui a elle-même reçu le flambeau de la part d’Evin sur son nuage, qui … etc, etc.
J’ai d’abord hésité devant les fruits exotiques puis je me suis dit que c’était un bon défi puisque je ne les cuisine jamais. Les idées se sont alors bousculées : riz au lait exotique, tarte, tiramisu…Finalement je me suis orientée vers des sushis sucrés, étant dans ma thématique japonaise (par ici la salade de chou). Puis j’adore les choses qui se grignotent simplement, sans besoin d’assiettes, de couverts… Et surtout j’ai trouvé l’idée très jolie et plutôt originale
J’ai adoré les confectionner avec minutie, prendre des photos respirant la douceur. Imaginer mes amis les manger avec gourmandise en fin de repas asiatique. Bien sûr vous pouvez utiliser les fruits que vous voulez, mes préférés ont été ceux au kiwi, avec leur petite note acidulée.
Niveau présentation, la version sushis sucrés m’a parue plus simple à réaliser que des makis, mais ces derniers permettraient peut être d’avoir plus de garniture en leur centre et donc un goût plus prononcé de fruits (il faudrait cependant gélifier la garniture). Il y a justement une très jolie version sur le site de Maman tambouille .
Cette version de sushis sucrés est vraiment simple et rapide à réaliser, et leur présentation originale épatera vos invités
Pour une quinzaine de sushis sucrés
- 150g de riz à sushi
- 15 cl d’eau
- 15 cl de lait de coco (voire un peu plus)
- 30g de sucre
- 1 kiwi
- ½ mangue
- ½ banane
- Facultatif : 50 g de noix de coco râpée
- Versez votre riz, l’eau, 10 cl de lait de coco et le sucre dans une casserole. Portez à ébullition
- Baissez le feu et laissez cuire à couvert une dizaine de minutes (en remuant une ou deux fois),jusqu’à ce que tout le liquide soit absorbé et que le riz soit cuit, ferme mais pas trop. Si lors de la cuisson le riz absorbe tout le liquide bien avant d’être cuit (ce qui m’est arrivé), n’hésitez pas à remettre un peu d’eau
- Lorsque le riz est prêt, coupez le feu, ajoutez 5 cl de lait de coco de plus et laissez reposer (ça va continuer à l’absorber). Si besoin, ajoutez un peu de sucre selon votre goût
- Mettez le riz au frais plusieurs heures.
- Sortez le riz, prenez en une petite poignée (au fil des sushis vous saurez la quantité à prendre) et formez entre vos mains un sushi. Disposez le sur un plat et recommencez jusqu’à épuisement du riz
- Si vous le souhaitez, roulez délicatement vos sushis dans de la noix de coco râpée (disposée dans un petit bol)
- Découpez vos fruits en fines lamelles et disposez les joliment sur vos sushis. Vous pouvez passer un petit peu de jus de citron sur les tranches de bananes pour ne pas qu’elles noircissent
- Réservez au frais jusqu’à la dégustation et … Régalez vous !
Geek & Balsamique
Bravo. Quelle belle participation. Tes sushis sucrés sont magnifiques et surtout ont l’air hyper gourmands. Je t’en piquerais bien un ou deux de mes baguettes !
Alison
Merci beaucoup, j’ai pris beaucoup de plaisir à les réaliser et photographier je t’en laisse autant que tu veux , mais il va falloir de bien longues baguettes pour traverser nos deux écrans hihi
Cooking in June
J’étais une grande fan de sushi avant de devenir vegan, je vais pouvoir me rattraper !
Alison
Les recettes végétaliennes développent la créativité, contente que celle ci corresponde
Catalina
très originale ta recette et j’adore la presentation
Alison
Merci Catalina !
Pourquoi je grossis...
C’est tout mignon, j’adore ton idée !
Alison
Hihi merci, moi aussi je les trouve choux mais ça ne m’a pas empêché de les croquer
Alison
Hihi merci, moi aussi je les trouve choux mais ça ne m’a pas empêché de les croquer
Emilie Sweetness
Quelle belle idée!
Alison
Merci Emilie, j’ai longtemps hésité!
Nathy's Folies
Ils sont trop chous, j’aime beaucoup !!!
Alison
Merci beaucoup
Crème de Sucre
Superbe ! Quelle imagination
Alison
Merci j’ai vraiment cherché une idée originale
Petite cuillère et Charentaises
Comme c’est original ! C’est vraiment une excellente idée !
Belle journée,
Gabrielle
Alison
Merci beaucoup j’y ai mis beaucoup de cœur
Mélina & Chocolat
Oh c’est trop sympa ! J’adore toutes ces couleurs !
Cécile Bleu Combava
C’est vraiment une très très belle idée! Bravo!
Alison
Merci beaucoup Cécile ! J’ai trouvé ça original
Dr Chocolatine
Je suis impressionnée! C’est joli, c’est pas facile à faire et très frais à la dégustation, j’en suis certaine. Bon lundi à toi!
Alison
Merci ,c’est effectivement à déguster bien frais sorti du frigo, et moi aussi je trouve ça joli hihi
Gaëlle
Waouh, quelle jolie participation, c’est mon premier coup de cœur de cette battle food, j’adore. Je n’aime pas les sushis mais version sucrée ça doit être une tuerie Je vais essayer. Je garde ta recette sous le coude.
Maman Tambouille
Merci pour le clin d’oeil. Ils sont trop beaux tes sushis, j’adore ! Bisous
Alison
De rien, tes makis étaient super chouettes
Patou Karibo sakafo
Voilà un mets dont je me rappellerai, c’est sûr! ça a l’air délicieux!
Aurélia - Les Gourmandises de Ya
Des sushis sucrés, quelle belle idée ! Bravo
Alison
Merci, ça change des salés
Valérie ILoveCakes
Superbe idée ces sushis sucrés, c’est très élégant !
Alison
Merci beaucoup, ça me touche surtout venant de toi qui fais de magnifiques photos
Patou Karibo Sakafo
vraiment super!!! Et bravo pour tant d’originalité!
Valérie / Framboises et bergamote
oh mais j’avais manqué ta recette de cette dernière battle !!
En plus j’aime beaucoup, cela doit être frais, léger et parfumé .. je retiens cette idée
Belle journée
Lou
Ils sont vraiment tout mignons et terriblement tentants ! j’adore !
Alison
Merci beaucoup Lou, je suis contente qu’ils te plaisent
Marion
Je n’aime pas les sushis classiques mais tes petites douceurs sucrées sont fantastiques ! Bravo pour ta belle participation !
Alison
Je n’aimais pas les sushis classiques non plus, je préfère quand même les makis où l’ont peut glisser plus d’ingrédients. Mais je trouve les sushis sucrés mignons
Merci pour ton passage
céline
Alison
Merci Céline! A bientot sur ton blog ou le mien !
Bistro de Jenna
Vraiment super mignons !
Alison
Merci
Sabine
Très jolie réalisation, et très belle photo
Alison
Fière de ton bébé?