Terrine de lentilles corail – Battle Food #33
Bonjour !
Aujourd’hui je participe à la Battle food #33 organisée par And so we cook sur le thème du pique nique Il fallait que ce soit facile à transporter et frais.
C’est un « repas » que je ne pratique pas assez souvent, mais je voulais changer du sampiternel sandwich. Etant dans ma période « découverte des légumineuses », j’ai réalisée une terrine de lentilles corail pour ma copine Marie et moi, pour que nous nous régalions sainement
J’ai juste fait une petite erreur, j’ai mis les carottes à cuire en même temps que les lentilles, j’ai donc du tout mixer ensemble et les goûts étaient moins perceptibles. Je vous la livre avec mes modifications
J’aime cette recette, inspirée par Gaelle du blog Gainthekitchen et de VG recettes , car je me vois la customiser à l’infini : remplacer l’eau de cuisson par du lait de coco, et la rendre encore plus exotique avec de la coriandre par exemple…
J’avais mis des noix de cajou, c’est tout à fait facultatif
Il vous faudra pour une petite terrine
- 200g de lentilles corail
- 700 ml d’eau (vous pouvez utiliser du bouillon de légumes, ou faire un mélange avec du lait de coco…)
- 2 œufs
- 2 carottes
- Un oignon
- Sel, poivre
- Des herbes : laurier, thym…
- Peler et émincez vos carottes et oignons en petits morceaux. Faites les revenir dans une poêle dans un peu d’huile jusqu’à ce qu’ils soient fondants mais pas colorés
- Dans une casserole, versez les lentilles avec 700 ml d’eau et du gros sel et laissez cuire à feu moyen jusqu’à ce les lentilles aient tout absorbé et soient fondantes (vous pouvez rajouter de l’eau si besoin) . Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°C
- Lorsque les lentilles sont cuites, mixez les dans votre mixeur , puis ajoutez les œufs. Si besoin, ajoutez du liquide (lait, lait de coco…). Il faut que ça ait une consistance de crème, ni trop liquide ni trop épaisse. Assaisonnez , rajoutez les herbes de votre choix , puis ajoutez les dés de carottes et d’oignons
- Versez dans la terrine (vous pouvez parsemer de noisettes ou graines) et laissez cuire 30-40 minutes, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte sèche
Voici les participations des autres, j’ai hâte de faire le tour de tout
And so we cook – Qui aime cuisiner aime manger – Bistro de Jenna – Casseroles et claviers – Eatsider – Des recettes à gogo – Cocodélices – Gourmiland – Glob cooker – Elo dans la farine – The pink teaspoon – Quelques grammes de gourmandise – Keskonmangemaman – By abc 4 you – Mélina & Chocolat – Noviceencuisine – Petite cuillère et charentaises – Encore une lichette – Rappelle toi des mets – Gourmande & toquée – La grande pages – Handmade by Anna – J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Par amour des bonnes choses – Par faim d’arômes – La cuisine veggie de Jenny – Un flo de bonnes choses – La femme à tête de chou – Le petit grain de sucre – Cooking & bon appétit – Radis rose – Une abeille en cuisine – Paruline en cuisine – A la table d’Aïda – Laety cuisine – Chapeau melon – Chez Ale – Framboises et bergamote – Le couple chocolat – Plaisir et équilibre – 2 coups de cuillère à pot – La Godiche – Les cookines – La médecine passe par la cuisine – A French girl cuisine – Les gourmandises de Sandrine – Rock the Bretzel – L’atelier de Steph et Lolie – Gourmandise personnelle – Cupcakes & capitons – Le miam de Ninou – Cuisine lifestyle – Rosenoisettes – Mlles Wonderland – Contes et Délices – Il était une fois my cakes – Ma boîte à bulles – Sweety cook – Coup de coeur de Guéna – Espelette et Chocolat – My healthy sweetness –
Elise / And so we cook
Très original ! Et bien frais comme il faut pour un pique-nique par cette chaleur
Alison
Merci Elise ! C’est fou tout ce qu’on peut faire avec des légumineuses
Ninou
Alors là, je ne dirais qu’une chose : très très jolie recette. Je me le note pour tester rapidement ta super idée
Alison
Oh merci Ninou! Tu me diras ce que tu en as pensé
Marie- Qui aime cuisiner ... Aime manger!
Cool, enfin une recette qui change pour utiliser mes lentilles corail !
Alison
Merci Marie! Je serais heureuse de t’inspirer
Sunkyha
J’aime beaucoup les lentilles corail et les manger ainsi en terrine me plait !
Je note ta recette pour la réaliser dès que j’aurais ces fameuses lentilles
Alison
Hihi trop chouette j’attends ton retour avec impatience
casseroles et claviers
Super idée, c’est vraiment très original! J’aime beaucoup!
Alison
Merci beaucoup
sotis
elle est top ta terrine, j’ai justement des lentilles corail dont je ne sais pas trop quoi faire!!!! gros bisous ma belle
Alison
Olala, revisitée par tes doigts de fée, j’aimerais voir ça gros bisous!
Mely
Sympa en effet pour un pique nique, quelle couleur !
Bisous.
Alison
Merci Mely !
Méli
Ce qu’il a l’air bon ce cake! J’adore sa couleur.
Alison
Merci Méli! C’est vrai qu’il est original par sa texture et sa couleur, ça fait du bien de découvrir de nouvelles choses
floencuisine
ça doit être délicieux j’aimerais beaucoup y goûter
Alison
Merci beaucoup Flo
Elodie
J’ai testé ta recette: délicieux!!!!
Alison
Ah merci mille fois pour ce retour <3
Nemji
Bonjour par quoi je peux remplacer les oeufs du tofu soyeux ?
Il me donne vraiment envie votre terrine. ^^
Alison
Je vous avouerai que je ne suis pas spécialiste de ” par quoi remplacer les oeufs” puisque je ne suis pas végétalienne
Aude
cette terrine a l’air délicieuse! Peut-on également la faire avec des lentilles vertes? Merci!
Alison
Excusez moi pour la réponse tardive , je pense qu’on peut mais en faisant cuire vraiment longtemps les lentilles vertes et en les mixant, la texture étant très différente des lentilles corail!
Anne-So
Bonjour Alison, je suis très intéressée par cette recette pour ma crémaillère “champêtre”. Seulement, par souci d’organisation, penses-tu que cette recette peut se congeler ?
Merci beaucoup
Alison
Bonsoir,
Franchement, je ne suis pas sûre que ça supporte la congélation… J’ai l’habitude de congeler seulement ce qui va se cuire ou au moins se réchauffer à la sortie du congel, sinon je trouve que ça laisse un goût..
Si tu tentes, dis moi!