Purée d’aubergine rôtie

8 juillet 2016Alison
Purée d'aubergine rôtie

J’ai un amour inconsidéré pour l’aubergine rôtie, que je prépare à peu près toutes les semaines. On les coupe en deux, on les strie de quelques coups de couteaux et hop on les oublie au four pour 30 minutes et on se retrouve avec une aubergine fondante, juteuse…miam ! Et avec , on en fait ce que l’on veut : nature, en salade, ou en plat comme cette purée d’aubergine rôtie, légèrement améliorée.

J’avais déjà fait un plat similaire avec la Baingan Bharta mais cette version est encore plus simple à réaliser, et l’ajout de pois chiche change le goût.

Cette purée d’aubergine rôtie est tout bonnement simplissime puisqu’il suffit de … mixer les ingrédients, et voilà… Bien sûr vous pourrez changer les épices , l’accompagner d’un bon pain naan et vous voyagerez loin de la France :)

Purée d’aubergine pour 2 personnes

  • 300g de chair d’aubergine rôtie environ (2 grosses aubergines)

  • 100g de pois chiches

  • 50g de yaourt grec

  • 1 cc ail en semoule

  • 1 cc cumin

  • 1 cc paprika

  • Sel, poivre

  • De la coriandre fraiche

  • Préchauffez votre four à 200°C

  • Lavez vos aubergines, enlevez les extrémités et coupez les en deux dans la longueur

  • Incisez leur chair en quadrillant la surface (sans les traverser entièrement) avec la pointe d’un couteau et salez les

  • Posez les dans un plat ou sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, et enfournez pour 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que la surface soit dorée et fondante.

  • Sortez du four et récupérez la chair de l’aubergine (tout sauf la peau) que vous passerez au mixeur brièvement , pour avoir une aubergine hâchée mais pas non plus trop lisse.

  • Mettez la purée d’aubergine dans un saladier, puis rincez les pois chiches et mixez 100g (je ne les mixe pas ensemble pour qu’on puisse ne pas les hâcher trop finement)

  • Versez dans le saladier puis ajoutez le yaourt grec, de la coriandre fraiche selon vos goûts, le cumin, l’ail en semoule , le paprika, le sel et le poivre …Et c’est prêt ! Bien sûr, goûtez et rectifiez à l’envie

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8 Comments

  • Claire au Matcha

    8 juillet 2016 at 15:23

    Cette purée toute simple m’a l’air excellente! Bises et à très bientôt!!!

    1. Alison

      10 juillet 2016 at 21:05

      Merci ma belle !! Ou à très vite :)

  • Not parisienne

    11 juillet 2016 at 20:34

    J’aime beaucoup ce genre de tartinades à l’apéro je pourrais m’en faire tous les soirs et zapper le repas à la place! ta purée d’aubergine a une couleur sublime, elle me fait super envie!

    1. Alison

      11 juillet 2016 at 21:02

      Moi aussi j’adore les tartinades et me resservir encore et encore… ;) Merci Marie!

  • sotis

    12 juillet 2016 at 16:33

    elle est extra cette purée, je testerais vite dès que j’aurais refais le plein d’aubergines!!!! gros bisous

    1. Alison

      12 juillet 2016 at 18:47

      Si tu testes dis moi ce que tu en as pensé!
      Des bisous :)

  • Alexandra Presquebonneàmarier

    27 juillet 2016 at 14:10

    Mmh comme ta purée doit être bonne ! Je n’ai jamais fait rôtir d’aubergine mais la façon dont tu en parles donne vraiment envie d’essayer ! Merci Alison :-)

    1. Alison

      27 juillet 2016 at 19:59

      Merci pour ton petit mot, tu devrais tester parce que j’adoooore l’aubergine rôtie

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