Aubergine farcie végétarienne

31 mai 2015Alison
Aubergine farcie - Rappelle toi des mets

Coucou !

Comment allez vous ?

Tout d’abord merci mille fois aux participants de mon concours sur la cuisine américaine. Je suis super touchée de votre imagination, votre enthousiasme…Je vais préparer un article pour présenter toutes vos participations , puis élirai le vainqueur :)

Deuxièmement, un peu de blabla ! Tout se passe bien pour mon stage à Castres, mais c’est un peu « fatiguant » mentalement de ne jamais rester plus de 4 jours au même endroit (pour rappel, je suis censée ne travailler qu’une semaine sur 2, mais j’ai mes gardes à caser sur les week end et jours de semaines off, donc je reste une semaine, reviens à Castres juste pour un ou deux jours la semaine d’après, entre temps je vais un peu chez moi, un peu chez maman…

Je fais plus de routes en une semaine qu’en 3 mois avant, je ne défais jamais ma valise, il faut que je gère les vêtements et la nourriture que j’ai dans quel « chez moi »… Bref je suis un peu fatiguée par ce rythme de double ou triple vie, et moi qui pensais avoir plein de temps libre, bah en fait… non ! Ou si, sur le papier, mais avec énormément de route, de rangement à chaque fois de toutes les affaires que je déplace…Bref, j’espère vite trouver un rythme de croisière, mieux m’organiser… :)

Je vous présente aujourd’hui un plat léger mais gourmand, que j’ai fait végétarien mais dans lequel vous pouvez ajouter des dés de jambon ou de la viande hâchée par exemple.

Il vous faudra pour 2-3 personnes (il vous restera de la farce certainement)

Cuisson 40 minutes + 10 minutes, préparation 10 minutes

  • 2 aubergines
  • 1 boite de concassée de tomates
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 50g de fromage râpé (parmesan, comté…) + de quoi parsemer vos aubergines
  • Herbes (origan et basilic pour moi)
  • 1 cc de cumin
  • 2 CS de crème fraiche épaisse
  • 2 à 4 œufs (je n’ai fait qu’une moitié sur 2 avec un œuf)
  • Sel, poivre
  • Préchauffez votre four à 190°C
  • Coupez vos aubergines en 2 dans le sens de la longueur, incisez la face supérieure en formant un quadrillage (sans abimer la peau), déposez vos aubergines faces supérieures vers le haut sur une plaque de cuisson, salez et poivrez puis enfournez pendant environ 40 minutes, jusqu’à ce que la chair devienne dorée et fondante
  • Pendant ce temps, écrasez vos gousses d’ail et émincez votre oignon, puis faites les revenir dans de l’huile jusqu’à ce qu’ils soient dorés et fondants
  • Sortez vos aubergines du four, attendez qu’elles tiédissent
  • Evidez l’intérieur en ne creusant pas trop près des bords, pour que la peau garde une « tenue »
  • Mixez la chair puis mélangez avec les tomates concassées, l’ail, l’oignon, les herbes, 2 CS de crème fraiche épaisse, le cumin et le fromage. Assaisonnez
  • Replacez le mélange dans les aubergines en laissant de la place pour l’oeuf au centre (il restera sûrement de la garniture mais vous pourrez la manger plus tard :) )
  • Cassez un œuf en vidant un peu du blanc d’oeuf si besoin (j’ai trop mis de garniture pour que tout l’oeuf ait de la place, mais vous pouvez moins remplir l’aubergine) puis disposez le au centre de l’aubergine. Recommencez pour les 3 autres moitiés, puis parsemez de fromage râpé
  • Enfournez à 180°C jusqu’à ce que les œufs soient cuits (environ 7-8 minutes)
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22 Comments

  • Mely

    31 mai 2015 at 09:34

    J’adore, c’est exactement le genre de plats estivaux dont je raffole !
    J’ai hâte de voir le récap des recettes pour ton concours :)
    Bon dimanche, bisous.

    1. Alison

      1 juin 2015 at 06:43

      Merci ma Mely, faut que je prépare l’article récapitulatif, et surtout, que je me décide! (mon cœur se brise d’avance ;) )

  • Cita

    31 mai 2015 at 10:30

    Superbe idée que je me promets de tester au plus vite …hâte de découvrir davantage ton blog ….mille merci pour ton passage sur le mien …Biz

    1. Alison

      1 juin 2015 at 06:48

      Merci Cita pour ton adorable message ! :)

  • anneauxfourneaux

    31 mai 2015 at 13:34

    j’adore tous les légumes farcis… cette version me plaît beaucoup !

    1. Alison

      1 juin 2015 at 07:09

      Moi je n’étais pas forcément fan, mais petit à petit les goûts changent :)

  • virginie moreau

    31 mai 2015 at 17:47

    L’aubergine est mon légume préféré miam !!!!!!!!!!! et j’ai hâte de voir toutes les participations à ton concours !!!!!!!!!!

    1. Alison

      2 juin 2015 at 06:49

      Oh je ne savais pas! Moi aussi je l’aime, mais jamais autant qu’un bon potimarron! ;)
      Je suis en train de faire l’article récapitulatif :)

  • Jenny

    1 juin 2015 at 04:34

    Tu es bien courageuse ! Etre recette est juste délicieuse. Et j ai hâte de voir toute les participations. Je suis sur qu’il va y avoir beaucoup de belle chose vraiment gourmande. J’ai vraiment envie de voir ce que mes concurante on réaliser et merci. Toi pour ce délicieux concours. Mes invités se sont régaler en tout cas ^^

    1. Alison

      3 juin 2015 at 07:30

      Je fais le récapitulatif aujourd’hui promis! Par contre, vais je arriver à choisir…Vos univers sont si particuliers, et ça me fait tellement plaisir de voir vos réalisations…. ça me brise le cœur de faire un choix! :(

  • Anaïck

    1 juin 2015 at 16:01

    tout pour me plaire. Elles ont l’air fondantes, ça doit être divin !

    1. Alison

      2 juin 2015 at 07:04

      Merci beaucoup Anaïck!

  • Sabine

    1 juin 2015 at 20:47

    A tester avec nos futures aubergines du jardin

    1. Alison

      2 juin 2015 at 07:03

      Oui!! Je suis sûre qu’elles seront meilleures

  • Chrystel

    2 juin 2015 at 10:52

    Hummm, j’en ai l’eau à la bouche. J’adore les aubergines mais je manque souvent d’idée pour les cuisiner. Merci Miss

    1. Alison

      3 juin 2015 at 07:19

      Merci à toi Chrystel! Je vais essayer de trouver d’autres idées :) (je viens de faire une moussaka qui malheureusement n’est pas présentable :( )

  • Perrine

    3 juin 2015 at 10:46

    Extra, cette garniture d’aubergines, je suis contente de trouver ta réalisation pour pouvoir l’adapter!

    1. Alison

      3 juin 2015 at 15:20

      Merci beaucoup Perrine! :)

  • Miss Bretzel

    3 juin 2015 at 20:36

    Cette recette végétarienne me plait, j’adore les aubergines, donc tout pour me plaire!

    1. Alison

      6 juin 2015 at 06:58

      Merci beaucoup ! Je suis étonnée du succès de ces aubergines, même si je les ai trouvées très bonnes, j’avais peur que ce soit « trop simple » (mais en vrai, on n’aime pas toujours passer 3h en cuisine ;) )

  • Not Parisienne

    10 juin 2015 at 18:50

    J’adore, c’est tout à fait le genre de cuisine que j’aime en ce moment, j’en ai d’ailleurs fait des assez proches avec du quinoa il y a quelques jours c’était un régal, je note ta version pour la prochaine fois!

    1. Alison

      11 juin 2015 at 20:46

      Merci beaucoup Marion, en ce moment je suis en pleins tests culinaires aussi, je révolutionne ma cuisine ;)

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