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Coucou ! Du sucré pour changer aujourd’hui avec les cookies parfaits, test n° 2 ! Et aujourd’hui c’est cookies nutella pépites de chocolat et noisettes.

Je suis très exigeante niveau cookies. Quand certains les aiment chewy (c’est à dire moelleux), moi je les aime croustillants et friables, comme les cookies industriels. Alors je me suis mise au défi de trouver mes cookies parfaits :) . Voici ma deuxième recette, des cookies nutella chocolat trouvés chez Dorian et adaptés à ma sauce (notamment avec un « Nutella » avec moins de cochonneries :)  )

Alors je vais vous le dire tout de suite, ce ne sont toujours pas mes cookies parfaits :(  Ces cookies Nutella noisettes sont plus friables et croquants que le test 1 (j’ai supprimé la levure de la recette et rallongé le temps de cuisson pour ne pas les avoir moelleux), mais ce n’est toujours pas ça.

J’ai également été déçue car je m’attendais à vraiment retrouver la pâte à tartiner, mais comme énormément de recettes à base de nutella, beurre de cacahuètes etc … il faudrait en mettre une énorme quantité pour en sentir le goût parmis les autres ingrédients.

cookies nutella

Cependant même s’ils ne sont pas parfaits selon moi ils se sont laissés croquer avec beaucoup de gourmandise par les testeurs qui les ont beaucoup aimés et les ont trouvé encore meilleurs le lendemain :) . De plus ils ont une texture intéressante, ni trop moelleuse ni trop croquante, friable, difficile à décrire alors je vous les livre pour que vous vous fassiez votre propre idée :)

cookies nutella

Pour une vingtaine de cookies nutella noisettes chocolat

  • 180g de beurre mou (sorti du frigo une heure avant)

  • 180g de sucre roux

  • 2 œufs

  • 1 pincée de sel

  • 100g de pâte à tartiner

  • 360g de farine

  • 60g de noisettes hâchées

  • 150g de chocolat noir à 50% coupé en pépites

  • Disposez le beurre mou coupé en dés avec le sucre dans un saladier. Malaxez les ensemble (moi j’utilise un gant jetable pour pas m’en mettre plein les doigts) jusqu’à obtenir une consistance crémeuse homogène

  • Ajoutez alors les œufs et la pâte à tartiner et malaxez jusqu’à ce que la pâte soit de nouveau homogène

  • Ajoutez la farine puis les pépites de chocolat et les noisettes hâchées et … oui, pétrissez encore jusqu’à obtenir une pâte homgène

  • Mettez le saladier au réfrigérateur 30 minutes

  • Au bout de ce temps, sortez le saladier, préchauffez votre four à 180°C en sortant au préalable la plaque de cuisson

  • Formez des boules de la taille d’une grosse noix, disposez les à intervalles réguliers sur votre plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (ne collez pas trop les boules puisque vous allez les aplatir et elles vont également s’étaler à la cuisson. J’ai mis à peu près 10 boules par plaque, la mienne étant assez petite). Aplatissez les boules à l’aide de votre paume.

    cookies nutella

  • Enfournez 12 à 16 minutes selon votre goût (plus vous les sortirez tard plus ils seront moelleux)