Cookies parfaits, test 1

8 septembre 2015Alison
Cookies chocolat - Rappelle toi des mets

Coucou les gens !! Comment allez vous en cette période de rentrée ? Moi je dis qu’on aurait bien besoin d’un peu de réconfort ! Alors je vous propose des cookies, pour les grands comme pour les petits :)

Je suis en quête de THE cookies, ceux qui te feraient fermer les yeux et oublier la grisaille, oublier les tracas…

Mais je crois vous avoir raconté mon dilemme, que dis-je, mon indignation. Il y en a qui aiment les cookies moelleux ! ( !!!!!!!!!)

Ils sont d’ailleurs de manger de la pâte à cookies crue (beurk), alors que c’est bien la seule pâte à gâteaux dont je ne mange pas la moitié avant d’enfourner. Je ne jure que par les cookies bien craquants, contrastant avec le moelleux des pépites de chocolat fondues. Eh bien d’autres se damneraient pour des cookies moelleux et « chewy »:o

J’ai trouvé cette recette sur le joli blog de The Happy Cooking Friends, qui cherchait elle aussi la meilleure recette de cookies du monde….et avait trouvé la sienne avec la recette de Jacques Torres, (« qui fut décrite par le journaliste David Leite du New York Times comme la meilleure recette de cookies du monde »). Elle était très enthousiaste, donc je me suis lancée.

Résultat ? Ma mère pourrait vous dire, la bouche pleine, qu’elle est entièrement d’accord. Elle en aurait englouti une dizaine avec des soupirs de ravissement si je ne l’en avais pas empêchée ;)

Quant à moi, même s’ils étaient croquants à l’extérieur , ils restaient trop moelleux à l’intérieur. Qu’à cela ne tienne, la prochaine fois je les ferai juste cuire plus longtemps !

Si vous aimez les cookies croquants à l’extérieur, moelleux/chewy à l’intérieur, justement sucrés et avec de grosses pépites de chocolat… Alors n’hésitez pas une seconde, vous allez adorer :)

La prochaine fois j’essaye de trouver des cookies comme ceux dans les paquets industriels, un peu sablés. Puis je réunirai tous mes amis pour les faire tous en même temps et les comparer, avec huissier de justice tout ça tout ça.

Je suis une scientifique non mais oh, il me faut des FAITS ;)

Pour une quinzaine de très bons cookies

  • 140g de beurre à température ambiante
  • 180g de cassonnade
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 œuf à température ambiante
  • ½ cc de bicarbonate de soude
  • 240g de farine blanche
  • ¾ cc de levure chimique
  • ½ cc de sel
  • 200g de pépites de chocolat (moi je concasse grossièrement une tablette de Nestlé dessert 50%) ou autre garniture de votre choix (noix, …)
  • Sortez votre beurre du frigidaire en avance pour qu’il ramollisse (on obtient du beurre pommade)
  • Concassez votre chocolat en pépites si besoin (si vous n’avez pas acheté des chunks)
  • Dans un récipient tamisez vos ingrédients secs (farine blanche, sel, bicarbonate de soude) et mélangez avant d’ajouter la levure
  • Dans un autre récipient, fouettez ensemble le beurre mou et le sucre jusqu’à obtenir un mélange homogène, crémeux. Ajoutez l’oeuf et fouettez à nouveau
  • Ajoutez progressivement le mélange sec tout en continuant à mélanger, sans trop travailler la pâte
  • Pour finir, ajoutez votre garniture et mélangez juste pour l’incorporer à peu près équitablement
  • Filmez la surface et laissez reposer 24h au frigo
  • Le moment venu, préchauffez votre four à 180°C. Pendant ce temps, prélevez des morceaux de pâte pour former des boules de taille identique, puis disposez les (suffisamment espacées) sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Ecrasez avec la paume de votre main (façonnez les comme vous les aimez, ils ne gonfleront pas beaucoup à la cuisson)
  • Enfournez pour 12-15 minutes selon leur taille, la texture que vous souhaitez… Il faut qu’au moins les bords soient dorés
  • Sortez du four, attendez que les cookies refroidissent et se « solidifient »…. Ou foncez dessus pendant que le chocolat est encore tout chaud ;)
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16 Comments

  • Maryse & Cocotte

    9 septembre 2015 at 10:42

    Effectivement, ils ont l’air terribles et gourmands à souhait !

    1. Alison

      11 septembre 2015 at 20:36

      Merci beaucoup Maryse :)

  • Lulu | Voyage Gourmand

    9 septembre 2015 at 17:12

    C’est vrai qu’il y a plusieurs « types » de cookies, et comme toi j’adore ceux qui sont croquants et un peu épais !
    (regarde sur mon blog d’ailleurs, j’ai deux recettes de cookies new yorkais et je pense que ceux là te plairont :) !)

    1. Alison

      11 septembre 2015 at 20:41

      Ah super nous sommes copines de cookies! Je file voir les tiens :)

  • Audrey

    10 septembre 2015 at 08:34

    Miam!! Merci pour ce très bel hommage à nos cookies « parfaits »!! Les photos sont très appétissantes <3

    1. Alison

      11 septembre 2015 at 20:50

      De rien, merci à toi pour ton article appétissant qui m’a décidée :)

  • Not Parisienne

    13 septembre 2015 at 06:57

    J’aime les cookies comme ça, croquants autour et mous dedans, donc ta recette serait parfaite pour moi je pense ^^

    1. Alison

      13 septembre 2015 at 20:09

      Tant mieux si ça te plait :) (en plus j’ai l’impression que je suis en minorité dans cette guerre croquant- moelleux… ;) )

  • Sabine

    13 septembre 2015 at 20:46

    J ai eu la chance de les goûter tout chaud sortis du four, c était vraiment, vraiment, vraiment excellent. Et moi je les adore moelleux a l intérieur. Résultat : divin

    1. Alison

      14 septembre 2015 at 05:54

      Tu aimes les cookies moelleux !! J’ai toujours su que j’avais été adoptée ;)

  • Marion

    17 septembre 2015 at 09:18

    Bon j’avoue que je préfère les cookies ultra moelleux (dehors et dedans) mais je veux bien participer à ton test à l’aveugle d’envergure !

    1. Alison

      17 septembre 2015 at 20:47

      Tu…Tu…Tu aimes les cookies moelleux ?? Vais je continuer à pouvoir te parler? ;)
      Super!! Je récolte une dizaine de recettes et j’organise un méga gouter national :D

  • Royal Chill

    18 septembre 2015 at 09:05

    Ils ont l’air terribles ces cookies, on en veut tout de suite !

    1. Alison

      19 septembre 2015 at 06:06

      Et hop une caissette entière en livraison, c’est fait ma p’tite dame! ;)

  • Pénélope

    7 janvier 2017 at 16:17

    Bonjour ! je n’ai pas de bicarbonate de soude, par quoi puis-je le remplacer svp ? Vos recettes sont tops !
    Merci ! haha-

    1. Alison

      12 janvier 2017 at 22:03

      Bonjour, merci beaucoup de votre commentaire, je suis désolée de répondre si tard, il s’était glissé dans les indésirables :/
      Le bicarbonate complète la levure, donc vous pouvez mettre un peu plus de levure (qui donne cependant moins de moelleux à la pâte, enfin c’est ce que j’ai lu :) )

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