Colombo de poulet
Je fais remonter cette recette de colombo de poulet que j’ai trouvée ici (super blog!). Je l’ai par contre pas mal modifiée au fil des essais (parce que je ne mets que des légumes, pas de riz). C’est un plat épicé qui change de l’ordinaire et qui me met du soleil au cœur
Attention, il faut s’y prendre en avance pour laisser le poulet mariner. Et bien sûr vous pouvez utiliser les légumes de votre choix, ce que je propose n’est qu’un exemple
Colombo de poulet pour 2 personnes
3 hauts de cuisse de poulet
1 échalote
- 1 CS de vinaigre balsamique
2 CS de colombo
1 grosse carotte
1 oignon
2 pommes de terre moyennes
- 1 grosse aubergine et 1 grosse courgette
3 gousses d’ail
1 CS thym
1 cc persil
Préparez la marinade du poulet avec une échalote émincée, 2 gousses d’ail, 1 CS de colombo que vous diluerez dans un petit verre d’eau, et la CS de vinaigre balsamique
Versez cette marinade sur les cuisses de poulet salées, couvrez d’un film alimentaire et placez au frigo une nuit ou quelques heures
Sortez les cuisses de la marinade et faites les dorer dans une marmite (moi je ne rajoute pas d’huile, je laisse faire la peau du poulet;)). Ajoutez alors l’oignon émincé, les pommes de terre et aubergine (ou courgette) coupées en morceaux, les carottes en rondelles et les herbes
Salez, et recouvrez du jus de macération. Laissez mijoter 15 min à couvert sur feu moyen
Ajoutez alors la CS de colombo restante diluée dans un peu d’eau, et laissez la cuisson se poursuivre toujours à couvert pendant 15 min.
Finalement, ajoutez la dernière gousse d’ail écrasée, et laissez mijoter 5 min à découvert, pour que le jus s’évapore. Rectifiez l’assaisonnement
Remarques
Si ça accroche pendant la cuisson, n’hésitez pas à rajouter un fond d’eau
J’ai testé avec un peu de lait de coco comme dans la recette initiale, je ne trouve pas que ça apporte quelque chose
Si vous n’êtes pas comme moi, légumoolique, et que vous décidez d’accompagner le tout de riz, vous pouvez alors garder cette quantité de légumes mais pour plus de poulet, et garder plus de jus de cuisson à la fin, pour arroser le riz
Lechéri
ça me rappelle mes gamelles :$
Le dressage est incroyable là
Alison
C’était le bon vieux temps
Hihi t’as vu j’ai réussi à rendre ce gloubi-boulga appétissant
Mely
Oh oui j’adore ce plat !! je n’en ai pas fait depuis longtemps !
Bon vendredi, bisous.
Alison
Moi aussi je l’adore et je ne l’avais pas fait depuis l’an dernier Alala la vie de blogueuse, jamais le temps de refaire 2 fois une même recette
Royal Chill
Cette recette nous plaît carrément :-)
Alison
J’en suis ravie !
Not parisienne
Je n’ai jamais fait de “vrai” colombo, seulement des gloubi boulga vite faits avec de la sauce toute prête et déjà comme ça j’aime bien! nul doute que j’essaierai un jour ^^
Alison
Ah oui si tu as l’occasion fais en un à ta façon, tu pourras le customiser selon tes goûts
Maiwenn
La première fois que j’en ai mangé, c’était en Guadeloupe et j’ai cru ne jamais m’en remettre tellement c’était épicé ! Je n’ai jamais tenté de le faire à la maison. Ta photo est fort alléchante ! bonne journée.
Alison
D’où l’intérêt de faire maison, parce que je ne supporte pas non plus quand c’est très épicé ! Bisous Maiwenn!
Claire au Matcha
Mmmmhhh un plat qui met du soleil au cœur, voilà ce qu’il me faut!!! Bises!
Alison
Je suis a Rome je vais pouvoir faire le plein de cuisine ensoleillée
innocence
mon papa est antillé j’ai l’habitude du colombo mais j’ai toujours trouvé que sa manqué de legume je trouve c’ette recette super le colombo est entrain de cuir
Alison
Oh super vous me direz ce que vous en avez pensé
Franceline
Bonjour :-)
J’ai fait la recette hier, C’était bon mais j’aurai pu mieux faire car je trouve que j’ai mis trop d’eau. Je ne savais pas trop. Quelle texture doit avoir la sauce ?
Merci beaucoup en tout cas.
Bonne journée
Alison
Bonjour,
Cela dépend : en général moi j’arrête la cuisson quand presque toute l’eau est évaporée, car je mange le colombo “seul”, sans riz.
Par contre si vous le mangez avec du riz, il faut pas mal de sauce, pour imprégner tout ça
Jacqueline Baysse
Très bonne recette je l’ai faite pour ce weekend tout le monde c’est régale, je garde la recette. Merc
Alison
Merci Jacqueline pour votre retour