Chili con carne

J’adore le chili con carne, qui peut se manger tiède en été, ou bien chaud quand les températures baissent. Ca fait partie des plats cultes , qui me réconfortent quand j’en prends une pleine assiete épicée, et qui revient souvent à ma table pour mon plaisir et celui des autres.

Il y a autant de recettes de chili con carne que de personnes. On peut ajouter les épices que l’on souhaite, et je ne prétends pas du tout détenir le vrai (d’ailleurs je le fais souvent au pifomètre suivant l’inspiration du moment), juste celui que j’aime. Certains l’aiment liquide, comme une soupe, mais moi je le préfère assez épais. Comme tous les plats mijotés, il est encore meilleur réchauffé le lendemain.

Alors faites vous du bien, offrez vous une petite assiette de soleil pour vous sauver de la grisaille (ou même en plein mois d’août, ça marche tout le temps de se faire du bien ;) )

Pour 2 personnes il vous faudra

  • 250g de bœuf hâché de bonne qualité
  • 1 grosse CS origan
  • 2 grosses CS cumin
  • 1cc romarin
  • 1 cc laurier
  • 1 cc paprika
  • Sel
  • Une pincée de piment (au goût)
  • Une boite de tomate concassées (400g)
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 1 gros poivron rouge
  • Une boîte de haricots rouges (400g)
  1. Emincez le poivron, l’oignon, et les faire revenir dans une cocotte avec de l’huile d’olive.
  2. Une fois qu’ils sont dorés, ajoutez les 3 gousses d’ail écrasées, laissez revenir 2 minutes supplémentaires,puis ajoutez la viande hâchée.
  3. Une fois que la viande hâchée est cuite, ajoutez les épices et herbes et remuez 5 minutes à feu moyen
  4. Ajoutez les tomates, couvrez et laissez mijoter 30 min à feu doux
  5. Enfin, ajoutez les haricots rouges (moi je ne mets que 300g) et la moitié du jus contenu dans la boîte, et laissez mijoter 10 min encore
  6. Selon la consistance, vous pouvez prolonger la cuisson à découvert pour qu’un peu de jus s’évapore. Moi je l’aime pas trop liquide.
  7. Laissez tiédir avant de déguster. Ce plat est bien meilleur le lendemain, réchauffé :)
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