Hamburger maison
Une super recette de hamburger ! Ma super copine Marie me narguait avec ses magnifiques pains à hamburger maison, dont elle avait trouvé la recette ici.
Moi aussi je voulais épater Chéri, non mais oh
Les 2 premières fois mes pains étaient délicieux mais raplapla, et je me suis rendue compte que je les laissais trop « pousser » sur mon radiateur : ils commençaient à faire des bulles, alors qu’apparemment une pâte a assez levé quand on appuie le doigt et que l’empreinte laissée « remonte » doucement ; mais surtout pas plus longtemps.
Et la 3e fois, mmmmh ! Ces pains sont tendres, ont un super goût, et un hamburger maison, ça change tout !
Pour 8 buns il vous faut :
- 500G de farine T65
- 1 sachet de levure boulangère instantanée
- 10g de sel
- 25g de sucre
- 200 ml d’eau tiède
- 75 ml de lait tempéré
- 1 œuf
- 30g de beurre ramolli
- 1 jaune d’oeuf pour la dorure, graines de sésame
- 1 robot, ou des biscottos:D
- Dans le bol du robot, mettez la farine, la levure, et le sucre. Mélangez avec une cuillère en bois avant de rajouter le sel (le sel tuant la levure si on les met trop en contact)
- Creusez un puits au milieu puis y verser l’eau, le lait et l’oeuf battu
- Commencez à battre avec le robot, jusqu’à ce que la pâte s’amalgame et devienne cohérente. Quand elle commence à former une boule et à se détacher des parois, ajoutez le beurre en plusieurs fois, en veillant à ce qu’il soit totalement incorporé avant d’en rajouter un bout.
- Continuez à battre une dizaine de minute jusqu’à ce que la pâte soit souple et élastique, et plus collante (si besoin, rajoutez de l’eau ou de la farine)
- Mettre la boule dans un saladier huilé, puis le couvrir avec du film alimentaire (huilé lui aussi pour que la pâte n’accroche pas en gonflant) et attendre 1h30 que la pâte double de volume
- Après ce temps, reprenez la pâte, la diviser en 8 morceaux égaux, les couvrir avec un torchon propre et les laisser se détendre 5 minutes, avant de façonner chaque tas en petites boules.
- Déposez les boules obtenues sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (en les espaçant pour qu’elles puisses gonfler sans se coller), et les aplatir (pour que les buns ne soient pas plus hauts que larges, ça fait moins de garniture à mettre sinon;) )
- Les recouvrir d’un torchon propre ou d’un papier film huilé environ une heure (jusqu’à ce qu’ils soient gonflés et que l’empreinte d’un doigt enfoncé délicatement dans la pâte remonte doucement)
- Une fois que les buns ont atteint l’aspect voulu, les dorer avec un jaune d’oeuf dilué dans de l’eau, et les parsemer de graines de sésame.
- Les enfourner dans un four à 200°C environ 15 min, jusqu’à ce qu’ils soient bien gonflés et dorés.
- Laissez les refroidir avant de les découper
Pour un hamburger comme sur la photo il vous faut
- De la laitue (ou de la roquette ou de la batavia)
- Des steaks hachés de boucher
- Des toastinettes de cheddar
- Une belle tomate (cœur de bœuf si c’est la saison!)
- De la sauce (barbecue maison, dont je donnerai la recette plus tard, ou celle de votre choix)
- Vous pouvez rajouter du bacon, des oignons…
Disposez des feuilles de salade sur le bun inférieur, les recouvrir de sauce, d’un steak cuit à la poêle (d’abord une face, puis le retourner, poser la toastinette et laisser fondre), et d’une grosse tranche de tomate et…dégustez
Calysia90
“1 Robot ou des biscottos”… ou un chéri avec des biscottos hihihi
Alison
Oui ça marche aussi hihi
Mathilde
Mes hamburgers maison ne sont pas aussi beaux que les tiens !
Alison
Je demande à voir (et goûter! ;))
Mélody
Il donne trop envie cet hamburger!
Ce sera mon prochain défi personnel : faire des buns aussi beau que les tiens
Alison
Merci mélo! Vite, des tests et des photos!