Butternut rôtie

Ah, l’hiver…. Je ne t’aime pas d’amour mais je me console depuis que j’ai découvert ma passion pour les courges. Enfin…le potimarron spécialement ;) . Et cette butternut rôtie ne va pas me faire changer d’avis puisque c’est trop trop bon (en plus d’être très très simple) .

J’ai eu un coup de coeur pour les premières courges butternut que j’ai goûtées. Je les mangeais surtout en soupe (natures elles me plaisent beaucoup moins que le potimarron, pas assez sucré je pense :p ) . Puis un jour ça m’a écœurée et j’ai arrêté d’en manger pendant 1 ou 2 ans .

Voulant changer un petit peu de mes deux potimarrons hebdomadaires, j’ai voulu retenter et j’ai adoré sa texture veloutée en soupe.

Et soudain j’ai voulu changer, un jour, mes légumes grillés que j’adore mais qui comportent toujours aubergines-poivrons-courgettes. J’ai donc testé la butternut rôtie et … mmmh… mmh… ça change carrément le goût de la courge, ça lui donne plus de caractère, un goût caramélisé irrésistible.

L’aspect sur la photo peut donner l’impression que ça a un peu trop cuit, que ça a un peu crâmé même mais pas du tout, c’est ce qui fait que c’est si bon!

butternut rôtie

La butternut s’épluche facilement à l’économe et est plus tendre que le potimarron donc plus facile à couper en tranches :)

Butternut rôtie pour 2 à 3 personnes selon la gourmandise

  • Une grosse butternut
  • 1 à 2 CS d’huile d’olive
  • Sel
  • Epices selon votre goût (pas pour moi)
  • Préchauffez votre four à 200°C
  • Epluchez votre courge butternut
  • Découpez-la en tranches d’environ 1,5 à 2 cm d’épaisseur
  • Mettez les tranches dans un saladier, ajoutez du sel et l’huile d’olive puis mélangez (avec les mains c’est mieux) pour bien imprégner toutes les tranches
  • Disposez les tranches sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 20 à 30 minutes, jusqu’à ce que les tranches soient fondantes (la pointe d’un couteau s’enfonce facilement dedans) et la surface joliment caramélisée
  • Régalez vous!

Enregistrer