Budino au chocolat

28 février 2016Alison
budino au chocolat

Bonjour tout le monde! Eh oui avec ce budino au chocolat je reprends le chemin de la Battle Food. Késako ? Un jeu où l’on a rien à gagner à part le plaisir de participer, de créer, de s’amuser entre copinautes. Et par manque de temps et/ou d’inspiration, je n’avais pas participé depuis la 33ème édition. Nous en sommes à la 40e, il était temps que je m’y remette! Parce que ça me fait sortir de ma zone de confort et me fait découvrir de nouvelles recettes que je ne testerais pas forcément autrement. 

12741893_555308311298656_8859000243027386239_n

Cette 40e édition, sur le thème du chocolat, est organisée par Sylvia d’ Evin sur son nuage, qui a reçu le flambeau de Sébastien de Poivré Seb  .

Au début le thème du chocolat m’a semblé tellement vaste que j’ai hésité à participer. Mais à la relecture des exigences d’Evin, j’ai vu que le voyage était un critère important. Bon, une spécialité étrangère avec du chocolat, c’était de suite plus ciblé et plus excitant. Les idées ont commencé à fuser, mais hors de question pour moi de me lancer dans quelque chose de trop compliqué (pas de sachertorte ou que sais-je) . Budino au chocolat, cookies tout choco… ? 

Je me suis finalement décidée pour le budino au chocolat, une recette qui attend sagement d’être testée depuis des années sur mon pinterest. C’est une sorte de crème/flan au chocolat venue d’Italie, que j’ai vue passer pour la première fois chez Savoir et saveurs. Sa texture ferme me rendait curieuse et de plus ça peut aider à écouler les chocolats de Pâques (bientôt!)

DSC03091

Sans oeufs, sans gluten, sans beurre, cette recette m’aidait en plus à finir (pile poil, si ce n’est pas un signe du destin ça ;) ) ma bouteille de lait, alors c’est parti !

La recette du budino au chocolat est ultra simple, très rapide à réaliser (la préparation ressemble à celle d’une crème pâtissière). Et comme tous les desserts au chocolat ou presque, elle est bien meilleure après une période de repos. Je peux même attester qu’elle se conserve bien puisque nous en avons mangé 4 jours durant hihi

Je vous avoue que lorsque j’ai goûté la crème après qu’elle ait été cuite mais avant l’ajout du chocolat noir (il n’y avait que la poudre de cacao) j’ai été sceptique au niveau du goût. Niveau texture je l’ai trouvée vraiment épaisse avant même de la remettre à cuire. Alors je l’ai laissée juste quelques secondes sur le feu avant de la verser dans des pots et de l’entreposer au frais.

Mais quelques heures plus tard je me suis rendue à l’évidence, la crème ne prenait pas :( . Alors que moi, têtue, je voulais vraiment la consistance compacte et onctueuse que j’imaginais. J’ai donc remis à cuire le budino au chocolat, ça n’a pas épaissi, j’ai donc ajouté plus de maizena et là ça a marché!

budino au chocolat

Le résultat après plusieurs heures au réfrigérateur? Un pur délice, une crème épaisse mais qui fond sur la langue, onctueuse, très chocolatée… J’ai finalement adoré!

budino au chocolat

Je vous livre la recette du budino au chocolat avec mes quelques petites modifications

Pour à peu près 4 ramequins de budino au chocolat

  • 500 ml de lait entier (ou demi-écrémé)
  • 45g de maizena
  • 3 CS bombées de cacao en poudre non sucré
  • 65g de chocolat noir à 70% de cacao
  • 65g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • Dans un cul de poule versez la maizena tamisée, le cacao tamisé, le sucre et le sel. Mélangez
  • Coupez votre chocolat en copeaux ou en petites pépites , réservez le pour plus tard
  • Dans une casserole faites chauffer le lait jusqu’à légère ébullition
  • Versez le alors sur le mélange cacao/sucre/maizena tout en fouettant pour avoir une crème homogène sans grumeaux.
  • Reversez le tout dans la casserole sur feu doux et laissez épaissir le mélange tout en fouettant constamment. Moi j’ai adoré qu’elle soit vraiment épaisse mais vous pouvez laisser moins longtemps pour avoir quelque chose de plus liquide.
  • Ôtez du feu. Ajoutez le chocolat noir coupé en morceaux , laissez fondre puis mélangez pour avoir une crème homogène
  • Si jamais vous avez des grumeaux, passez le mélange au mixeur plongeant
  • Versez la préparation dans des ramequins, laissez tiédir puis disposez au froid pour quelques heures
  • Régalez vous!

Pour voir les autres participations (j’ai hâte!) c’est par ici (un tableau récapitulatif pinterest sera créé):

Evin sur un nuage – Cookalife Bymaeva – Aurore’s Bakery – Encore un gâteau – Cuisine Voozenoo – The Flying Flour – Petite Cuillère et Charentaises – Des Recettes à Gogo – Emilie Sweetness – Popote et Nature – Douceurs Maison Osez la Gourmandise – Les Bonnes Petites Recettes de Lagrandepages – And so we cook – Le p’tit grain de sucre – Sharing cuisine – Bistro de Jenna – Cyrielle Gourmandise – Framboises & bergamote – Mignardises et compagnie – L’atelier des Dindinettes – Keskonmangemaman ? – Les Cookines – Chapeau Melon – Un petit oiseau dans la cuisine – Mélina & Chocolat – Platapons – By acb 4 you – Comme une envie de – Mel’s way of life – The pink tea spoon – Envie d’une recette végétarienne ? – Les Délices de Loulou – Aurélie et gourmandises – Les Goûters de Nanie  Quelques Grammes de Gourmandise – Celinblog – Par faim d’arômes – Casseroles et claviers – Graine de faim kely – Cuisine 2 soeurs – Poivré Seb – Au Fil du Thym – Emi’ss cooking – La Paill’tisserie – Le Bar à thym – Le Blog de Cata –

Lamia Abdelli non blogueuse  – Pourquoi pas ? – Brigitte Rolus non blogueuse – Mechouia – Rock The Bretzel – Frambuesa’s kitchen – Cookin’ Movie – Lalala cuisine – Click, Cook and Taste – Craquounette Avenue – Mel en Cuisine – Epices & Moi – Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça – Glob’Cooker – Chic,chic,chocolat – Food Fun Foto – Les casseroles de Lise – La médecine passe par la cuisine – Pause nature – Une gourmandise en musique – Milicook – Complétement meringuée – Cuisine et déco by Maria – Rappelle toi des mets – Par amour des bonnes choses – Une French girl cuisine – Recrea CAKES – Une Histoire de goûts – Un « Flo » de bonnes choses – Mon bonheur gourmand – L’histoire d’un gâteau – Laetycuisine – Sweety cook – France Beridot non blogueuse – Cuisine moi un mouton

Enregistrer

image_print

34 Comments

  • Catalina

    28 février 2016 at 19:16

    il a l’air délicieux…..

    1. Alison

      28 février 2016 at 20:24

      Merci beaucoup ! :)

  • Emilie Sweetness

    28 février 2016 at 22:40

    Sympa cette creme chocolat italienne!

    1. Alison

      29 février 2016 at 08:18

      Merci Emilie!

  • Gaëlle

    28 février 2016 at 23:16

    je vais la tester !! je bave devant mon écran, waouhhh !! j’adore

    1. Alison

      29 février 2016 at 08:20

      Hihi merci beaucoup Gaëlle :)

  • Cookin’ Movie

    29 février 2016 at 11:46

    Tes photos sont magnifiques et ta recette me donne trop envie !

    1. Alison

      29 février 2016 at 13:27

      Merci beaucoup :)

  • sotis

    29 février 2016 at 15:28

    oh oh ça à l’air d’être une tuerie ton truc là!!!!! bisous bisou et merci pour cette découverte

    1. Alison

      29 février 2016 at 19:03

      Oui Sotis c’était délicieux ! Gros bisou à toi aussi

  • Stéphanie

    29 février 2016 at 16:39

    Je connaissais pas, mais ça fait carrément envie ;)

    1. Alison

      29 février 2016 at 19:04

      Merci beaucoup Stéphanie, je suis heureuse d’avoir sauté le pas :)

  • Evin sur son nuage

    29 février 2016 at 21:25

    J’espère que tu t’es bien amusée sur mn nuage de Chocolat.
    Je te remercie pour le voyage que tu m’as offert et pour ces superbes photos ☁️☁️☁️

    1. Alison

      29 février 2016 at 21:42

      Oui ça m’a permis de découvrir de nouvelles saveurs!

  • Céline (Comme une envie de)

    29 février 2016 at 21:28

    Ca semble vraiment délicieux !!

    1. Alison

      29 février 2016 at 21:43

      Merci :) ça l’était, de notre point de vue :)

  • Not parisienne

    1 mars 2016 at 08:11

    Holala, la texture de cette crème a l’air dingue j’en veuuuuuux!

    1. Alison

      1 mars 2016 at 12:24

      Tournée de budino! (c’est pas un super joli mot non? )

  • Oriane

    4 mars 2016 at 15:03

    Je ne connais pas du tout, ça a l’air excellent !

    1. Alison

      4 mars 2016 at 16:29

      Oui c’était vraiment très très bon :D

  • Presque bonne à marier

    4 mars 2016 at 18:31

    Alors ça, JE VEUX L’ESSAYER !!! Cette cuillère de crème au choco me fait rêver ! J’ai déjà fait les petites crèmes libanaises à la maizena, c’est vrai que la texture est sympa. Bises Alison :-)

    1. Alison

      5 mars 2016 at 07:29

      Oh je ne savais pas qu’il y avait de telles crèmes au liban! Tu me diras si tu l’essayes, j’espère que tu seras conquise :)
      Bisous!

  • Nathalie

    4 mars 2016 at 18:46

    Je bave devant mon écran!! Et vouiiii!! Ça a l’air terriblement bon!! Bises :P

    1. Alison

      5 mars 2016 at 07:32

      Hihi merci beaucoup :)

  • Carole

    5 mars 2016 at 18:10

    Superbe cette crème, à tester… !
    Quand doit-on incorporer les 65 gr de chocolat ?
    Merci d’avance

    1. Alison

      5 mars 2016 at 21:24

      Merci Carole, pour l’intérêt que vous portez à la recette mais aussi pour m’avoir fait remarquer que j’avais légèrement oublié cette étape :D On doit le mettre une fois la crème faite de lait + maizena + cacao prise à la cuisson et ôtée du feu :) (j’ai rajouté l’étape à la recette)

  • Claire au Matcha

    6 mars 2016 at 10:12

    Mon Dieu, que ça donne envie!!!!!!

    1. Alison

      7 mars 2016 at 07:56

      Hihi merci :)

  • Cuisinetcigares

    13 mars 2016 at 23:49

    Rôhhh ! Miam miam ! c’est ce qui me vient bien évidemment immédiatement à l’esprit ! Pff !
    Moi gourmande ? Nannnn ! ^^
    Bises ! Sandy

    1. Alison

      14 mars 2016 at 18:01

      Je pense que si les bloggeurs partagent quelque chose, c’est bien la gourmandise! :)

  • Angélique

    26 mars 2016 at 07:58

    :D étant d’origine italienne, je connais le boudino, mais quand étais petite mes amis utilisaient la crème avec des boudoirs dans une Charlotte. C’est aussi très bon.

    1. Alison

      27 mars 2016 at 22:39

      Ah oui avec des boudoirs en plus, c’est encore plus de gourmandise ;)

  • dida

    21 juillet 2016 at 15:59

    Délicieux, doux en bouche, fort en chocolat comme j’adore et si rapide à faire.

    1. Alison

      21 juillet 2016 at 20:41

      Merci pour ce si gentil commentaire :)

Leave a comment

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

lala- hehe haha- evil- beurk- bandit- angel- amour- Zzzz WTF Snif- =) ;) :wink: :roll: :oops: :cry: :P :O :D :/ :-o :-P :-D :-? :-( :) :( 8-O 8) 00

Post précédent Post suivant