Bluffante et délicieuse pâte à tartiner choco-noisettes et…haricots rouges ;)

Coucou ! :)

J‘espère que tout va bien ? Moi, à un mois du concours, je n’en peux plus de stress, mais bon :P Après, quel délice, du temps libre sans aucune culpabilité, chose que je n’ai pas connu depuis 6 ans ;)

Je m’intéresse de plus en plus à la cuisine végétalienne, pas du tout par intolérance ou même amour des animaux (même si je les aime hein!), d’ailleurs je ne remplace jamais le lait normal par du lait de soja, mais par admiration des recettes faites avec des ingrédients non usuels (pour moi) et qui pourtant à la fin sont bluffantes !! Moi ça me passionne qu’avec quelques dattes par ci, quelques noix par là, du tofu soyeux…on obtienne un cheesecake (là j’invente hihi)

Bref, quand j’ai vu cette recette de pâte à tartiner aux haricots rouges (?!!), j’ai tout de suite voulu essayer ! Ca tombait bien, j’avais un brunch à préparer, pas du tout le temps de refaire ma pâte à tartiner trooop troop bonne de Michalak, et aucune envie d’acheter du Nutella. En plus, ça me permettait d’avoir plein de testeurs volontaires (à qui je n’ai bien sûr pas dit qu’il y avait des haricots rouges :p) qui n’y ont vu que du feu !

J’ai au départ réalisé la recette originale, et rien qu’à la première étape haricots rouges – pâte de noisettes, j’étais BLUFFEE !! Un pur goût de noisettes, avec une texture crémeuse… L’ajout des dattes, puis du cacao, a tout gâché pour moi, ça couvrait totalement le goût de la noisette. Alors j’ai tout recommencé, et je vous livre MA version, qui ne ressemble plus trop à l’originale (et est un peu moins sage…;) )

Bien sûr, quand on compare à la pâte à tartiner de Michalak, c’est vraiment différent. Mais celle ci est 3 fois plus saine, a une texture beaucoup plus crémeuse, est très rapide à réaliser, et elle est surtout vraiment très bonne, les haricots rouges étant indétectables !! Et en plus, comme j’ai tout modifié, il n’y a plus d’ingrédients bizarres à se procurer ;)

Je vous conseille vraiment de tester, ne serait-ce que par curiosité :)

Il vous faudra pour un petit pot à confiture (pour un pot normal, doublez les doses)

  • 50g de noisettes de qualité, torréfiées (moi j’ai acheté des noisettes du Piémont déjà torréfiées à la biocoop, un pur délice)
  • 125g haricots rouges (normaux, en boite de conserve pour moi. La vraie recette préconisait des azukis, je ne sais pas si ça fait une différence?)
  • 30g de caramel liquide (si vous n’avez pas de caramel tout prêt, voici comment faire du caramel liquide avec juste un peu d’eau, de vinaigre et de sucre (je vous conseille d’en faire plus que les 30g requis, vous en aurez pour une prochaine recette ;) )
  • Une lichette de lait
  • 25g de chocolat au lait ou noir ou pralinoise selon votre goût
  1. Si vos noisettes ne sont pas torréfiées, torréfiez-les comme expliqué dans cet article
  2. Mixez les noisettes torréfiées refroidies jusqu’à ce qu’elles forment une pâte assez liquide (au débout vous obtiendrez des petits morceaux, puis une pâte granuleuse, puis l’huile s’extrait enfin. Cela doit prendre 5 minutes en tout, en plusieurs fois, pour que le mixeur ne surchauffe pas)
  3. Rajoutez les haricots rouges (avec un petit peu de jus c’est pas grave), puis mixez à nouveau. Faites moi plaisir, goûtez à ce stade là, c’est déjà super pour ceux qui aiment les noisettes. Moi j’ai continué car je n’étais pas sûre que l’aspect rosâtre passe auprès de mes convives hihi
  4. Ajoutez les 30g de caramel liquide, le chocolat fondu , et mixez à nouveau
  5. Rajoutez du lait jusqu’à obtenir la consistance désirée (vraiment pas beaucoup pour moi)
  6. Et voilàààà !!

L’avantage de faire votre propre pâte à tartiner, c’est que vous êtes libres de modifier des ingrédients !! Vous pouvez utiliser le chocolat de votre choix, en mettre un peu plus ou rajouter du cacao en poudre, vous pouvez rajouter une mini pincée de sel qui relèvera le goût…

Et surtout si vous testez, donnez-m’en des nouvelles ! :)

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29 comments

  1. C’est vrai qu’elle est très originale cette pâte à tartiner, mais les haricots rouges offrent souvent de bonnes surprises dans les recettes sucrées… En tout cas j’y goûterais bien sur une belle tranche de brioche :)
    Bon dimanche, bisous.

    1. Oui, j’ai d’ailleurs fait un gâteau au chocolat avec que tout le monde a adoré…A suivre ;)
      Oh quelle bonne idée la brioche, moi je la verrai bien aussi sur des crêpes, miam!!
      Bon dimanche, à bientôt!

  2. C’est vrai que c’est surprenant avec les haricots rouges!!! Je n’ai en plus jamais fait de pâte à tartiner maison (trop fan de nutella, une honte je sais^^)! Je vais m’inviter chez toi pour déguster tout ça!!
    Et vivement la fin de ton concours pour que tu profites pleinement :D

    1. Si c’est pour venir à bout d’une addiction au Nutella, il faut commencer par tester la pâte à tartiner de Michalak , qui est juste à tomber, et goûter juste après le Nutella, et là tu seras guérie, crois-moi ! :P
      Avec plaisir tu t’invites chez moi :) :)

  3. Bon je vais suivre ton conseil pour guérir moi aussi mon addiction à la Nutella !!!!!!!
    Et la tienne, surprenante avec des haricots rouges !!!!!!!!!!
    Profite de ton temps libre ( si sacré ) pout te détendre ( plus facile à dire qu’à faire.. Biz !!!!!!!!

    1. Méthode testée et approuvée sur ma maman, fan de Nutella, qui a goûté la parte à tartiner de Michalak, puis le Nutella et a eu une moue de dégoût qu’elle n’a même pas comprise elle même!!
      En fait quand tu n’as que du Nutella, ça passe, mais quand tu as l’autre à côté que tu viens de goûter, tu trouves que le Nutella ça ressemble à rien à côté :D
      Je n’ai pas encore de temps libre, mais dans un mois…LIBERTE!! :D
      Bisous!

    1. Merci beaucoup :) Honnêtement après avoir goûté ça, et testé un gâteau au chocolat aux haricots rouges après, je n’ai plus aucun doute sur la place des haricots rouges dans le sucré (et sur le fait que personne ne remarque rien hihi).
      J’espère que tu auras l’occasion de tester prochainement, bisous!!

  4. Oui c’est vrai que c’est étonnant je n’avais jamais entendu parlé d’un mélange de ce genre. Mais pourquoi pas ;) Comme on dit, celui qui ne c’est jamais perdu, n’a jamais rien trouvé.

  5. C’est fou cette recette à base de haricots rouges ! Mais ce sont des haricots rouges cuits je suppose (vu que tu parles de haricots en boîte) ou secs ? En tout cas on est bluffées et ça nous donne très envie de tester !!

  6. Jamais je n’aurais osé mettre des haricots rouges dans une pate à tartiner!! Dommage que le premier essai n’ait pas été à la hauteur, mais comme ça, tu peux te vanter d’avoir créer TA version, et ça, c’est quand meme la classe il faut bien le dire! ;)

  7. Bonjour,

    Je découvre votre site et suis émerveillée de toutes les possibilités qui s’ouvrent devant moi ; à vous merci pour ces partages

  8. Bonjour
    Est ce que vous pensez qu’on peut remplacer le caramel liquide par du miel liquide ou sirop d’agave??
    Merci :)
    Je teste cet apres midi !!!

    1. Oui je pense qu’on peut le remplacer par du sirop d’agave sans problème, même si le goût n’est pas exactement pareil ce sera bon quand même :) par contre comme c’est très sucrant , en mettre peut être moins ?
      Je suis super contente que vous testiez , vous me direz votre avis ?
      J’espère ne pas répondre trop tard :)

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