Blanquette de la mer
Un plat chaud (oui, aujourd’hui il fait moche, j’essaye de me rassurer en pensant à tous les délices de l’hiver – même s’il me faut une pause d’un mois niveau nourriture, comment les gens peuvent dire qu’on mange léger l’été, avec toutes les invitations !!! Et tous ces produits disponibles, ces voyages, ces envies de se faire plaisir…pfiou!) que j’adore, léger et joli
Il vous faudra, pour 2 personnes
- 300g de poisson blanc (cabillaud, lotte) ou de saumon
- 1 bonne poignée de crevettes (décortiquées hein ;))
- 1 grosse patate
- 1 poireau
- 2 carottes
- 1 cc laurier
- 1 cc thym
- 3 CS Crème fraîche épaisse (allégée possible)
- Décortiquez les crevettes et réservez-les dans une assiette
- Coupez le(s) poisson(s) en gros cubes et réservez-les
- Portez 1L d’eau à ébullition puis plongez-y un cube de bouillon
- Epluchez les patates et coupez les en gros dés, puis épluchez les carottes et coupez les en lamelles. Versez les dans l’eau bouillante et laissez cuire 15 min
- Pendant ce temps, émincez le poireau en fines lamelles après l’avoir lavé et coupé en deux dans la longueur. Faites revenir les lamelles dans une sauteuse chaude avec 10g de beurre.
- Lorsqu’elles sont bien dorées, mettez sur feux doux et ajoutez les carottes et les pommes de terre que vous aurez égouttées (sans jeter le bouillon!!!) aux lanières de poireau.
- Saupoudrez les légumes avec 10g de farine tamisés, rajoutez 15-20 cl de bouillon , remuez et laissez épaissir sur feu doux
- Lorsque la sauce nappe la cuillère, remettre à feu moyen, ajoutez 3 CS de crème fraîche ainsi que les herbes, puis le poisson, pendant 5 min
- Finalement, ajoutez les crevettes et laissez cuire 5 minutes supplémentaires
- Servez bien chaud
Remarques
- J’avoue, j’ai écrit la recette de mémoire. Si vous voyez que vous n’avez pas assez de sauce, rajoutez du bouillon.
- Vérifiez que vos poissons sont cuits à la fin des 10 min. Cela dépend du poisson, de la grosseur des cubes…Le cube doit se couper facilement sous la fourchette
- Pareil, je mets souvent les herbes au pif. Vous pouvez en mettre plus, d’autres…
- Bref, c’est customisable, comme toute la cuisine, et c’est pour ça que l’on ne s’ennuie jamais
Sabine
Ça, j ai goûté aussi et c est trop bon je m en lèche les babines
Alison
Je t’en ai fait quand même, des bons petits plats!
Kelly
Je suis d’accord avec Sabine, recette exquises. Je l’ai incluse dans mes recettes préférées.
Merci beaucoup pour ce moment de gourmandise salée Alison.
Alison
Oh ça me fait trop plaisir :$ Merci pour vos gentils mots!
Callyxi
Fait à l’instant : c’est juste délicieux !!! Merci beaucoup ! J’ai vu ta recette sur Pinterest. Je reviendrais en essayer !
Alison
Merci beaucoup de ton gentil retour, je suis ravie que ça t’ait plu
A très vite!
Stéphanie
C’était délicieux et apportait une touche nouvelle dans le quotidien à cours d’idée; merci pour le partage!
Alison
Oh merci pour cet adorable message, ça me fait très plaisir !
Corinne
Excellente recette, je l’ai vue sur Pinterest. J’ai des invités dimanche et je vais à nouveau la faire. Juste un délice. Merci de nous l’avoir partagée.
à bientôt
Alison
Ah merci beaucoup Corinne! Je me souviens que je l’avais beaucoup aimée aussi mais je crois que ça fait des mois que je ne l’ai pas refaite, il va falloir y remédier! :o
Grazyella
Bonjour,
Je voulais mélanger différents poissons: saumon, colin, cabillaud. Mais je me pose la question en terme de cuisson puis je les mettre tous en même temps ? Merci de votre réponse.
Alison
Alors je ne peux répondre avec certitude, mais oui, je pense que les temps de cuisson sont similaires, sauf si vous aimez que le saumon reste un peu “cru” au centre, dans quel cas vous pouvez l’ajouter après
FANETTE
Bonsoir,
Est-il possible de préparer cette recette d’avance ? Je dois apporter le plat pour un repas en dehors de chez moi et j’aurais aimé n’avoir qu’à réchauffer. L’avez vous déjà fait ? Si c’est le cas faites vous la recette en entier ou vous arrêtez vous juste avant de mettre le poisson ? Merci d’avance pour votre réponse.
Alison
Excusez moi pour la réponse tardive, je prenais aussi des vacances J’aurai dit que oui, pas de soucis, si vous préparez la garniture pas plus de 48h en avance, et que vous mettez effectivement le poisson au dernier moment