Brownie butternut chocolat, Bataille Food #43
Aujourd’hui c’est le jour de la Bataille Food #43, ça faisait longtemps que je n’avais pas participé ! Mais si, vous savez, ce jeu lancé par Jenna du Bistro de Jenna. Cette édition, « Cachons les fruits et les légumes », organisée par « Maman est psychomot » (qui reprenait le flambeau de Keskonmangemaman) tombait super bien. En effet, je voulais tester un gâteau à base de courge depuis l’automne. J’ai un petit peu hésité sur la recette à choisir, puis j’ai vu passer une photo sur pinterest qui m’a donné très envie de tenter un brownie. Un brownie butternut chocolat et noix de pécan, ça fait saliver non ?
Heureux hasard, j’étais invitée chez une amie qui aime bien tester des desserts aux ingrédients atypiques, mais dont le copain est plutôt réfractaire. Le pauvre avait déjà eu le droit à un fondant avocat chocolat quelques semaines avant (sans se rendre compte de rien, recette à venir) , et ça allait de nouveau tomber sur lui
Encore une fois, il n’a rien senti, mission réussie ! Hihi
Pour la recette, j’ai erré de blog en blog avec des versions toutes alléchantes. J’ai finalement porté mon choix sur la recette de La cuisine de 4 sous, qui avait l’air pas trop compacte, tout en se tenant bien.
Verdict ? Un gâteau hyper fondant avec une butternut imperceptible. Véritable brownie ou non, telle est la question (en même temps , il existe tellement de recettes!). Je l’aurais aimé plus sucré (pourtant je crains le sucre dans les gâteaux au chocolat!) , et avec encore pluuus de noix de pécan !
Je les avais joliment disposées pour la photo, mais je pense que ce serait mieux hâchées et mélangées à la pâte.
En tout cas la butternut et autre courge dans les gâteaux, je dis OUIIII et je récidiverai !
Brownie butternut chocolat pécan
- 200g de chocolat noir 70%
- 50g de beurre de coco
- 50g de farine T110
- 300g de purée de butternut ou autre courge
- 20g de stevia ou 40g de sucre
- 75g de noix de pécan ou de noix
- 3 œufs
- 1 pincée de sel
- Préparez votre purée selon votre méthode habituelle, ou selon la mienne. C’est à dire : coupez votre butternut en deux dans la longueur, recouvrez chaque moitié de film alimentaire micro-ondable. Enfournez chaque moitié 20 minutes à puissance maximale au micro-ondes, jusqu’à ce que la chair soit tendre. Laissez tiédir
- Faites fondre votre chocolat et votre beurre de coco au micro ondes ou au bain marie. Laissez tiédir
- Dans un saladier, mélangez la farine tamisée, le sucre et le sel
- Ajoutez un à un les œufs en fouettant pour qu’il n’y ait pas de grumeaux
- Pour finir, ajoutez le mélange de chocolat et beurre fondu, mélangez, ajoutez les noix de pécan grossièrement hâchées, puis mélangez une dernière fois pour avoir une préparation homogène
- Préchauffez le four à 180 °C
- Graissez un moule puis versez la pâte
- Enfournez pour environ 25 minutes, selon la puissance de votre four et la taille de votre moule. Il faut qu’une pointe de couteau enfoncée ressorte à peine humide
- Il vaut mieux laisser tiédir votre brownie butternut chocolat puis l’entreposer au réfrigérateur, pour le déguster ferme et moelleux
Et maintenant on file voir les participations des autres, j’ai bien hâte!
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sandra
oh ! il faut aussi que je berne mes enfants avec cette recette !! merci, je suis sûre qu’ils vont désormais adorer la courge butternut ;-)
Alison
Dans ce brownie, ça ne fait pas un pli qu’ils vont en redemander sans se douter une seconde hihi. Nous sommes machiavéliques!
Maeva (Cook A Life! by Maeva)
Le potiron en dessert, je connais bien et j’adore ça mais je n’ai encore jamais testé avec du butternut, j’imagine que c’est tout aussi délicieux !
Alison
Moi c’est l’inverse, je suis un peu réfractaire au potiron que je trouve moins sucré. L’an prochain je retente!
Didier
Les photos sont terribles, la recette aussi, une super réalisation. Bonne soirée
Alison
Merci beaucoup Didier
Vite fait...bien cuisiné - Emeline
Superbe Idee, la courge doit apporter du moelleux. Et en plus il y a peu de beurre! Bonne soiree
Alison
Oui voilà, ça remplace le beurre, ni vu ni connu
valerie 123degustez
Bonsoir Alison, je découvre ton blog avec plaisir. On n’a pas le même ingrédient mystère mais un gâteau similaire! J’avais hésité entre la compote de pomme et la courge. Tu me donnes envie d’essayer le brownie au butternut ! A bientôt et belle soirée. Valérie
Alison
Bonsoir Valérie! J’ai déjà testé la pomme, c’est pour ça que j’ai utilisé la courge cette fois ci A bientôt!
La Polygraphe
Là tu es sûre qu’elle est bien cachée la butternut !
Et tu as essayé le fondant chocolat-courgette ? C’est super moelleux, top !
Bonne soirée
Marine
Julie
J’adore ce genre de test, je vais l’essayer avec plaisir ! avec de la patate douce râpée, ça fonctionne drôlement bien aussi ! Bonne soirée, bises
Alison
J’ai super envie de tester la patate douce dans les desserts, je note!
Emilie Sweetness
Avec le butternut je ne connaissais pas! Je suis bien curieuse d’y goûter! Miam
Alison
Je crois que moi aussi c’est la première fois que je l’utilise en dessert…et je suis rassurée!
Graine de faim kely
Très beau brownie Alison, l’association courge choco, j’aime beaucoup!
Belle soirée
Bises
Lova
Alison
Merci beaucoup Lova
Natly
Une recette que je mets de côté. Merci pour le partage
Alison
Avec grand plaisir Natly J’espère que tu aimeras !
Mélanie
J’ai moi aussi choisi la courge butternut mais dans un plat salé, je suis curieuse de goûter l’association chocolat/courge!
LadyMilonguera
Il me dit bien ton brownie !
Alison
Merci !
Maman est psychomot
Hou que ça a l’air bon ! Les photos sont très belles et appétissantes la texture à l’air top !
Bravo !
Alison
Merci beaucoup, je suis contente que ça te plaise
Double Portion
Oh superbe ce brownie ! j’en prendrais bien un petit morceau
Alison
Avec plaisir, sers toi
Fleurs de thé
Oh tout ce chocolat miam miam
Fleurs de thé
À tester d’urgence.
Alison
recreacakes
c’est une super bonne idée et très réussie si les réfractaires se font duper ! Bravo
bonne journée
Fanny
Alison
Merci Fanny! Il était un peu vexé (qu’on pouffe à chaque fois dans son dos car il se doute de rien), mais c’est un bon cobaye!
DAFFYCO
Bluffant ! j’adore.
Alison
Merci beaucoup
Petite Cuillère
Même à la lecture du titre, j’ai mis 5 secondes avant de comprendre qu’il y avait de la courge dans ta recette ^^ c’est la photo qui a accaparé toute mon attention et mes neurones
Bises,
Gabrielle
Alison
Hihi, tant mieux si j’ai bien sur la masquer
plaisiretequilibre
Magnifique ce brownie ! Et pour le coup, même les plus récalcitrants aux courges ne pourront que y succomber !
Alison
Merci beaucoup Oui, tout à fait, il faut savoir ruser
Valerie
Là tu vas vraiment me faire craquer .. Il faut absolument que je teste ça avec les derniers potirons du jardin !
Très belle journée à toi
Alison
Quelle chance d’avoir un potager Merci de ton passage, belle journée à toi aussi
Mariebyfood
Superbes photos et très bonne idée d’association avec la butternut
Alison
Merci beaucoup Marie!
Nathy's Folies
OK la butternut c’est LE legume dont je raffole. Il va absolument falloir que je teste ta recette ! Elle a l’air bien gourmande
Alison
Je garde une préférence pour le potimarron (amour de ma vie!) mais j’avoue que la butternut est pas mal non plus
Si tu testes, reviens me dire ce que tu en as pensé
Tout simplement fait maison
Bluffantes tes photos
Alison
Merci
Ciorane
Voilà une très jolie déclinaison de ma recette avec des photos diablement alléchantes. Le chocolat à 70% de cacao est plutôt amer et la butternut est moins sucrée, je pense, que le potimarron. Je comprends donc que la dose de sucre était faible.
Ma recette est assez ancienne et, depuis, je préfère les brownies avec des noix dedans. Mais c’est vrai que les noix de pécan décorent joliment ton brownie.
Alison
Merci de ton passage Ciorane
Marion
J’adore les gâteaux aux légumes et j’en ai testé un certain nombre, le tien sera peut-être le prochain…
Alison
Ah ça oui j’ai bien vu que tu aimais ça Ah super, je guette je guette…
sotis
rhooooo qu’il est tentant ce brownie, je crois bien que je vais craquer!!!!! bisous
Alison
Il faut craquer en cette période de froid (pour survivre!)
Prince de Bretagne
2tonnants, ces brownies ! La butternut doit leur apporter une belle onctuosité… Nous avons cité votre recette dans le Top 5 de la semaine de Cuisinons les légumes, le blog culinaire de Prince de Bretagne?
Alison
La butternut apporte effectivement du fondant, sans être détectable en bouche! Et merci pour le clin d’oeil